Автор Тема: Провокационный вопрос верующим  (Прочитано 63511 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Провокационный вопрос верующим
« Ответ #80 : 28 Декабрь, 2012, 20:28:51 pm »
Владимир Владимирович

Цитата: "Владимир Владимирович"
Письменность и рисунки (в дописьменный период) выполняли одну и ту же функцию - передавали информацию.  Дело не объективности/субъективности, а именно в передаче информации.

Не согласен тут с Вами - рисунки в Альтамире и те, о которых говорил Brukvin - про звёзды и Луну, жаль не привёл ничего правда, это - проявления творчества. Рисовал человек то что видел, вряд ли кто-то задумывался о том, что можно передать таким образом потомкам информацию - да и какую?- только о том, что была вот такая фауна, были такие пейзажи (цели опять же непонятны, вообще мог ли знать человек верхнего палеолита об изменчивости животного мира).
 В Вики в статье "письменность" интересный рассказ приведён про Дария I Персидского и скифов - вот это уже передача информации определённо -предметное письмо.

Известная легенда (рассказанная Геродотом) о персидском царе Дарии I гласит, что как-то раз он получил послание от кочевников скифов. Послание включало в себя следующие четыре предмета: птицу, мышь, лягушку и стрелы. Гонец, доставивший послание, сообщил, что более ничего сообщать ему не велено, и с тем распрощался с царем. Встал вопрос, как же интерпретировать это послание скифов. Царь Дарий посчитал, что скифы отдают себя в его власть и в знак покорности принесли ему землю, воду и небо, ибо мышь означает землю, лягушка — воду, птица — небо, а стрелы означают, что скифы отказываются от сопротивления. Однако один из мудрецов возразил Дарию. Он истолковал послание скифов совершенно иначе: «Если вы, персы, как птицы не улетите в небо, или, как мыши не зароетесь в землю, или, как лягушки, не поскачете в болото, то не вернетесь назад, пораженные этими стрелами». Как оказалось в дальнейшем, этот мудрец был прав.

То бишь если бы рисунки в той же Альтамире представляли собой  головоломку какую-то странную, тогда бы ещё можно было думать о передаче информации, но там самые обыкновенные пейзажи - бык борется с кабаном и т. п. Или звёзды и Луна были бы нарисованы рядом с какими-нибудь другими предметами,а не так как они видны на небосводе...

Поскольку никаких "всемирных потопов" не было, ни о какой "передаче информации" в библии и речи быть не может.  Так - пересказ вавилоно-шумерских мифов с редкими вкраплениями известий о переселениях аморейских племен (из которых выделились евреи).

Ну да - Библиюя рассматриваю как текст, содержащий как ложные, так и верные сведения.Про конкретно амореев что-то не слышал что евреи из них, вообще оказывается, что амореи наукой относятся к западным семитам, а Библия говорит что Аморей сын Ханаана. :?

Нерасфифрованность языка Мохенджо-Даро - вовсе не аргумент в пользу правоты библии и неправоты научного взгляда на мир.

Я говорил о другом - о своих сомнениях по поводу слишком больших успехов в 21 веке в области истории времён неолита, халколита и "дописьменной" бронзы.

О чем будет идти речь?  О истории "до сотворения мира" :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:   О реальной истории.

Ей предшествует хорошая аннотация:

Это очень скучная книга. Здесь вы не найдете ни атлантид, ни гиперборей, ни пришельцев из космоса, ни какой-нибудь креационистской чепухи. Повторяю, это очень скучная книга для любителей таких жанров. Но если читателя интересует такая прозаическая вещь как реальность далекого прошлого, эта книга его, несомненно, заинтересует. Они "битком набита" информацией, и какая-то часть приводимых данных и умозаключений на их основе вполне может оказаться неверной или устаревшей - автор будет благодарен всем справедливым поправкам. Но для начала эту информацию - информацию о доисторическом периоде человечества - надо собрать воедино. В этом состоит главная задача данной книги.

