Автор Тема: Смысл жизни  (Прочитано 56201 раз)

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #40 : 25 Август, 2006, 11:34:41 am »
Примерно так; разве, что уровень сложности может быть повыше.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #41 : 25 Август, 2006, 11:48:21 am »
Цитата: "Бессмертный"
Примерно так; разве, что уровень сложности может быть повыше.

"Словят кайф" один раз, второй, пятидесятый... привыкнут  и перестанут этим наслаждаться. Будут пользоваться готовыми ответами так, как мы пользуемся таблицей умножения, заучив ее низусть, и не доказывая справедливости. И дело вовсе не в сложности расчетов, а в их целесообразности. Пока нет готового (и заведомо правильного) ответа, имеет смысл делать расчеты и получать результат. Но если есть готовый, и заведомо правильный ответ - возникает мысль:"А нафига"???
Да и неприглядная картинка мне рисуется: кучка дегенератов умиляется тем, что при исследованиях у них получилось, что 3х3=9, как и следовало ожидать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #42 : 25 Август, 2006, 14:13:40 pm »
Цитата: "Микротон"
Но если есть готовый, и заведомо правильный ответ - возникает мысль:"А нафига"???
Перефразируя старый анекдот: СКИ вопросил француза, американца и русского — велел назвать самое большое число. Мол, если сможешь назвать число, которого я не знаю — буду тебя слушаться, а не сможешь — уничтожу. Француз говорит: "Миллиард миллиардов". Такое число СКИ знает. Конец французу настал. Американец говорит: "триллион триллионов триллионов". И ему тоже не повезло. А русский говорит: "До фига". СКИ говорит: "Не знаю такого. Но ты сам его выдумал, это не считается!" Русский отвечает: "Ни фига подобного. У нас в России все это знают." Тогда СКИ решил проверить. Подкатывает к мужикам, которые рельсы кладут и спрашивает: "До фига — это сколько?" Они говорят: "Видишь рельсы? Вот кати вдоль и считай шпалы. Когда досчитаешь до "а нафига", то "до фига" ещё во столько же раз больше."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #43 : 25 Август, 2006, 14:32:50 pm »
Когда досчитаешь до "а нафига", то "до фига" ещё во столько же раз больше."

Вот именно. Но судя по содержанию статей, ссылки на которые я привел, человечеству , как виду, осталось существовать не "до фига", а "ни фига".

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #44 : 25 Август, 2006, 19:59:51 pm »
Вот именно. Но судя по содержанию статей, ссылки на которые я привел, человечеству , как виду, осталось существовать не "до фига", а "ни фига".
Я считаю, что эти статьи излишне оптимистичны - закон Мура очень быстро прекратит своё действие. Посудите сами: сейчас техпроцесс для процессоров - где-то 80 нм, физический предел - 10 нм, то есть мы можем увеличить число транзисторов на единицу площади не более, чем в 100 раз, то есть осталось не более 15 лет! Так что скоро увидим выход на плато, когда развитие ПК достигнет своего логического завершения.

Думаю, что "ни фига" может случиться из-за экологического и энергетического кризиса, но никак не из-за Е-существ.

К созданию Е-мозга в XXI веке отношусь скептически по двум причинам
1) мы создавали и создаём компьютеры не как свои заменители, а как помощники, т.е. они создаются для того, что человек делает плохо (расчёты, быстрая реакция), но никак не "для поселения" в них творческого начала. Тут такой же принцип, как и для всех других орудий труда.
2) как следствие, у человека и компьютера совершенно разная архитектура, у нас "тактовая частота" - 20-30 герц и мы "делаем" их в распознавании речи, рукописного текста, лиц и ориентировке в пространстве, творчестве. Да и мозг потребляет значительно меньше, чем современный Pentium 4.
Следствие - просто наращивания мощностей ЭВМ мало, нужна ещё архитектура совсем другая, а это потребует от нас детального изучения самих себя. Пока ПК - это всё ещё сверхбыстрый программируемый арифмометр с очень сложным управлением ОЗУ.

Ему не надо будет тратить десятки лет на освоение той или иной области знания, изучение иностранных языков, истории. опытных данных, материалов конференций или дискуссий ученых.
Ответом людей в этом случае может быть широкое применение генной инженерии, в особенности продление жизни и молодости. А ИИ всё равно нужно будет тратить время на самообучение, ибо усваивание нового - это одновременно и его переработка.

Современная аналогия - необходимость перекомпиляции программы под каждый дистрибутив Linux (не всегда, но очень часто), и она занимает время, а ведь универсальный ИИ будет явно сложнее и разнообразнее этой операционной системы.

