Так и не понял, Малыш, что говоря что вера происходит из библии/писаний/церковных традиций - я имел ввиду посредника в общении с богом.
Так и не понял Mikel, что вера не происходит из "библии/писаний/церковных традиций", сколько я ни тщился это объяснить разными способами. Так и не понял, что нет никаких посредников, кроме Христа. А почему?
Да потому что в общем-то плевать Mikelю на мои объяснения, он их во внимание не принимает. Он, Mikel, заранее уверен в правильности собственных представлений о всем том, о чем меня спрашивал.
И возникает вопрос: а нахрена вообще спрашивал, нахрена пытался добиться у меня ответа? 
Я то Вас понял, но Вы не хотите признаться, что есть посредники между Вами и Вашим Христом. Т.к. живи Вы отдельно от общества, Вы бы даже не догадывались о боге, значит, Вас с ним познакомили.
Неужели сложно признать, что Вы напрямую не общаетесь ни с кем высокодуховным кроме Ваших собратьев по вере? Что в Ваших кругах принято слепо считать, что Вы на прямой связи с богом, хотя, сколько можно себе врать в этом?
Вы никакого бога не видели, не знаете, не чувствуете, не осязаете и это факт! То, что Вы выдаете за контакт, лишь самообман, и Вас обманули в своё время, и Вы в этом обмане участвуете до сих пор.
Как я понял, у Вас осталась лишь одна ниточка связующая Вас с Вашими домыслами, это первопричина. Но Вы же умный человек и должны понимать, что как бы Вы не назвали первопричину – смысл от этого не изменится, и личность у нее не появится.
P.s. Кстати, Вы упустили из виду моё язвительное замечание по поводу Вашего откровения.