Автор Тема: Есть ли у мироздания первопричина?  (Прочитано 58411 раз)

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #340 : 20 Сентябрь, 2012, 13:26:16 pm »
Цитата: "Петро"
предъявляю. нематериальныый бог, способный воздействовать на материальные объекты.
А в чем конкретно противоречия? Почему Вы считаете, что нематериальный Бог не может воздействовать на материю?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #341 : 20 Сентябрь, 2012, 13:28:26 pm »
Цитата: "phat"
Так вы можете примерно объяснить, что значит вне мира?
То и значит. Бог не является частью мира.

И из чего сделан ваш бог?
Он не сделан, Он просто есть. А "из чего" не могу объяснить. Он Дух.

У него особое вещество, какие-то светящиестя атомы или волшебные молекулы?
Нет.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #342 : 20 Сентябрь, 2012, 13:29:36 pm »
Цитата: "Петро"
то, что может воздействовать на материю- материально по определению.
По какому еще определению?  :D

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
« Ответ #343 : 20 Сентябрь, 2012, 13:30:19 pm »
Цитата: "Малыш"
Дорогой Прохвессор, мне то что до того как принято называть в науке? Я разве здесь приносил клятву исследовать все исключительно с естественнонаучной точки зрения?  :D
Ну, дык как же выяснять, есть ли у мироздания причина, если не определиться, что такое причина?
Вот именно - не обнаружено. Как я прочитал, это и сами исследователи не считают доказательством, а лишь еще одним свидетельством в пользу своей теории. Но, в который раз: "не обнаружено" и "нет" - это не одно и тоже. Я даже больше чем уверен, что в скором времени причину распада непременно обнаружат.
Вы оптимист. У одного следствия может быть одновременно очень много причин, и чем их больше, тем труднее установить, что именно они все вместе и есть причины. Вполне может оказаться, что причины распада нейтрона раскиданы по всему световому конусу. А может оказаться, что они лежат вне вселенной, доступной для наблюдений имеющимися средствами. А может оказаться, что их нет вообще. Факт тот, что доступная точность измерений позволяет описать этот распад только вероятностно. Эти измерения дадут одинаковый результат, если распад абсолютно случаен и если он строго закономерен при определённых значениях многих триллионов параметров.
Да Вы, я думаю, и сами прекрасно понимаете, что заявление Севера о том, что "мы, материалисты, верим в вечность материи потому что не нашли причины для распада нейтрона" звучит как-то по-детски, нет?
Вечность материи принимается как истина исключительно потому, что нет ни одного случая, когда бы заметили её появление или исчезновение, распад нейтрона тут не при чём. Об этом тут уже писали много раз.

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #344 : 20 Сентябрь, 2012, 13:30:57 pm »
И из чего сделан ваш бог?
Он не сделан, Он просто есть. А "из чего" не могу объяснить. Он Дух.

Цитата:
У него особое вещество, какие-то светящиестя атомы или волшебные молекулы?

Нет.

О, я к этому и подволил вас -  теперь давайте по поводу духа. Что это такое, если не материя?  Раз взялись за грудь, говорите, что-нибудь, уважаемый знаток запредельности. :lol:
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #345 : 20 Сентябрь, 2012, 13:37:20 pm »
Бог не является частью мира.
Что значит "не является частью мира"? Что такое "мир"?

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #346 : 20 Сентябрь, 2012, 13:39:13 pm »
Цитата: "Mikel"
Я говорю, что бога нет, потому, что его нет во всей моей вселенной и в исследованной части всей вселенной.
Странно. Я теист, но я тоже утверждаю, что Бога во вселенной нет.  :D
Странно, я не теист, но я утверждаю, что бог во вселенной есть. Более того, вселенная и есть бог.  :D

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #347 : 20 Сентябрь, 2012, 13:39:24 pm »
Богу даже для того,  что бы явиться в виде горящего кустарника, нужен был кислород для горения.
Наивно думать, что Моисею явился Бог собственной персоной. Бог общался с Моисеем, но каким образом - этого я не скажу, не знаю. А создать огонь на кусте Тому, Кто создал весь мир... сами понимаете.  :wink:

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #348 : 20 Сентябрь, 2012, 13:45:31 pm »
Цитата: "Прохвессор"
Ну, дык как же выяснять, есть ли у мироздания причина, если не определиться, что такое причина?
Я там написал, что следует понимать под причиной.

У одного следствия может быть одновременно очень много причин, и чем их больше, тем труднее установить, что именно они все вместе и есть причины.
В данном и конкретном случае это неважно. Важно, что причина (-ы) есть.
Существование конкретного, скажем, христианского Бога этим, конечно, не доказывается. С этим я никогда и не спорил.

Вечность материи принимается как истина исключительно потому, что нет ни одного случая, когда бы заметили её появление или исчезновение, распад нейтрона тут не при чём. Об этом тут уже писали много раз.
Это я могу понять. Но сие есть вера - не более. Ибо, если что-то невозможно доказать, то в это можно лишь верить. И здесь совершенно неважно как Вы эту веру именуете: научными гипотезами, научными теориями или или еще чем-то. В самой сути своей это просто вера.

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #349 : 20 Сентябрь, 2012, 13:45:40 pm »
Богу даже для того,  что бы явиться в виде горящего кустарника, нужен был кислород для горения.
Наивно думать, что Моисею явился Бог собственной персоной. Бог общался с Моисеем, но каким образом - этого я не скажу, не знаю. А создать огонь на кусте Тому, Кто создал весь мир... сами понимаете.  :wink:

Не знаете, а пытаетесь что-то утвреждать, что наивно, а что не наивно...  А откуда у вас сведенья, что бог явился не собственной персоной?
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).