Автор Тема: Травмированные  (Прочитано 8363 раз)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Травмированные
« : 22 Декабрь, 2012, 06:04:54 am »
Большая тема на Большом Форуме - http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=289127.0

И моя на нее рецензия:

Длинная и бессодержательная дискуссия, в которой верующие пытались убедить (себя, прежде всего), что атеисты - такие же идиоты, как и верующие, наглядно показывает всю убогость ментального пространства людей, которые взялись играть в религию.  Происходит это в следствие "крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века" (здесь я совершенно согласен с Путиным), и ее жертвы решили, что раз СССР и его проект (в широком смысле) потерпел неудачу, значит все, на чем он строился: научное мировоззрение, секуляризм сознания и т.п. - отменяются.  И они решили их отменить.  Получилось дерьмо (а что еще могло с этого выйти?)  И вот образованные люди (а их образование, полученное в СССР, никто не отменял) стали пытаться играть в "как будто мир сотворенный боженькой".  Для этого им пришлось изнасиловать свои мозги (причем, несколько раз).  И в разных направлениях.  Одни стали "эзотериками", другие подались в разного рода фоменковские "эоны", но определенная часть сделала ставку на православие.  От православия к концу СССР осталась кучка затравленных подпольщиков, которые выжили потому, что тупо отрицали все, что противоречило их религии (включая радио и шампунь).  Другие там не выжили.  И вот эта ... (очень, очень неприличное слово) вылезла (благодаря свободе слова при Горбачеве) из своих катакомб и вступила в реакцию с этими дурачками, травмированными распадом СССР (которые были самой примитивной частью советской интеллектуальной элиты: ведь в СССР тоже бездумно цитировали Маркса и Ленина в начале своих научных трудов, но после добросовестно забывали эти цитаты и гнули свою линию, а эти недоумки думают, что цитата Маркса/библии имеет магическую силу, - их в этом убедили те - катакомбники, которые как глупая бабка на базаре, распространяли самые нелепые и дикие слухи, а теперь их надо "уважать").  Конечно, по первости травмированные помялись (отказываться от радио и шампуня в их планы точно не входило, даже в ходе распада СССР и прекращения человеческой цивилизации).  Но что поделать?!  Ведь эти, вылезшие из религиозного небытия, тут же заявили, что они - соль земли, и приватизировали русскую историю, так что всякий, кого воротило от их бабьих маразмов, тут же стал врагом России и гомосеком (как кому больше нравится).  И пришлось травмированным приспосабливаться.  Образованный человек это может.  Как говориться, доказать, что Земля плоская легче академику, чем слесарю (у последнего в экстремальных ситуациях больше здравого смысла просыпается).  Ну и началось...
Чего они все добиваются?  Я знаю, чего.  Чтобы наша страна окончательно сошла с "главной последовательности" человеческого прогресса и упала в бездну религиозного маразма и внеисторичности, где над плоской Землей нависают тучи, а по ним ходит боженька, который отменил реальную геологическую историю Земли и написал свою (типичный фоменковец).  А что им еще остается делать?  Ведь эти ... (очень неприличное слово) обещали посмертное существование (надули, конечно, но попробуйте верующего привлечь к ответственности за надувательство;  пробовали?)  А куда податься травмированным (после окончания цивилизации в лице распада СССР)?  Вот так и извращаются.  Бумага все стерпит, а Интернет - и подавно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Brukvin

• Афтар
Re: Травмированные
« Ответ #1 : 22 Декабрь, 2012, 22:20:46 pm »
Повреждения, травмы, увечья... Да, действительно похоже на правду. Но теперь основная беда вовсе не в этих увечьях, а скорее в том что они неспособны к талерантности, терпению, не умеют объединяться. Ладно нет науки, обеспечения и прочих достижений цивилизации, но отсутствие элементарного навыка объединяться в организованную и управляемую силу - это катастрофа. Наука это нужно, но сейчас важно развивать военный апарат(, потому что у нас один пулемет на весь взвод, как во времена первой мировой войны). Но без организованности, терпимости и стремления не к вражде и урывается каждым своего куска, а к сотрудничеству, шишь мы что нарастим.(Если я что-то не так сказал - поправьте если у вас будет время и желание).
Рамка спросила у кровельщика: "По чём нынче канарейки?". А кровельщик ей не ответил, потому что был трезв.

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #2 : 23 Декабрь, 2012, 06:12:21 am »
Я как-то проще смотрю на развитие разных стран мира.

В современном русском сознании сидят две страшные страшилки:
1) нет ничего хуже революции;
2) Россия всегда страдала больше всех.

И то и другое совершенно неверно.  Революция - достаточно тривиальное событие в истории человечества и отдельных стран.  Вон, в Боливии за 187 лет ее истории произошло 200 военных переворотов, революций и просто путчей - и ничего! живут.  Не вымерли, во всяком случае.  И когда нефтяные ресурсы подойдут к концу, Боливия (за счет своих вольфрамовых месторождений - сырья для электроники) станет одной из богатейших стран мира.
Боязнь же "кровавости" революций - демагогия.  В американской гражданской войне погибло до 1 млн. человек (4% населения), но я что-то не слышал стенаний по этому поводу.  К тому же, если революции относительно частое явление - тут все более-менее безболезненно, но если революция - редкость, тут уж отрываются.

Второе тоже неверно.  Все страны "страдали".  Например, в Аргентине 1830-1840-х гг (с населением 650-700 тысяч человек) диктатор Росас (Росас - это такая псевдопедерастическая мечта Милонова; он тоже боролся за религию и против безбожия) уничтожал людей десятками тысяч (!) - об этом прямо пишет русский дипломат Ионин (и приводит конкретные цифры - «По Южной Америке» (СПб., 1892)).  И опять же - ничего, Аргентина поднялась и даже едва не стала великой державой в середине ХХ века.  Вообще понятие "стабильное устойчивое развитие" напоминает онанизм в режиме нон-стоп.  Кризисы - нормальная составляющая развития.

Я бы точно поставил диагноз этим страшащимся, но я - не прихиатр.  Пусть ими специалисты занимаются.
Православие или смех!

Оффлайн Brukvin

• Афтар
« Ответ #3 : 23 Декабрь, 2012, 17:45:15 pm »
Революция это просто стихийное событие, такое же стихийное как и война. И я согласен с Вами, это глупо ныть и причитать по поводу... Да по любому поводу.

Нет таких бед, после которых выжив, человек не сможет построить все заново. Те самые кризисы о которых идет речь в вашем ответе действительно явления закономерные. И революция, и война - все это только одни из проявлений таких кризисов.

Цивилизация - порождение жадности и беды. При чем нельзя исключить ни однин из компонентов - тогда начнется деградация. Беда заставляет людей с ней бороться, жадность заставляет людей осваивать что-то новое. Есть третья сторона вопроса - стремление к экономии, когда экономичность окружающей среды заставляет человека делать что-то, чтобы впредь ничего не делать.

Таким образом стихийные события и катастрофы благотворно влияют на развитие цивилизации. Посему те кто ноет на счет того что это ужасно, просто дураки(, нет, ну правда ведь), потому что они живут в том мире который есть сейчас, а не в том который мог бы быть. Они уже не мертвы, а значит у них уже есть возможности, способности, доступная определенная именно для них степень свободы. Осуждая эти события они как бы не согласны с тем, что существуют. А это уже и правда неизлечимая, не понятная мне потология.
Рамка спросила у кровельщика: "По чём нынче канарейки?". А кровельщик ей не ответил, потому что был трезв.