P.S.  А действительно, куда я "подевал" мезолит? :mrgreen:  :mrgreen:

Ну, такая аннотация у меня вызывает самые положительные эмоции. К тому же не так давно меня угораздило купить "Варяжскую Русь" Льва Прозорова, думал там история, а оказалось... "гипербореи".На самом деле при наличии определённых познаний в истории это всё очень и очень скучно-не может быть лажа интереснее пусть и заурядной, но подлинной истории.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #81 : 28 Декабрь, 2012, 20:35:03 pm »
Цитата: "Brukvin"
Верно. Но этой фразе тоже нельзя доверять.

Это уже доведение до абсурда...

Оффлайн Brukvin

• Афтар
« Ответ #82 : 28 Декабрь, 2012, 22:20:51 pm »
Абсурд это весело. Хотя иногда бывает печально.
Рамка спросила у кровельщика: "По чём нынче канарейки?". А кровельщик ей не ответил, потому что был трезв.

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #83 : 28 Декабрь, 2012, 23:26:13 pm »
Цитата: "Петро"
В книге Бытия дана развернутая картина творения Вселенной. Все расписано последовательно, шаг за шагом. В начале Бог сотворил небо и землю. Земля была безвидна и пуста, и дух Божий носился над водою.. И про звезды написано, и про Солнце.
Петро, с чего Вы взяли, что Моисей расписал создание Вселенной? Я Вас спросила:" что такое в Вашем понимани Вселенная?" По моему, Вы мне не ответили.

Цитата: "Петро"
Другой вопрос, что описание это наивное и неудовлетворительное, но тут уж ничего не поделать. Либо мы принимаем написанное на веру, либо говорим, что это есть мифы древних народов. Смешать эти позиции и остаться честным с самим собой- не получается.
Что конкретно наивное и неудовлетворительное?
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #84 : 28 Декабрь, 2012, 23:56:06 pm »
Но зачем? Зачем вам нужно верить во что-то чтобы поступать правильно, развиваться?
Это де вас тормозит, не сочтите за грубость. Мы должны расти над собой, перевозмогать стихию, прогрессировать.
Вера - это сильное убеждение, которое побуждает к действиям. "Расти над собой", "Поступать правильно", "Развиваться" - это действия.

Зачем нам для этого нужен какой-то персонаж? Почему вы считаете человека настолько глупой и несамостоятельной скотиной? Кроме того, с чего вы взяли что у собак или обезьян нет достаточного интеллекта для творчества? Иногда они превосходит многих людей, хе-хе!
Я не считаю человека глупой и несостоятельной скотиной. Наоборот, я считаю человека РАЗУМОМ, у которого есть ВЕЛИКИЙ ПОТЕНЦИАЛ. Безграничный потенциал.
Но я знаю, что есть такой ФАКТ: смертный человек не является ВСЕзнающим, ВСЕмогущим и совершенным. И я знаю, что есть такой ФАКТ: если есть один разум(я) и есть другой разум(Вы) и один из нас умнее другого, то найдется третий разум, который умнее нас обоих. Основываясь на этот ФАКТ, я верю в аксиому, что список можно продолжать до числа, которое ни одному смертному человеку ещё неизвестно.
И я стараюсь жить по такому принципу: я использую ВСЕ ИСТОЧНИКИ знаний, какие мне доступны.
Развиваться, основываясь только на свой опыт, это - ХОРОШО. Развиваться, основываясь на свой опыт и на опыт и знания тех, кто УМНЕЕ и ОПЫТНЕЕ меня(например, ВСЕзнающего Бога) - ЕЩЁ ЛУЧШЕ.
Я также применяю ещё один принцип - выбирай то, что ЛУЧШЕ.
Бог Иегова - один из Источников ИСТИНЫХ ПРИНЦИПОВ, которые помогают мне стать лучше, и значит совершеннее.
Если Вы мне дадите хорошие/мудрые/полезные советы, тогда Вы также будете одним из источников тех знаний, которые мне НУЖНЫ для прогрессии(личного прогресса).

На самом деле может быть что-нибудь эдакое и существует, но тогда не в единственном экземпляре. Если у кого-то достаточно короткое время нет равных или более сильных, он начинает деградировать. А согласно вам он прогрессирует. Их там как минимум два, если не тысяча, хе-хе!
Я не спорю с Вами. Бог никогда не заявлял, что Он - единственный экземпляр.

Да и вот еще что: было бы довольно смешно если бы этот ваш существовал бы и когда-нибудь на задворках вселенной уже более развитое чем оно человечество, нашло бы его и посадило бы в камеру с целью подробного изучения.( С нетерпением жду вашей критики.)
Это невозможно для СМЕРТНЫХ людей. Согласно откровению от Бога, смертный человек НЕ может видеть Бога и жить. На то есть причина. :D
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #85 : 29 Декабрь, 2012, 05:38:41 am »
Цитата: "Pasha"
Небольшую?  Хорошо.  Это подделка.

Ясно,а ведь казалось бы неглупые люди в этом уверены на 100%..."Не доверяй никому и ничему" - очередной раз убеждаюсь в этой истине.
Поймите меня правильно.  Гигантопитеки были - http://ru.wikipedia.org/?oldid=49664400 Но к рефаимам они не имеют ну совершенно никакого отношения (как к реальной истории, например, гикссоского завоевания Египта никакого отношения не имеет история Иосифа из книги бытия, как бы это не обижало национальные чувства совр. израильских историков).
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #86 : 29 Декабрь, 2012, 05:43:14 am »
Не согласен тут с Вами - рисунки в Альтамире и те, о которых говорил Brukvin - про звёзды и Луну, жаль не привёл ничего правда, это - проявления творчества. Рисовал человек то что видел, вряд ли кто-то задумывался о том, что можно передать таким образом потомкам информацию - да и какую?- только о том, что была вот такая фауна, были такие пейзажи (цели опять же непонятны, вообще мог ли знать человек верхнего палеолита об изменчивости животного мира).
Одно другому ничуть не мешает.  Китайцы и другие народы вполне себе развили искусство каллиграфии - явление того же порядка.

Ну, такая аннотация у меня вызывает самые положительные эмоции. К тому же не так давно меня угораздило купить "Варяжскую Русь" Льва Прозорова, думал там история, а оказалось... "гипербореи".На самом деле при наличии определённых познаний в истории это всё очень и очень скучно-не может быть лажа интереснее пусть и заурядной, но подлинной истории.
Знаю я этого автора лично.  Человек ученый, но при этом большой фантазер.  Бывает.

Ладно, я тогда размещу здесь на форуме полный текст книги.  Когда она выйдет в печати - т.е. в феврале-марте 2013 года.
Православие или смех!

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
« Ответ #87 : 29 Декабрь, 2012, 06:01:41 am »
Наличие останков конечно свидетельствует о гораздо более большом возрасте земли, чем 7,5 тысяч лет
Pasha, мы же это уже проходили! Ни о чём таком эти останки не свидетельствуют. Господь сотворил мир вместе с останками 7,5 тысяч лет назад. Останки сотворил специально, чтобы проверить крепость веры. :)

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
« Ответ #88 : 29 Декабрь, 2012, 06:16:26 am »
Цитата: "alla"
Петро, с чего Вы взяли, что Моисей расписал создание Вселенной? Я Вас спросила:" что такое в Вашем понимани Вселенная?" По моему, Вы мне не ответили.
Извиняюсь, что вклиниваюсь, но думаю что Петро согласится, что Вселенная - это всё, что прямо или косвенно доступно нам для наблюдения, включая звёзды, планеты, галактики и остальные космические объекты. Так вот, в библии чёрным по белому написано, что ЗВЁЗДЫ (а значит и другие галактики, они тоже из звёзд состоят) сотворил БОГ.
Кроме того, в Каббале (если товарищ Лайтман не врёт в её изложении) прямо указано, что материальный мир сотворил Творец, и что помимо материального мира есть ещё куча "уровней" (прямо квэйк какой-то :) ). А Каббала, если не ошибаюсь, повествует именно о Боге Израиля (для "продвинутых пользователей" :) ).

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #89 : 29 Декабрь, 2012, 08:18:43 am »
Цитата: "Прохвессор"
Наличие останков конечно свидетельствует о гораздо более большом возрасте земли, чем 7,5 тысяч лет
Pasha, мы же это уже проходили! Ни о чём таком эти останки не свидетельствуют. Господь сотворил мир вместе с останками 7,5 тысяч лет назад. Останки сотворил специально, чтобы проверить крепость веры. :)
О!  Вот еще один камень, который ваш боженька не в состоянии уже поднять.  Дело в том, что эта его "подделка" оказалась гораздо достовернее "истины". :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Православие или смех!