Алла, зачем такие абстракции? Есть конкретно-историческое событие - т.н. Большой Взрыв. Произошел он 13730 миллионов лет назад (когда появилась окружающая нас Вселенная). Что было до того? По всей вероятности, большая "черная дыра", которая образовалась в результате существования предыдущей Вселенной. Какова была эта Вселенная, мы не знаем, но если в результате ее существования возникла черная дыра, можно сделать некоторые предположения. Либо речь идет только о части Вселенной, которая видна нам, а за ее пределами есть нечто иное (казус т.н. "темного потока").
Я не имею ничего против таких утверждений. Но что я хочу сказать: библейский Бог Иегова никогда не открывал, что до того, как Он создал небо и землю, ничего не было. И если НЕвсезнающий человек(разум) может пустыню превратить в место, пригодное для жизни человека, то ВСЕзнающий Человек(Разум) может бесформенную глыбу, которой возраст вечность(Разумом никогда не создавалась), превратить в место, пригодное для жизни человека.
Алла, пустыня, болото и т.д. - это не "непригодное".
Я не сказала, что пустыня и т.д. АБСОЛЮТНО непригодная. Я сказала, что пустыня - непригодная (или недостаточно пригодная) для жизни человека.
Во-первых, экосистема самодостаточна, и ее вовсе не волнует, что о ней думает живое существо из другой экосистемы (например, полярный медведь о тропическом лесе). Для ее обитателей она вполне пригодна.
Так и я о том же. Экосиситему НЕ волнует, но РАЗУМА/разума волнует. То что не волнует экосистему, медведя и т.д, то волнует такого РАЗУМА, как ЧЕЛОВЕК.
Богa Иегову ВОЛНУЕТ всё это. И Он ВМЕШИВАЕТСЯ. Непригодное для жизни ЧЕЛОВЕКА Oн превращает в пригодное.
Если атеисты говорят, что вмешательство Разума Природе не нужно, они ПРАВЫ. Точно также, как вмешательство человека/разума Природе до НЕ НУЖНО. Но Разум/разум это делает ВСЁ РАВНО. И Разуму(Богу Иегове) и разуму(смертному человеку) это НУЖНО, а не Природе.
Во-вторых, осушая, например, болота "разумное существо" (ваш боженька в т.ч.) рискует оказаться в положении лета 2010 года, когда, как вы помните, мощные и затяжные лесные пожары стали результатом тотального осушения болот. Вот ваш "разум" в дураках.
Вы, разум, но НЕвсезнающий. Вы можете оказаться в дураках. Будь Вы ВСЕзнающий, как библейский БогИегова (Разум),Вы бы всё делали в совершенстве.
С НОВЫМ ГОДОМ!!