Gall: Не надо передергивать Сводить всю конкуренцию самцов, и, в частности, борьбу за самок, к иерархическому инстинкту, это чрезмерное упрощение. В конце концов, конкуренция не то явление, которое появляется лишь с возникновением социальной организации. Конкуренция в социуме в разных случаях видоизменяется, корректируется, усиливается или ослабляется, но это происходит на той инстинктивной базе, которая возникла раньше. Давайте не передёргивать.

Борьба за самок – часть иерархического инстинкта, или иерархический инстинкт – часть борьбы за самок – вот в чём вопрос?
Вы пытаетесь доказать, что иерархическое поведение основано на половом инстинкте, а я – что иерархическое и половое поведение основаны на разных инстинктах. И что в некоторых случаях, они взаимодействуют. Но не во всех, не у всех видов и не всегда. Начнём по новой?
Gall: Христианство имеет к этому лишь формальное отношение. Основные библейские заповеди (без религиозной мишуры) - общесоциальные нормы. Для общества моногамность полезна тем, что снижает чрезмерную конкуренцию самцов за самок. Она конечно никуда не девается, но уже не такая жестокая. Кстати, мусульмане хоть и не моногамны, но тоже ограничены в количестве жен по той же причине.Христианство ввело СТРОЖАЙШИЙ запрет на все половые отношения, кроме строго моногамных. Это проникло в культуру, в законодательство, в традиции. Но строгая моногамия настолько противоречит сути человека, что вызывает постоянные конфликты, как между людьми, так и внутри самого человека. Где снижение конфликтности? Тут доведение конфликта до самой острой формы: если ты не выиграешь сегодня эту борьбу, эта самка тебе НИКОГДА больше не достанется. Вся «любовная» и «романтическая» европейская культура построена на конфликте между требованием строгой моногамии и внутренней сутью человека.
Gall: Может быть. Только это не я так считаю, просто в народе бытует такое мнение. Да на самом деле никто, обладающий хоть каким-то количеством мозгов, так не считает.

Кому интересно быть придатком своего члена и кошелька? :shock: Интересен сам факт, что «в народе бытует такое мнение»? Откуда бы ему взяться, если бы к нему не подталкивали неосознанные инстинктивные побуждения?
Gall: А при долгом отсутствии пищи - голод, тогда и любой страх нипочем Связь страха с неудовлетворенностью вполне отчетливая. Например, неудовлетворенность в недостаточной безопасности и т.п. Я вот к этому и веду. Удовлетворённость это и отсутствие страха без достаточных к этому страху причин.
Gall: Вообще, удовлетворенность понятие относительное. Когда удовлетворены основные потребности (тоже относительно), возникают дополнительные, а за ними другие... Собственно, Вы об этом написали выше. Да и качество удовлетворения, тоже знаете, бывает разным. Но главное, чтобы этот процесс не прекращался совсем. Он и не прекратится.

Дополнительные, а, затем, другие, Вы же сами это написали. Главное, понимать, что они дополнительные и другие. «Будем живы – не помрём», примерно так. А то при малейшей угрозе снижения статуса или ухудшения жизни народ впадает в мировую скорбь и обзывает мир негармоничным, несправедливым и прочей бякой. Как трёхлетние, ей-богу. :evil: