Я например время мыслю как отраженное в нашем сознании то свойство наблюдаемой реальности, которае выражается в том, что порядок объективного сосуществования частей материального мира - не фиксирован, но постоянно меняется. Вот это имманентно присущее материи свойство состоящее в том, что части не фиксированны, но меняются в двух отношениях: в качественом и количественном и называемое "движение" выраженное в форме понятия нашего сознания я и называю "время". Понятно, что если нет подлежащего (материи) то нет и никакого изменения.
Знакомо.
Такой подход, базирующийся на марксистко-ленинском определении времени, может быть оправдан если в своих рамышлениях ограничиваться замкнуто-бесконечными рамками материального мира. Проще говоря, этот подход оправдан для тех, кто считает наш материальный мир вечным и бесконечным.
А что понимаете вы под временем?
Для тех, кто задумывается о просхождении мира, быстро становится ясно, что для того, чтобы выйти за пределы четырёхмерного мира, нужно найти нечто, что условно связывает наш мир с тем Иным миром, в котором возник наш мир. Единственным подходящим понятием, из тех, что в настоящее время доступны человеческому разуму, являются пространственно-временные струны.
Читатель этого форума может представить себе этот процесс в виде волны времени пробегающей по пространственной струне. Вот это-то напряжение в пространственной струне, возникающее на гребне волны времени и выражающееся в виде импульса доступного наблюдению, и есть то, что можно назвать первичным элементом материи.
А теперь представьте себе паутину из взимоперескающихся пространственных струн. Достаточно коснуться этой паутины в одной точке, как по пространственным струнам побегут волны времени, напрягая струны и порождая таким образом серию наблюдаемых импульсов. Различные комбинации этих импульсов и воспринимаются сознанием человека как различные предметы и/или факты (материя).