Вот именно. Но судя по содержанию статей, ссылки на которые я привел, человечеству , как виду, осталось существовать не "до фига", а "ни фига".
Я считаю, что эти статьи излишне оптимистичны - закон Мура очень быстро прекратит своё действие. Посудите сами: сейчас техпроцесс для процессоров - где-то 80 нм, физический предел - 10 нм, то есть мы можем увеличить число транзисторов на единицу площади не более, чем в 100 раз, то есть осталось не более 15 лет! Так что скоро увидим выход на плато, когда развитие ПК достигнет своего логического завершения.
Думаю, что "ни фига" может случиться из-за экологического и энергетического кризиса, но никак не из-за Е-существ.
К созданию Е-мозга в XXI веке отношусь скептически по двум причинам
1) мы создавали и создаём компьютеры не как свои заменители, а как помощники, т.е. они создаются для того, что человек делает плохо (расчёты, быстрая реакция), но никак не "для поселения" в них творческого начала. Тут такой же принцип, как и для всех других орудий труда.
2) как следствие, у человека и компьютера совершенно разная архитектура, у нас "тактовая частота" - 20-30 герц и мы "делаем" их в распознавании речи, рукописного текста, лиц и ориентировке в пространстве, творчестве. Да и мозг потребляет значительно меньше, чем современный Pentium 4.
Следствие - просто наращивания мощностей ЭВМ мало, нужна ещё архитектура совсем другая, а это потребует от нас детального изучения самих себя. Пока ПК - это всё ещё сверхбыстрый программируемый арифмометр с очень сложным управлением ОЗУ.
Ему не надо будет тратить десятки лет на освоение той или иной области знания, изучение иностранных языков, истории. опытных данных, материалов конференций или дискуссий ученых.
Ответом людей в этом случае может быть широкое применение генной инженерии, в особенности продление жизни и молодости. А ИИ всё равно нужно будет тратить время на самообучение, ибо усваивание нового - это одновременно и его переработка.
Современная аналогия - необходимость перекомпиляции программы под каждый дистрибутив Linux (не всегда, но очень часто), и она занимает время, а ведь универсальный ИИ будет явно сложнее и разнообразнее этой операционной системы.
Наверняка этот ИИ не сможет исключить сон - ибо для "дефрагментации" нужно значительное время (даже на ПК нужно иногда делать дефрагментацию, проверки на вирусы, и это всё время простоя), и эволюция неспроста не ушла от столь "невыигрышной" вещи, как сон. Для исключения стадии понимания нужно будет сделать все ИИ одинаковыми/стандартными, а это - регресс, ибо люди всё-таки разные.