Автор Тема: Есть ли у мироздания первопричина?  (Прочитано 59379 раз)

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #120 : 08 Сентябрь, 2012, 08:57:22 am »
Цитата: "дарго магомед"
Означает ли это, что пост не обязателен?
В принципе, пост нужен как поддержка для бодрствования духа. Никакой самостоятельной пользы от него нет. И уж тем более от него нет никакой пользы, если постящийся не ест, но при этом ведет себя вовсе не как верующий. Об этом еще в Ветхом Завете было сказано:

3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.

(Ис.58:3-8)

И, самое главное, можно ли что-то подобное (нововведение) добавить в Библию?
Я повторяю, это никакое не нововведение. Это просто переосмысление. И в Библии уже все есть. Я приводил пример, вот цитата: "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем". (1Кор.8:8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #121 : 08 Сентябрь, 2012, 09:38:23 am »
Малыш, вопрос скорее риторический, не в обиду:
Нет ли здесь подтасовки? Подмены понятий?  
Потому что под каждым из тих слов могу подписаться и я, который ставит во главу угла (целей) не служение (равнодушному) богу*, а богатство и силу духа?

Не подпирают ли эти правильные слова, относящиеся  к духу, ложное  представление о любви Бога?

"Пища не приближает нас к Богу...".  Это же мои слова  :D  и молитва не приближает нас к богу... только созидательным трудом мы можем уподобиться богу...

-------
*бог со строчной - пантеистический/даргинский бог

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #122 : 08 Сентябрь, 2012, 10:06:29 am »
Цитата: "дарго магомед"
Не подпирают ли эти правильные слова, относящиеся  к духу, ложное  представление о любви Бога?
Боюсь, что не совсем понимаю

*бог со строчной - пантеистический/даргинский бог
Похоже, тут все атеисты на самом деле пантеисты/даргинцы.  :D

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #123 : 08 Сентябрь, 2012, 10:23:04 am »
Утрирую: "Я говорю, что 2х2=4. Вы понимаете, что я прав. Поэтому верьте мне, когда я говорю, что Бог любит Вас"

Снег Север

• Гость
« Ответ #124 : 08 Сентябрь, 2012, 12:24:56 pm »
Цитата: "Малыш"
Бог, как говорится, в помощь!
Спасибо, вы очень добры. А то ведь, при Кальвине, меня могли и на костерчик отправить, как Сервета…
Вы же понимаете разницу. В Бога, в отличие от Деда Мороза верят миллиарды вполне взрослых людей. Причем, независимо от образования, общественного положения, пола и т.д.
Т.е. разница только в количестве? Или вы полагаете тут переход количества в качество и материализацию бога при превышении числом верующих некоторого предела? :P  
Но дело еще в том, что эти миллиарды верят не в «Бога», а в весьма разных богов. И, надеюсь, что вы не станете заниматься натягиванием совы на глобус и уверять, что за Одином, Кришной, Зевсом и пр. стоит «единый Бог».
Таковым, на мой взгляд, является отрицание Бога.
В самом деле? Ну так действие всемирного тяготения или образование воды я берусь вам продемонстрировать в любое время самыми простыми средствами. Если вы сумели избежать таких демонстраций в средней школе.
Теперь прошу сообщить где и как вы сможете продемонстрировать мне Бога. Как только продемонстрируете, я немедленно перестану его отрицать. А пока что говорить не о чем.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #125 : 08 Сентябрь, 2012, 13:15:10 pm »
Цитата: "Снег Север"
Спасибо, вы очень добры. А то ведь, при Кальвине, меня могли и на костерчик отправить, как Сервета…
Ну, во-первых, сейчас не 16 век. Во-вторых, я не кальвинист. А в-третьих, Вы не пишите еретических богословских трудов.

Т.е. разница только в количестве?
Нет, в качестве веры. Это не детская вера и количество здесь не при чем.

Или вы полагаете тут переход количества в качество и материализацию бога при превышении числом верующих некоторого предела?
Это Вы, видимо, полаете, что вечность материи зависит от принятия материалистического мировоззрения.  :D
Но стоит ли пикироваться? Мне лично это не интересно.

Но дело еще в том, что эти миллиарды верят не в «Бога», а в весьма разных богов. И, надеюсь, что вы не станете заниматься натягиванием совы на глобус и уверять, что за Одином, Кришной, Зевсом и пр. стоит «единый Бог».
Нет, не стану. Но в данном случае это не важно. Главное, что все они верят в то, что у мира есть начало и причина.  :wink:

Как только продемонстрируете, я немедленно перестану его отрицать. А пока что говорить не о чем.
Как хотите. Когда предъявите научные доказательства вечности материи, тогда я признаю это. А пока говорить не о чем, вера - она и есть вера.  :wink:

Снег Север

• Гость
« Ответ #126 : 08 Сентябрь, 2012, 13:40:53 pm »
Как хотите. Когда предъявите научные доказательства вечности материи, тогда я признаю это. А пока говорить не о чем, вера - она и есть вера.  :wink:
Материя - вечная или нет - она вот, перед вами. А ваш бог - отсутствует в наличии. Продемонстрировать его вы не беретесь. Так что - адью!

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #127 : 08 Сентябрь, 2012, 14:02:19 pm »
Материя - вечная или нет - она вот, перед вами. А ваш бог - отсутствует в наличии. Продемонстрировать его вы не беретесь. Так что - адью!
– В нашей стране атеизм никого не удивляет, – дипломатически вежливо сказал Берлиоз, – большинство нашего населения сознательно и давно перестало верить сказкам о боге.
Тут иностранец отколол такую штуку: встал и пожал изумленному редактору руку, произнеся при этом слова:
– Позвольте вас поблагодарить от всей души!
– За что это вы его благодарите? – заморгав, осведомился Бездомный.
– За очень важное сведение, которое мне, как путешественнику, чрезвычайно интересно, – многозначительно подняв палец, пояснил заграничный чудак
(с)

Снег Север

• Гость
« Ответ #128 : 08 Сентябрь, 2012, 14:07:49 pm »
– В нашей стране атеизм никого не удивляет, – дипломатически вежливо сказал Берлиоз, – большинство нашего населения сознательно и давно перестало верить сказкам о боге.
Тут иностранец отколол такую штуку: встал и пожал изумленному редактору руку, произнеся при этом слова:
– Позвольте вас поблагодарить от всей души!
– За что это вы его благодарите? – заморгав, осведомился Бездомный.
– За очень важное сведение, которое мне, как путешественнику, чрезвычайно интересно, – многозначительно подняв палец, пояснил заграничный чудак
(с)
Да, "бумага всё стерпит". Мне тут вспоминается любимая фраза П.Капицы, по поводу различия болтовни и опыта: "Любовь приходит и уходит, а золотое колечко остается навсегда!" :wink:

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #129 : 08 Сентябрь, 2012, 14:10:16 pm »
Мне тут вспоминается любимая фраза П.Капицы, по поводу различия болтовни и опыта: "Любовь приходит и уходит, а золотое колечко остается навсегда!" :wink:
Проблема Ваша в том, что никакой опыт не подтверждает вечность материи. И к науке вера в это отношения не имеет. Это все та же болтовня, никак не колечко...  :wink: