Согласен с вами насчет неприязни к этому "неогностицизму", но почему "цивилизация - порождение жадности и беды"? Ф.Ницше однажды заметил, что в теории Дарвина слишком много от британской скученности и экономности, а на самом деле природа ой как расточительна. Согласен. История идет вперед по нехоженым тропам, и я тоже участвую в этом процессе (скромно, но свое дело знаю). Это не жадность, это любовь к жизни, которую иногда именуют инстинктом самосохранения. Нам нравится доисторическая Земля с девственными лесами и отсутствием нефтеперерабатывающих заводов, мы втайне даже мечтаем о новой первобытности - там, в будущем, когда уже не будет такого вредителя, как человек, и поэтому можем смириться даже с исчезновением всего человечества. Но это опять размен на нашу травмированность 1991 годом. Я, кстати, ее в себе преодолел. Поэтому доволен жизнью уже потому, что она есть. Мне, правда, не хватало стимула, объекта неприязни (это тоже нужно в нашем мире, где уже нет мамонтов для охоты и варваров для побед). Это генетически заложено в высших приматах (и не только в высших), и тут уж ничего не поделаешь (да я и делать не хочу; меня все устраивает). Нашел стимул, буквально за последние 2 года - именно эту самую пресловутую клерикализацию. Противник, конечно, дохленький, но в качестве боксерской груши сойдет. Поэтому я заявил (здесь, кстати), чтоб никто не журился, в кои-то веки появилась возможность набить морду (хоть бы и в идейном смысле). У меня особый нюх на обреченных. Еще в 1988 году я хорошо знал, что СССР распадется (ну тут не один я), но уже в 1996 я знал, что мы забудем Ельцина. И здесь тоже: через 10 лет религия будет просто неприличной темой в разговоре (вроде садо-мазохизма или бомжевания). А на образованных верующих я смотрю, как граф Витте на свою дальнюю родственницу Блаватскую ("потратила ум зря"). Их выбор. Свободный. Человек действительно свободен. Теперь я это точно знаю.