Zahar: Дело то не в том, кто что ставит, а том, что это врожденные и независящие от сознания реакции.
Дорогой, когда у вас уровень сахара в крови упадёт до определённых значений у Вас инстинктивно, независимо от Вашего сознания включится программа поиска пищи. Как Вы её выполните, зависит уже от Вас лично, не от инстинкта. Хотя инстинкт может Вам помочь, если Вы находитесь в природных или близких к природным условиях.
Что, собственно, Вас смущает? Вы считаете, что было бы лучше, если бы эта программа не включалась совсем? Как бы Вы тогда определяли, что Вашему организму нужна пища, иначе он истощится и сам станет пищей для червей и прочих любителей падали?
Вы собираетесь сознательно отслеживать все процессы, происходящие в Вашем организме и произвольно определять свою реакцию на все раздражители? А ДУМАТЬ Вы когда будете? Вы же даже напечатать ответ не сможете, столько вокруг Вас в данный момент раздражителей, как внутренних, так и внешних, на которые Ваш мозг реагирует инстинктивно, и сам всё решает, без вашего, так сказать, непосредственного участия.
Zahar: Коля, я тоже, признаться, так не считаю, но мне это "по чину" положено, как верующему, а вот Вам, как атеисту, вряд ли...
Захар, не сводите все различия между людьми к наличию веры или её отсутствию. Все люди разные. Верующие – разные, и атеисты – разные. Ничего никому не «полагается». Все сами ищут свой путь. Атеистам труднее, потому что верующие хоть группами собраны, а атеисты бегают поодиночке. Я вот только здесь встретила какие-то намётки на организованность среди атеистов, и то слабенькие-слабенькие.
Zahar: Если поведение объекта ПОЛНОСТЬЮ описывается какой-либо программой(неважно, насколько она будет сложна), его можно причислить к автоматам.
Никакое поведение никакой программой ПОЛНОСТЬЮ описано быть не может, потому что поведение происходит не в вакууме, а в определённых, притом ПОСТОЯННО ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ условиях. ВСЕ условия никакая программа описать не может. (Заметьте, для автоматов, наоборот, нужно создавать определённые условия, иначе они сломаются). Даже животные обладают определённой свободой выбора реакции, не то, что люди. Они ОБУЧАЮТСЯ, понимаете? Хотя само обучение – тоже имеет инстинктивную основу. Фундамент.
Вот так себе и представляйте: инстинкты – это фундамент. Но фундамент – это не сам дом, понимаете? Он определяет многое, но далеко не всё. На одинаковых фундаментах можно построить разные дома, по-разному их спланировать и отделать, и, тем более, по-разному в этих домах жить.