Автор Тема: Есть ли у мироздания первопричина?  (Прочитано 58919 раз)

Оффлайн phat

• Афтар
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #200 : 15 Сентябрь, 2012, 08:06:02 am »
Ну, то есть, если я правильно понял, то Вы прослушали что-то типа "библейских курсов"? Могли бы об этом и не писать. Это несерьезно.  :D

Ну вообще-то программа была 2 года в США,  но я ж согласен, что не серьезно, поскольку для меня, любая теология сегодня - это вообще что-то типа фольклора.

Во-первых, это неправда, это было еще в середине 80-х, когда о распаде СССР никто не помышлял.
А во-вторых, какое это имеет отношение к уровню преподавания "научного" атеизма?

Так со средины 80-х и начался поповский ренесанс, а там уже и догнать можно, что будет дальше.

Да мне насрать что там и кем говорено. Доказательство - в студию! Просто один единственный пример сущности, существующей без причины. И так, что бы это можно было проверить экспериментально. Тогда и поговорим. А пока это пустой треп, ненаучный и вообще бездоказательный.  

Туалетную бумагу не забудьте взять.  Так таких сущностей  нет, я ж вам сказал (кроме вашего бога, которого вы просто притянули за уши из библии). И на основе этого, делаем вывод, что у бога тоже должна быть причина, если он есть, и если он сотворил мир. Какого хрена ему нужно приписывать беспричинность?  Вот сюда я и хотел вас ткнуть носом.

Может вашего бога родили другие боги, или он эволюционировал - в нем же происходят процессы - гнев, месть, радость  - следовательно и изменения, а значит есть некое время. А если есть время, то и есть некое становление, эволюция.  Это я помогаю обновить вашу теологию, а то гляди так через лет 50 протестаты вобще вымрут в Европе.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #201 : 16 Сентябрь, 2012, 06:24:18 am »
Цитата: "Малыш"
Естественно, это утверждение ложное. Но я такого и не заявлял никогда.
Причину для своего существования обязаны иметь только финитные сущности. Сущность инфинитная не обязана иметь причины для своего существования, ибо она существует с необходимостью.  
А как вы определяете, какая сущность финитная, а какая инфинитная? В чем по вашему суть качества/характеристики "финитный"? Почему по вашему материя непременно является финитной сущностью?
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #202 : 16 Сентябрь, 2012, 11:17:22 am »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
А как вы определяете, какая сущность финитная, а какая инфинитная?
Это очевидно из смысла терминов. Финитная сущность - это сущность лишь возможная. Эта сущность может существовать, а может не существовать. Пример такой сущности - я или Вы.
Другими словами, финитная сущность - это сущность, нуждающаяся в причине для своего существования.

Почему по вашему материя непременно является финитной сущностью?
Вы знаете какой-то пример чего-то материального, которое не имело бы своего начала и конца? Если все без исключения части чего имеют начало и конец, то и целое имеет начало и конец.

Снег Север

• Гость
« Ответ #203 : 16 Сентябрь, 2012, 11:24:42 am »
Вы знаете какой-то пример чего-то материального, которое не имело бы своего начала и конца? Если все без исключения части чего имеют начало и конец, то и целое имеет начало и конец.
В том-то и суть, что у материи любое начало одного материального - это конец другого материального. И наоборот. Иначе говоря, материя постоянно изменяется ("движется") переходя из одной формы (состояния) в другую, "начало" и "конец" для материи - диалектические неразрывные противоположности.
А вот "абсолютного" начала у материи не имеется. И даже в абстракции оно немыслимо, поскольку нематериальное порождать материальное неспособно.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #204 : 16 Сентябрь, 2012, 11:32:58 am »
Цитата: "Снег Север"
А вот "абсолютного" начала у материи не имеется. И даже в абстракции оно немыслимо, поскольку нематериальное порождать материальное неспособно.
Ну, Снег, это заявления материалистической философии. Смысла спорить с философией не вижу. Если Вы приведете хоть один научный пример существования чего-то, что не имеет причины для своего существования, тогда можно будет это обсудить.
Способно нематериальное порождать материю или не способно, вечна материя или имела начало - это все вопросы, которые не могут быть никаким образом сейчас проверены при помощи научного метода. А именно об этом я и веду речь. О том, что в рамках материалистической философии легко устанавливается вечность материи и отсутствие Бога -  я не сомневаюсь и писал об этом уже.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #205 : 16 Сентябрь, 2012, 11:52:38 am »
вечна материя или имела начало - это все вопросы, которые не могут быть никаким образом сейчас проверены при помощи научного метода.
Так попробуйте сделать так, что бы материя изчезла. То, что материя не изчезает и не возникает из "ничего" уже доказано.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #206 : 16 Сентябрь, 2012, 12:04:51 pm »
Цитата: "Четыре головы"
То, что материя не изчезает и не возникает из "ничего" уже доказано.
Вау! Серьезно? Может, приведете это эпохальное доказательство?  :mrgreen:

Снег Север

• Гость
« Ответ #207 : 16 Сентябрь, 2012, 12:13:16 pm »
Цитата: "Снег Север"
Ну, Снег, это заявления материалистической философии. Смысла спорить с философией не вижу.
Это - экспериментальный факт. Пробуйте его опровергнуть, уничтожив любой материальный объект так, чтобы составляющая его часть материи исчезла бесследно. Или создав новый материальный объект иначе, чем из другой материи. А пока у вас таких опровержений не имеется, не несите чепухи про "философию".

• Афтар жжот
« Ответ #208 : 16 Сентябрь, 2012, 12:37:11 pm »
Да, знаю - любой материальный объект. Например, наша планета - Земля. Кто-то может возразить, мол Земля берет свое начало несколько млрд лет назад, а до этого ее не существовало. Но это верно лишь на первый, поверхностный взгляд. Ибо также верным будет сказать, что до этого существовало газопылевое облако, вращающееся вокруг новоиспеченной звезды, нашего молодого Солнца. И этим облаком и была тогда наша Земля. Изменяется лишь форма, а материя из которой состоит Земля, как была, так и осталась. Таким образом, получается, что материя - инфинитная сущность. И философия здесь ни причем, такова научная картина мира.
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

• Афтар жжот
« Ответ #209 : 16 Сентябрь, 2012, 12:40:53 pm »
В общем-то, я сказал то же самое, что и Снег Север. И это вовсе не измышления и допущения, это - факты.
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,