Бог это личность
Из вики: "Личность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности"
Бог не похож на социальное существо. Либо приведите другое определение личности либо тезис незасчитан.
Бог безграничен
В пространстве? Во времени? Во всем вместе? Если так, то и я и Вы являемся богом и бог является нами.
Его тело сат-чит-ананда, состоит из знания, вечности и блаженства.
Вечность и блаженство не является строительным материалом. А если под знаниями может подразумеватся, что он не материален, что собственно и так все религии сейчас утверждают.
Нет никого равного или того, кто выше Него.
Вот нравится мне когда говорят, что кто-то лучше или выше (не в плане роста). Сиди и думай какая шкала имелась в виду.
Бог и мы - дживы (духовные частицы) всегда были и будем, не имеем ни начала, не будем иметь конца.
Это отсылка к реинкарнации?
Насколько мне известно сейчас живет примерно 17% всех людей когда либо живших. У меня немного не укладывается как то же количество людей умещалось несколько веков назад? Сидели в каком-то буфере?
Бог является причиной всех причин, но Сам не имеет причины.
Бог создал все непосредственно или косьвенно. Это понятно, все так говорят.
Обладает шестью основными достояниями:
Ну конечно сам себя не похвалишь - никто не похвалит
- абсолютная красота. Бог вечно юн и прекрасен. Он настолько красив, что увидев Его после долгого забвения, душа обычно теряет сознание от нахлынувших чувств и счастья.
Красота - понятие субъективное. Я уже молчу, что две девушки (мне приятней думать о девушках когда говорю о красоте) могут обе выглядеть красиво, но по разному: одна стройная, другая более широкая, высокая и прокачаная. А понятие абсолюта кроме как доведение обычного до совершенного состояния я просто отрицаю.
- абсолютное богатство. Все что есть, принадлежит Богу
Свой вел ему не отдам
- абсолютная сила. Здесь надеюсь все понятно.
Слышали о парадоксе всемогущества? Создай камень настолько тяжелый, что сам не сможешь поднять, а потом попробуй поднять.
- абсолютное знание. Тоже понятно.
Абсолютное знание мы уже с Molodcov Yuriy перетирали. Не лезет оно в стандратные рамки.
- абсолютная слава. Самый известные из живых существ. Все о Нем говорят.
Во-первых бог - не живое существо, живое должно иметь способность вопсроизводить себе подобных, а у бога как ни странно такого свойства нету потому, что он до сих пор один.
Во-вторых есть племена, которые поклоняются духам предков (индейцы в основном)
В-третьих если он такой извесный почему никто не знает что он из себя представляет. Религиозные очень по разному о нем говорят.
- абсолютное отречение. Он ни к чему не привязан и не зависим
То есть ему все принадлежит и он ни за что не отвечает? Хорошо устроился, блин.
У Бога множество энергий, основные три:
- внутренняя энергия - духовный мир
- пограничная энергия – живые существа (дживы) - духовные частицы, изначально находятся в духовном мире, но могут подпадать под влияние внешней материальной энергии, имеемся в виду мы. Чем это обусловлено опишу позже.
- внешняя энергия – материальна природа.
Мы души качественно равны Богу, но количественно отличаемся. Мы очень маленькие, Он безграничен. Мы можем в какой-то мере обладать богатством, красотой, силой, но в полной мере только Он.
В безграничном мире Бога, духовный мир занимает три четвери, и одну четверть занимает материальный мир.
В духовном мире, все абсолютно счастливы, и поддерживают с Богом любовные отношения. Есть пять основных видов отношения с Богом (расы):
- шанта раса - нейтральные отношения – дживы просто любуются Богом и Его лилами (играми);
- дасья раса - отношения слуги о Господина. В этой расе они благоговейно служат Богу;
- сакхья раса - дружеские отношения, Бог попросту является другом;
- ватсалья раса – родительские отношения. Души заботятся как о Боге как о своем сыне;
- мадхурья раса – супружеские отношения.
Каждая джива имеет свою вечную уникальную форму и свои вечные отношения с Богом
Один из элементов любви – добровольность. По этому, все души обладают свободой. Иногда души не правильно распоряжаются своей свободой. У души возникает чувство зависти по отношению к Богу. Но в духовном мире не возможно реализовать желание самому стать Богом. Так как это положение, уже занято. По этому, существует материальный мир, созданный Богом для того, чтобы душа могла реализовать это свое желание. За пеленой материальной энергии Бог как бы скрывается. Нам кажется что его нет. И множество теорий тому в помощь. Мы стремимся стать господами, хотим быть самыми богатыми, красивыми, хотим, чтобы нас прославляли и т.д.
Материальный мир (майя) это служанка Господа по Его воле она действует.
Материальный мир это тень духовного мира, причем искаженная.
Процесс творения материального мира подробно описан в Шримад Бхагаватам.
Коротко опишу.
