Но я писал и что гипотеза о вечности материи предпочтительнее гипотезы о боге-творце своими проверяемыми следствиями.
И как же Вы намерены проверить эту гипотезу?
То, что важно, непременно проявит себя в материальном мире. И с этого момента станет предметом доказательств. Но никак не раньше.
Проблема в том, что именно каждый согласен считать "проявлением". Для меня проявлением Бога в мире является вера в Бога миллиардов людей. Несмотря на научный прогресс, на доминирование материалистического мировоззрения и т.д.
Но Вы же не согласитесь считать это проявлением, верно? Таким проявлением атеисты, похоже, не посчитали бы ничего. И , думаю, это не завит от убедительности "проявления". Будет обязательно найдено какое-то материалистическое "объяснение". Пусть даже не проверяемое совершенно. Главное, чтобы не страдало мировоззрение.
Об этой проблеме еще евангелист Лука писал в своем Евангелии:
27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.(Лук.16:27-31)
И ведь не поверили бы! Обязательно как-нибудь объяснили. Типа: они вовсе и не умирали, но спрятались, были похищены, без сознания, а потом очнулись и т.д. Просто нужно выбрать наиболее приемлемое объяснение, чтобы не пострадала собственная система верований.
Хотя бы того сперматозоида, который…
Это был не конец, а переход в иное качество. Может и лучшее, а? :wink:
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Важно уметь исправлять ошибки.
Если только он не упорствует в своих ошибках. А упорствование может продолжаться десятилетиями и даже веками. И это видно из истории науки.
Это именно то, чего лишены религии.
Иначе и быть не может. Нахрен нужна религия, которая изменяется на потребу публике?
Религиозное знание не может быть изменено, ибо оно не является плодом развития человеческого разума, но откровением. То есть готовым знанием, спущенным сверху (снизу, сбоку). Оно может только переосмысливаться по мере взросления человечества.
Общепринятый среди кого? Среди философов-марксистов она общепринята, а мнение всех прочих – всевозможных болтунов, невежд и фальсификаторов мне глубоко безразлично.
Ну, это предвзятый подход. А следовательно, не научный. Предвзятая наука ничем не лучше самой мракобесной религии.
Это невежество полнейшее. Любой, кто познает материальный мир методами, которые базируются на а) объективности, б) проверяемости и в) воспроизводимости – 100%-ный материалист.
Ерунда. Материалист - это человек, придерживающийся философии материализма. А тот, кто изучает творение методами, предназначенными для изучения творения, вовсе не материалист, а человек, понимающий, что одна и та же методика не может быть универсальной и подходить сразу для всего. Для изучение творения (материального мира) следует придерживаться научного метода, который неплохо себя зарекомендовал. И это вовсе не делает человека последователем философии материализма (то есть - материалистом), утверждающего первичность материального.
Я считаю, что верующий вполне способен – если оставляет свою веру за порогом лаборатории. Что, собственно, и делали все отмеченные выше ученые. Никто из них не смешивал законы материального мира с религией.
Я искренне не могу понять: а зачем их смешивать? И какие верующие их смешивают? Просто верующий понимает, что эти законы установлены Богом. А неверующий считает, что они сами собой устаканились. В этом между ними принципиальная разница. В научной же работе между ними различия нет. Ибо работа по изучение творения не затрагивает вопросы существования Творца.
Если ваш бог спрятался в какой-то тараканьей щели и не имеет никакого отношения к происхождению и устройству материального мира, то у меня нет и ни малейших претензий к вашей религии – действительно, есть такой бог, нет ли его, для любой конкретной работы безразлично.
Бог имеет самое непосредственно отношение к происхождению и устройству мира. Он Творец всего. Но непосредственно для изучения творения вовсе не обязательно знать Творца. Можно в Него вообще не верить. Для изучения законов и механизмов Им созданных это, в принципе, совершенно не обязательно.
Это нужно не для науки, а для Вас лично. Но здесь уже свобода, каждый выбирает для себя. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Если они не хотят спасаться, это их выбор.