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #4 : 23 Декабрь, 2012, 18:57:15 pm »
Согласен с вами насчет неприязни к этому "неогностицизму", но почему "цивилизация - порождение жадности и беды"?  Ф.Ницше однажды заметил, что в теории Дарвина слишком много от британской скученности и экономности, а на самом деле природа ой как расточительна.  Согласен.  История идет вперед по нехоженым тропам, и я тоже участвую в этом процессе (скромно, но свое дело знаю).  Это не жадность, это любовь к жизни, которую иногда именуют инстинктом самосохранения.  Нам нравится доисторическая Земля с девственными лесами и отсутствием нефтеперерабатывающих заводов, мы втайне даже мечтаем о новой первобытности - там, в будущем, когда уже не будет такого вредителя, как человек, и поэтому можем смириться даже с исчезновением всего человечества.  Но это опять размен на нашу травмированность 1991 годом.  Я, кстати, ее в себе преодолел.  Поэтому доволен жизнью уже потому, что она есть.  Мне, правда, не хватало стимула, объекта неприязни (это тоже нужно в нашем мире, где уже нет мамонтов для охоты и варваров для побед).  Это генетически заложено в высших приматах (и не только в высших), и тут уж ничего не поделаешь (да я и делать не хочу; меня все устраивает).  Нашел стимул, буквально за последние 2 года - именно эту самую пресловутую клерикализацию.  Противник, конечно, дохленький, но в качестве боксерской груши сойдет.  Поэтому я заявил (здесь, кстати), чтоб никто не журился, в кои-то веки появилась возможность набить морду (хоть бы и в идейном смысле).  У меня особый нюх на обреченных.  Еще в 1988 году я хорошо знал, что СССР распадется (ну тут не один я), но уже в 1996 я знал, что мы забудем Ельцина.  И здесь тоже: через 10 лет религия будет просто неприличной темой в разговоре (вроде садо-мазохизма или бомжевания).  А на образованных верующих я смотрю, как граф Витте на свою дальнюю родственницу Блаватскую ("потратила ум зря").  Их выбор.  Свободный.  Человек действительно свободен.  Теперь я это точно знаю.
Православие или смех!

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #5 : 23 Декабрь, 2012, 19:09:10 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Человек действительно свободен. Теперь я это точно знаю.
Свободен от чего?
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Brukvin

• Афтар
« Ответ #6 : 23 Декабрь, 2012, 21:06:02 pm »
Полагаю что смысл этой фразы в свободе выбора отдельным человеком своего мироощущения, вне зависимости от установленных норм. Человек не может видеть мир в точности как его видит другой человек. Отсюда и проистекает эта свобода.

Оффлайн Brukvin

• Афтар
« Ответ #7 : 23 Декабрь, 2012, 21:22:10 pm »
Согласен с вами насчет неприязни к этому "неогностицизму", но почему "цивилизация - порождение жадности и беды"?  Ф.Ницше однажды заметил, что в теории Дарвина слишком много от британской скученности и экономности, а на самом деле природа ой как расточительна.  Согласен.  История идет вперед по нехоженым тропам, и я тоже участвую в этом процессе (скромно, но свое дело знаю).  Это не жадность, это любовь к жизни, которую иногда именуют инстинктом самосохранения.  Нам нравится доисторическая Земля с девственными лесами и отсутствием нефтеперерабатывающих заводов..

Да, возможно я правда подобрал немножко не те слова. Вы несомненно правы - действительно не те.

Однако, меня удивило(, может быть я и не прав,) Ваши слова о неэкономичности существующей природы. Вся штука в том, что чем дальше наука продвигается в своем развитии, тем больше мы находим подтверждение необходимости некоторых природных механизмов, которые раньше считались ненужными и совершенно сторонними. Таким образом, любому здравому человеку ясно(, а в Вашей здравости я не имею причин сомневаться), что в природе как в системе нету лишних систем и явлений, а стало быть, она, то есть природа, тотально экономична.( Если есть возражения всегда рад их увидеть.)

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #8 : 24 Декабрь, 2012, 11:52:22 am »
Цитата: "Brukvin"
( Если есть возражения всегда рад их увидеть.)
Посмотрите на вопрос с т.з. разных масштабов.  Ребенок сидит в песочнице, эта песочница расположена на шарообразной Земле, Земля в свою очередь летит, вращаясь вокруг Солнца по большой орбите вокруг центра Галактики Млечный Путь (225.000.000 лет - один галактический год), а вся наша Местная Группа галактик движется в сторону скопления Девы.  Ведь можно рассмотреть каждый из процессов в масштабах хоть метагалактики.  Живые существа накапливают органику, а разумные - еще и информацию, но звезды (куда более масштабные объекты) совершенно неэкономно и бездумно растранжиривают энергию.  То, что мы оказались (образно говоря) в тепле от пожара и благодаря этому теплу живем наши секунды Вселенной, отнюдь не отменяет самого пожара.  А на нашем "макроэтаже"?  Гибель на протяжении истории Земли миллионов, даже десятков миллионов видов (совершенно "бессмысленно" с т.з. экономии).  Ведь эволюция - не парадное шествие от амебы к человеку ("венцу творения").  Она - всего лишь приспособление живого к неживому - к непрерывно меняющимся условиям.  А если бы условия не менялись (или менялись бы в иную сторону) не было бы ни человека, ни даже рыбки, так амебы и остались бы (как живет себе уже 570 миллионов лет бархатный червь, и никакие приматы ему не указ, потому что есть условия для его существования).  Или случилась бы некая космическая катастрофа 5 лет назад (допустим) и все экономные хомяки на планете Земля погибли бы (бессмысленно?)  Наши верующие оппоненты всерьез считают, что это "нехорошо", а раз "нехорошо", значит "не может быть".  (логика идиотов всегда неопровержима).  Они начинают наделять еврейского племенного божка, которому дела не было до главной последовательности звездной эволюции или циньского объединения Китая, чертами рачительной хозяйки, да еще и с комплексом суперкомпьютера в полном соответствии с современными новинками НТР.  Причем, как люди наивные, все это сдабривают своими личными симпатиями и антипатиями (так уж всегда получается. что с самой большой пеной у рта гуманист отстаивает не общечеловеческие ценности - чего их отстаивать, а свои личные пожелания).  Получается полная шизофрения, которую верующий оправдывает, как ребенок-аутист нарисованного им слона с тремя хоботами: "а я так вижу!"  То же самое на космическом уровне: верующему кажется, что неэкономное расходование энергии звездами - непорядок, надо его под чей-то присмотр.  Помнится, как-то давно в одной глупенькой протестантской брошюрке вычитал, что "если бы мир был "просто так", то он давно бы кончился". т.е. был бы в прошлом.  Но ведь и наша жизнь (каждого из нас) тоже должна при таком раскладе быть уже в прошлом.  Предположить, что звезды "просто так" жгут энергию, а наше появление на Земле - хоть и счастливая, но все же случайность, верующие не могут.  Они размышляют, как ребенок: если деда мороза нет, откуда ж подарки берутся?  Однако, звезды появились "просто так" (не было у звезд намерения согревать Землю, чтоб вырастал урожай, который сердобольные крестьяне везли в монастырские закрома), люди тоже появились "просто так", а вовсе не для зауми какого-то мыслителя, которой он собирается осчастливить человечество.  Моральные нормы?  Ну, конечно, для мусульманина поедание свинины - куда более страшное преступление, чем убийство и воровство (судя по частоте совершения), но в целом человечество - достаточно здравомыслящее пространство (иначе бы нас давно бы уже не было; шизики составляют ничтожную часть общества и быстро гибнут; а то все кампании "за" и "против" оборачивались бы как тот анекдот: "любите ли вы своих детей?" - "да, конечно!" - "вот вы и педофил!"), и тех, кто, как Робеспьер, считают себя "носителями Истины", к счастью, мало.  Никогда не замечали, что 99% людей не боятся смерти?  Потому что живут этим нынешним моментом, в котором все хорошо.  Материализм.
Православие или смех!

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #9 : 24 Декабрь, 2012, 20:48:47 pm »
Предположить, что звезды "просто так" жгут энергию, а наше появление на Земле - хоть и счастливая, но все же случайность, верующие не могут.
Могут, если есть основания. Лично у меня нет никаких оснований такое предполагать.

Они размышляют, как ребенок: если деда мороза нет, откуда ж подарки берутся?
И очень логичное размышление. Не так ли? :D  Подарки сами по себе не берутся.

Однако, звезды появились "просто так" (не было у звезд намерения согревать Землю, чтоб вырастал урожай, который сердобольные крестьяне везли в монастырские закрома),
У звезд намерений нет, не спорю. Но у того, кто организовывает звезды из чего-то, есть намерения.

люди тоже появились "просто так", а вовсе не для зауми какого-то мыслителя, которой он собирается осчастливить человечество.
Просто так? На чём основана подобная философия? :D
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!