Из экспансии Бога - Махавишну (Так называемая аватара Бога, полная Его часть), лежащий в водах причинного океана, в результате дыхания исходят бесчисленные вселенные, когда он вдыхает, вселенные обратно входят в Него и все переходит в не проявленное состояние.
В каждой вселенной есть также Вишну, из которого исходит Брахма. Вторичный творец. Обычно Брахма это такая же джива как и мы но только не находится в таком невежестве. Любой из нас при желании может стать Брахмой. Благодаря полученным от Вишну знаниям Брахма творит вселенную, создает звезды, планеты, тела живых существ.
Бросая взгляд на вселенную Вишну оплодотворяет ее дживами.
Наш Брахма четырехголовый, и он уже прожил половину своего срока 1,5 триллиона лет по земному летоисчислению. Еще сколько же он будет жить, и столько же будет существовать вселенная. Наша вселенная одна из самых маленьких. Есть намного грандиознее варианты.
Духовную часть оставлю без комментариев. Понять трудно, применить наши законы к ней нереально потому просто пропущу.
Все планеты и все светила заселены живыми существами. Даже на солнце есть жизнь. Но она отличается от нашей. У нас водно-земная основа жизни, а там плазменная. Существуют различные формы жизни, просто они недоступны нашему восприятию.
Например, на нашей планете параллельно существует жизнь в других измерениях. Иногда люди могут попадать в эти измерения, и существа из других измерений могут приходить к нам. Но обычно они не приходят, так как мы в сравнении с ними примитивны.
Жизнь есть везде, но мы ее не можем найти? Забавно. Как на счет Луны, Марса? Попрошу заметить, что Луна и Солнце тоже считались планетами до, если я правильно помню, Коперника.
На каждом райском уровне счастья в 100 раз больше чем на предыдущем.
Не люблю когда на такие вещи пытаются навесить математику без каких-либо предпосылок. Что значит в 100 раз больше счатья? Есть прибор счастьеметр?
Также есть райские адские планеты. На которых живут существа с демоническими настроениями. Технический прогресс на этих планетах на порядок превосходит наш. Там нет болезней, много материального наслаждения, но никакого упоминания о Боге. Им доступны как и полубогам межзвездные перелеты.
То есть все их зло и вся их печаль в том, что они не упоминают бога? Да они молодцы, там нет болезней, там много наслаждения, им доступны межзвездные перелеты. Может и нам стоит последовать их примеру?
Они были доступны даже землянам в предыдущие эпохи.
А вот это противоречит тому, что мы знаем о вселенной. Земля существовала 4 миллиарда лет и Люди на ней появились только 100-200 тысяч лет назад, а у них ничего такого не было. И никаких следов цивилизаций кроме наших на Земле нету.
на райском уровне, счастья в 100 раз больше, чем на Земле
на следующем в 10000 раз
на третьем в 1000000 раз
на 4 – 100000000 раз
на 5 – 10000000000 раз
на 6 – 1000000000000 раз
на 7 – 100000000000000 раз на этом уровне живет Брахма
В брахмаджьоти (сияние Бога), (нирвана) между материальным и духовным миром в 100000000000000000000000 раз.
В духовном мире в неизмеримое количество раз счастья больше чем в брахмаджьоти. К тому же оно там постоянно расширяется
Знаете, когда мне кто-то приводит настолько круглые числа у меня полноценное впечатление, что их достали из, извините за выражение, из жопы.
В вселенной есть главный закон причины и следствия. На этом законе, кстати, держится и наука как таковая,.
Суть этого закона проста, что посеял то и пожал. Сеешь добрые дела, будет и тебе благо, злодеяния творишь, не тогда жди расплаты. Называется это карма. Но так как мы можем делать как добрые дела, так о не очень добрые, то карма обычно смешанная. Немножко счастья, немножко страданий. Когда человек покидает тело (умирает) он направляется, в соответствии со своими заслугами и желаниями, в определенное тело. на определенную планету. отбывает положенный срок и возвращается обратно на землю для создания новой кармы. Можно также родится на этой планете вновь.
Не приплетайте науку к карме. Для простого примера, если я сброшу мячик с 12 этажа или с километровой высоты я могу посчитать как быстро он упадет. Могу ли я то же самое сделать для кармы? Могу ли я сказать, что если я сегодня перевел бабушку через дорогу, то завтра я получу что-то хорошее не говоря уже о том, что конкретно я получу? Нет и никогда не смогу, все что могут защитники кармы это действительно говорить, что карма смешанная и когда человек получает что-то хорошее значит что-то хорошее сделал, если плохое, то так ему и надо, получил плохое значит что-то плохое сделал.
Веды дают возможность проверить есть ли Бог, на личном опыте здесь, сейчас в этой жизни.
Вы уж извините мой скепсис, но если до сих не доказали ни существование ни отсутствие бога, то эта возможность весьма сомнительная.