Наверняка этот ИИ  не сможет исключить сон - ибо для "дефрагментации" нужно значительное время (даже на ПК нужно иногда делать дефрагментацию, проверки на вирусы, и это всё время простоя), и эволюция неспроста не ушла от столь "невыигрышной" вещи, как сон. Для исключения стадии понимания нужно будет сделать все ИИ одинаковыми/стандартными, а это - регресс, ибо люди всё-таки разные.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #45 : 25 Август, 2006, 20:16:10 pm »
Сравним, к чему мы придём через 15 лет в компьютерной отрасли, и сравним с человеком:
сейчас CPU = 100 млн транзисторов, через 15 лет будет 10 млрд (грубая оценка), при этом тактовую частоту вряд ли поднимут выше 20ГГц (а то и 5-10ГГц), ибо никто не хочет охлаждать процессор жидким азотом.
В человеческом мозге 10 млрд нейронов (берём только кору), каждый из них - это уже значительно больше и сложнее транзистора (раз эдак в 50-100, ну не может быть он проще операционного усилителя). Плюс у интегральной схемы отнято важные преимущества человеческого мозга
1) Способность менять связи между нейронами в процессе работы. Программная эмуляция на кристалле - это же раз в 10 ухудшит эффективность!
2) Прямая работа с аналоговыми сигналами
3) Высокая устойчивость к сбоям и повреждениям + низкое энергопотребление
Так что нам до природных нанотехнологий ещё расти и расти!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #46 : 25 Август, 2006, 21:53:01 pm »
Да 386 ты прав все эти предсказания ничего не стоят ибо строяться на законе мура который протянет лет 10-15 так, что никаких е-существ скорее всего не будет, во всяком случае на основе компьютеров подчинённых закону мура.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #47 : 25 Август, 2006, 22:08:06 pm »
Прочитал внимательно процитированные тексты; по ссылкам не полез.

За короткое время электронный мозг превзойдет человеческий в сотни и тысячи раз. Ему не надо будет тратить десятки лет на освоение той или иной области знания, изучение иностранных языков, истории. опытных данных, материалов конференций или дискуссий ученых. Он сможет пользоваться всей базой данных, суммой знаний. накопленных человечеством за всю историю Земли, и процесс "обучения" любой отрасли знания или языку будет занимать ровно столько времени, сколько занимает перезапись в свою индивидуальную память базы данных или программ.
Я согласен с Dig386. На мой взгляд, "вся база данных" и "сумма знаний" — вещи принципиально разные. В компьютере хранятся именно данные; по меньшей мере, в наше время, информацией или, тем более, знаниями, они являются только для людей. А компьютер, всё-таки, железка...

Не верите? Выучьте, например, словарь какого-нибудь языка (т.е. базу данных), который Вы не изучали. А потом попробуйте на нём поговорить (или что-нибудь написать). Будет смешно. А ведь Вы в принципе намного умней компьютера, и из словаря с примерами очень много чего почерпнёте из того, что компьютеру недоступно... Уж наверно человечество не вечно, но Вы рановато его хороните. По крайней мере, нас вероятнее уничтожит наше же оружие, запущенное нашими же руками, чем сознательные машины.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #48 : 26 Август, 2006, 07:01:03 am »
Уважаемые оппоненты! Мне и самому не хочется вдруг стать для СКИ подопытной обезьяной :) Но вот смотрю я на ваши ответы и как будто попадаю в  1995 год. Ваши представления малость отстают от современного уровня технологий. Наберите в поисковиках слово"нанотехнология", и вы сами в этом убедитесь.
А компьютер, всё-таки, железка...

Можно, конечно, некоторое время еще тешить себя такими представлениями. Только от этого прогресс нанотехнологий не остановится. Современные компьютеры и программы уже выигрывают у чемпиона мира в шахматы. (это конечно не революционное достижение, но все же...это ведь казалось фантастикой еще 20 лет назад. Вдумайтесь! не 200 , а всего 20 лет назад!!!).
Для основной массы пользователей конечно компьютер еще железка.
Но при таких темпах развития я не удивлюсь, если через 15-20 лет массовый комп перестанет быть "просто железкой".
Посмотрите прогнозы, например здесь: http://rsu.ru/rsu/nano/perspectives.html

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #49 : 26 Август, 2006, 07:24:25 am »
Я считаю, что эти статьи излишне оптимистичны - закон Мура очень быстро прекратит своё действие. Посудите сами: сейчас техпроцесс для процессоров - где-то 80 нм, физический предел - 10 нм, то есть мы можем увеличить число транзисторов на единицу площади не более, чем в 100 раз, то есть осталось не более 15 лет! Так что скоро увидим выход на плато, когда развитие ПК достигнет своего логического завершения.

А вот эта статья говорит совершенно об ином: http://markbook.chat.ru/kvant/projekt6.html
Вы вспомните, когда был сформулирован закон Мура! В 1965 гду!!
В то время еще и не думали о таких вещах, как нанотехнологии.  Да и подходы к созданию ИИ были несколько иными. Не существовало, например, понятия о нейрокомпьютерах. Человечество неоднократно прогнозировало для себя некие барьеры, которые будет невозможно преодолеть. Но проходило время, и находились пути, как эти барьеры не перескакивать, а обходить.