В во многие прот. церкви молодежь идет так как, кто-то петь и брынчать на гитаре любит, кто-то ин. яз учит, кому-то заграницей пообещали на халяву поучиться, ну и всякие симпозиумы прославления посетить бесплатно, у кого-то не с кем пообщаться, саморелизоваться негде...
Ну, понятно. Я не сомневался, что у Вас представления на таком уровне. Но Вы ошиблись. Вы говорите не о протестантизме, а о неопротестантизме, то есть о тех Церквях, которые возникли много позже Реформации. Не хочу ничего плохого сказать о них, но я лично лютеранин. А в лютеранстве богослужения проходят практически точно также, как и в католической Церкви. Служится та же литургия по чину Иоанна Златоуста и Василия Великого в ее западном варианте.
Поэтому во время службы на гитаре у нас не бренчат (у нас орган играет), ин. языки не преподают, никаких "симпозиумов прославления" не бывает, да и семинария наша в Питере находится.
Я ни одного верующего не знаю, который бы изучал биологию, физику, химию, и даже философию (гуманитарий) - и потом пришел к выводу, что все это сотворил яхве.
Я тоже. Что за атеистсткая такая манера - путать мягкое с кислым?