Сказать можно. Только при этом не следует забывать, что время создано и бежит для человека.
Не указывайте что кому следует а что нет. Без вас разберутся, что и как кому делать. Ваша задача проста: отвечать на вопросы если можете, и признавать, что ответить не можете если не можете.
Итак: что вы понимаете под "функцией пространства времени"?
Если материя у вас функция пространства времени, то функция ведь не может существовать в отрыве от того, функцией чего она является? Стало быть время и пространство все равно не отрывно от материи? И что значит "время бежит"? Даже если нет никакого движения время все равно бежит? Какие события называются одновременными?
А все библии и кораны, науки можно расценить как испытание подаренное богом.
Бог никого и ничего не испытывает. Ему это не нужно.
Я ещё раз вам повторяю: прекращайте хамить. Никто не дает вам права говорить "Бог никого и ничего не испытвает"...
У вас имеется ТОЛЬКО право говорить так: "насколько я понял читая писания и изучая труды той традиции которой я принадлежу - Бог никого не испытывает". А вот испытывает или не испытывает Бог на самом деле - это уже вопрос не зависящий от вашего мнения. Есть как есть. В частности, с Библии есть такие слова:
"1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, 2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", - 3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего;
ибо [чрез] [сие] искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей;"