Коль-амба писал:
А такое понятие как "добросовестное заблуждение" знаете? Попробуйте относится к верующим именно так. Глядишь, и уважение к некоторым из них возникнет...
Я уже говорил о причинах отсутствия уважения. Одна из них - это слепая вера в истинность только своих верований. Причём именно в истинность, а не в исчезающе малую вероятность . В данном случае это не "добросовестное заблуждение", а добросовестный фанатизм. А уважение возникнет к тем верующим, которые посчитают свою веру лишь одной из множества равноценных.
antirex писал(а):
хотелось бы мне увидеть атеиста, чьё неверие основано на невежестве и нежелании мыслить критически.
Коль-амба писал:
На самом деле примеров хватает. Вспомните хотя бы анекдот, про атеиста-невежу, который попробовал поспорить со священником. А про "нежелание мыслить критически" есть даже постановление ЦК ВКП(б) от 14 марта 1930 года "О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении",
Да я и не утверждал, что нет и не было среди атеистов людей, не желающих мыслить критически и людей, для которых главное - выслужиться и прогнуться перед властью. Таковые найдутся и среди верующих, и среди неверующих.
Вопрос же был не об этом.
Вопрос стоял так: как некритическое мышление может поспособствовать человеку стать атеистом, т.е., приучить человека НЕ доверять бездоказательным россказням о сверхъестественном?
antirex писал(а):
Что же касается стёба, то стебаться люди научились уже над всеми богами и пророками.
Коль-амба писал:
И чего в этом хорошего? Глупые люди. Не более.
Во-первых, хорошего в этом есть то,
что смех над глупыми предрассудками и нелепыми верованиями может стать неплохой прививкой от возврата к тем временам, когда подобные верования были обязательны для всех.
Во-вторых, верующие иногда с не меньшим сарказмом относятся к верованиям других. И это почему-то считается почти нормой. И нет необходимости далеко ходить за подтверждением моих слов - вот вам недавний постинг Малыша[№25482]:
"Свидетели Иеговы" раз десять уже конец света предсказывали, но это их дурость. "В- третьих, фраза о стёбе над всеми богами была произнесена в контексте вашего утверждения, что, мол, Куздра - это стёб, значит это не трансцендентное. Я же всего лишь напомнил, что стёб применим к трансцендентному вообще. А вас вдруг "пробило" на морализаторство. Вы предлагаете наложить табу на стёб над всеми богами, или над некоторыми посмеяться всё же можно?
Огласите весь список, пожалуйста!
