Дальше не могу – слезы... душат...
Ну, да ладно – слезами горю не поможешь, продолжим.
Уверен – первое изображение было комическим. И, почти уверен, сатирическим. Это была естественная реакция нашего предка после тяжелой охоты . Вам не доводилось гонять мамонта по тундре? Автор этих строк однажды, по пьянке, выпал из вездехода, пытался... впрочем к искусству это отношения не имеет.
Карикатура обнаружена и в палео, и в неолите. Есть она на эллинских вазах и в помпейских банях. Была, конечно, на бумаге, но до нас не дошла – арабы, сохранившие для Европы античную письменную культуру, ее повычистили.
Можно и дальше углубляться в историю, вдаваться в анализ карикатуры – в этом мало проку. Важно ответить на вопрос: что карикатура, а что нет. То есть, где смеяться?
Помню, было такое развлечение. Берется похабненький рисуночек простой, можно сказать схема, вернее, порнопоза «сзаду» и читаются к нему заголовки из газет. Например: «Сев успешно завершен.» или «Не страшна зима чабанам» и т.д. Ухохочешся! А вот если, к примеру, взять рисунок А. Дюрера «Портрет матери», и как бы не зная, обозвать его карикатурой , то увидится некая хитровредная старушенция. А если впрячь сюда теорию Ламброзо... уверяю, мало не покажется.
Экспрессионизм, гротеск, сюр и соц реализмы – что такое? Карикатура. Если Хогарт карикатурист – то и наш Федотов тоже. А тут и до Репина рукой подать...
Есть, однако, над чем подумать, но главное, не переусердствовать
Однажды провели такой опыт.
Лежащему на доске человеку уравновесили голову и ноги. Задали умственную задачу. Голова начинала перевешивать, потому что к ней больше крови притекало. Однако, опыт не всегда удавался – у некоторых от умственной натуги сильно ноги потеют... и баланс сохраняется.
А, вообще, мыслим мы образами. Когда вообще мыслим. То есть, если мысль не изображена графически – ее не было. Нам, карикатуристам умеющим рисовать, кажется, что мы-то уж точно мыслим.
Увы, вернее, слава Богу, но это не так.
Наша задача – чтобы мыслили другие. Ну, если честно – домысливали. И куда заведут мыслителей их собственные, вспугнутые нами мысли – нас не касается. Мы – медиумы. Мы – пророки. Значит, невнятны.
Будучи первым секретарем Норильского горкома Партии любителей пива, проводил я семинар «Методы неформальной застольной агитации» с молодыми партийцами... Спрашивают ребята: «Александр Дмитриевич! А с чем лучше пиво пьется? С воблой или с орешками? Ответствую: «В первую очередь – с благоговением. Ведь, чтобы глаголом другие сердца жечь, надо собственное воспламенить. А вы – про воблу. Так недолго и генеральную линию потерять».
И нам, карикатуристам, линию никак терять нельзя. Тем более, что в действительности ее нет, а есть только граница между светлым и темным. А то те, которые думают за нас, зальют весь мир серостью.
А теперь можно открыть главную тайну карикатуры.Суть ее.
Сатира – вот что является сутью и мотором карикатуры.
Как для науки хлебом являются факты, так для карикатуры пищей служат окружающие нас парадоксы и в первую очередь парадокс номер 1 – человек. И, в отличие от ученых, мы не вегитарианцы – нам человечинка в кайф в собственном соку...
Оруэл вывел в одном из своих эссе Свифта человеконенавистником.
Правда, так и есть! И тон разбора, как бы осуждающий. Дескать, на своих гавкать неприлично. И это правильно. Оруэл – хороший человек, как и большинство нас, людей. Ну, а как прикажете еще гавкать хорошему (т. е. безхозяйному) сатирику? Вот и получается, что настоящий сатирик это как Фантоцци – который против всех.
Политики – вот сравнимая с сатириками каста. Опять же говорю о настоящих. Британцам по сей день стыдно, что прокатили Черчиля на послевоенных выборах в разгар Потсдамской конференции.
А вот карикатура 1932 года. Германия. Как на эту карикатуру смотрело тогда большинство немцев? Правильно, плевалось. Называло автора недоумком и бешенной собакой. Через год большинство избрало себе такое будущее...
Пророков всегда бьют. И правильно делают. Вы помните хоть одно позитивное пророчество? Если даже царство или подвиг накаркают - то лучше бы не сбылось.
Автору этих несвязных строк надо было бы помалкивать, хоть и не он эту дискуссию затеял. Но видно с годами крепчает не только маразм – мазохизм тоже... Приходится, кряхтя, подсовывать плечо под крест, который называют почему-то талантом и переть его в гору...