Автор Тема: Есть ли у мироздания первопричина?  (Прочитано 57775 раз)

Оффлайн phat

• Афтар
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #470 : 26 Сентябрь, 2012, 08:43:11 am »
На тот случай, если Вы вдруг еще не читали того, что я уже неоднократно излагал. Есть два вида теологии (богословия) - апофатическая теология и катафатическая. Апофатическая (отрицательная) теология говорит о том, что все, что мы можем сказать о Боге - это лишь то, чем/кем Бог не является. Катафатическая (положительная) теология, признавая первенство и истинность апофатики, тем не менее пытается рассуждать о Боге, используя язык образный, метафорический, аллегорический, мифологический. К примеру, все антропоморфизмы Библии - это не более, нежели аллегории, служащие для удобства читателей.

Что меня прикалывает в христианстве - так это натягивание неоплатонической запредельности  на персонаж еврейского яхве. И как вы объясните аллегорию - "Иакова возлюбил, а Исава возненавидел", к примеру? Что здесь апофатического?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #471 : 26 Сентябрь, 2012, 12:51:35 pm »
Цитата: "phat"
В во многие  прот. церкви  молодежь идет так как, кто-то петь и брынчать на гитаре любит, кто-то ин. яз учит, кому-то заграницей пообещали  на халяву поучиться, ну и всякие симпозиумы прославления посетить бесплатно, у кого-то не с кем пообщаться, саморелизоваться негде...
Ну, понятно. Я не сомневался, что у Вас представления на таком уровне. Но Вы ошиблись. Вы говорите не о протестантизме, а о неопротестантизме, то есть о тех Церквях, которые возникли много позже Реформации. Не хочу ничего плохого сказать о них, но я лично лютеранин. А в лютеранстве богослужения проходят практически точно также, как и в католической Церкви. Служится та же литургия по чину Иоанна Златоуста и Василия Великого в ее западном варианте.
Поэтому во время службы на гитаре у нас не бренчат (у нас орган играет), ин. языки не преподают, никаких "симпозиумов прославления" не бывает, да и семинария наша в Питере находится.  :(

Я ни одного верующего не знаю, который бы изучал биологию, физику, химию, и даже философию  (гуманитарий) - и потом пришел к выводу, что все это сотворил яхве.
Я тоже. Что за атеистсткая такая манера - путать мягкое с кислым? :D

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #472 : 26 Сентябрь, 2012, 12:55:48 pm »
Цитата: "phat"
И как вы объясните аллегорию - "Иакова возлюбил, а Исава возненавидел", к примеру? Что здесь апофатического?
Вы помните, что я с атеистами о Библии не говорю?  :wink:

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #473 : 26 Сентябрь, 2012, 17:08:57 pm »

Я ни одного верующего не знаю, который бы изучал биологию, физику, химию, и даже философию  (гуманитарий) - и потом пришел к выводу, что все это сотворил яхве.
Я тоже. Что за атеистсткая такая манера - путать мягкое с кислым? :D

Я не атеист, к вашему сведению. Я действительно, не видел таковых - а те кто искали боженьку, искали его сугубо по экзистенциальным причинам, и никакой логики. Ну может кроме вас, так у вас с логикой не лады.

А местных лютеран у нас немцы подпитывают, раньше уних был доступ к гуманитаркам разным. Но соглашусь, публика чуть  адекватней, чем нео-хрюсы.
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #474 : 27 Сентябрь, 2012, 12:56:49 pm »
Тридцать две страницы наболтали, а ведь все просто.  У каждой причины есть предыдущая причина - и так до бесконечности в прошлое.  Равно как и у каждого последствия есть свое последствие - и так до бесконечности в будущее.  Вот вам и актуальная бесконечность.
Православие или смех!

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #475 : 28 Сентябрь, 2012, 06:28:41 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Тридцать две страницы наболтали, а ведь все просто.  У каждой причины есть предыдущая причина - и так до бесконечности в прошлое.  Равно как и у каждого последствия есть свое последствие - и так до бесконечности в будущее.  Вот вам и актуальная бесконечность.
Если бы цепочка была замкнута, тогда не вопрос. :)
А так назревает философский вопрос о первопричине. :)

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #476 : 28 Сентябрь, 2012, 08:55:56 am »

Так Малыш скажет, что в рамках его философии это  должно остановиться на нематериальной первопричине. Вот и
интересно послушать, с какого хрена... Благодаря этой ветке еще больше убедился, что христианство  - это демагогия и болтовня, основанная на желаемом, а не действительном.  

Ведь если Христос не воскрес (а он не воскрес), то  вера их напрасна - сам Павел это сказал :lol:   Остается просто верить...

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #477 : 28 Сентябрь, 2012, 14:56:19 pm »
Цитата: "Mikel"

Нет ни самой малой цифры, ни самой большой.

Просто наши друзья верующие там, где им хочется, где левая пятка зачесалась, ставят "первопричину", которую они назвали словом из трех букв (когда-то и "первопричиной" грома считались поездки св. Ильи на колеснице по небу), а дальше думать не хотят.  Называется это не "непознаваемость мира", а "ленность мысли".

Кстати, а почему вы не допускаете, что на самом крупном масштабе все процессы действительно замкнуты?  Просто мы этого не замечаем, как муравей в принципе не замечает шарообразности Земли.
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #478 : 28 Сентябрь, 2012, 14:57:29 pm »
Цитата: "Mikel"

Правильно.  Вера напрасна.

Впрочем, я это знал всегда.
Православие или смех!

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #479 : 01 Октябрь, 2012, 00:24:27 am »
Кстати, а почему вы не допускаете, что на самом крупном масштабе все процессы действительно замкнуты?  Просто мы этого не замечаем, как муравей в принципе не замечает шарообразности Земли.
Я много чего допускаю. :) Даже то, что мы живем на електроне в атоме "солнечная система" в молекуле "млечный путь". :) В какой-нибудь несущественной части плевка великана. :)
Но, конечно, не библейские чудеса.