Автор Тема: Атеисты и верующие - кто прав?  (Прочитано 20742 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Атеисты и верующие - кто прав?
« Ответ #30 : 29 Июнь, 2012, 22:23:45 pm »
Цитата: "Elena K"
Возьмите толстую книжку по истории, возможно не одну, и читайте.
Свидетельств о катастрофических последствиях там море.
Уж извините, переписать не в силах. :(

И толстые читал, и не одну.Но катастроф из-за многообразия сексуальных поз ни разу не заметил.
« Последнее редактирование: 29 Июнь, 2012, 22:25:49 pm от Roland »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #31 : 29 Июнь, 2012, 22:25:04 pm »
Вот ссылка:http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=201

Да тут все былью поросло.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #32 : 30 Июнь, 2012, 04:09:37 am »
На религиозных форумах сильно не подискутируешь... :(   Я как-то по наивности пыталась... Выперли сразу, злодеи!! :o  И я робко надеялась, что тут люди более адекватные и терпимые...  Неужто зря надеялась? :?

Цитата: "Pasha"
Елена, все люди нетерпимые.Но Вам крупно повезло, Вы попали на один из немногих форумов, посвященных религии, где более-менее уважают такую глупость, как свободу слова.
Вот именно.  Здесь просто скажут, что нечто - глупость, а там (у верующих) еще и "обличат" - как сатанистку, врага России, богохульницу и т.д.  Причем, если утверждения атеистов можно проверить, то у верующих все иррационально.

Цитата: "Владимир Владимирович"

В-третьих, я чего-то не вижу катастрофы в человеческой истории.
Ничего себе! Сплошные зверства всю историю... Жить тошно. А Вы не видите...
Не.  Не вижу.  В упор!  Мне жить очень хорошо.  Вчера, наконец, добил свою самую главную научную работу - ПОЛНЫЙ АТЛАС АНТИЧНОСТИ И СРЕДНЕВЕКОВЬЯ.  И почувствовал, что не зря прожил последние 12 лет.  И вообще жизнь прекрасна, даже если любимая команда проиграла чемпионат или болит зуб.  Потому что личные неприятности - чепуха (экзистенциальная к тому же).  Я, конечно, не был столь однозначен, когда говорил о том, что реальность потрогать можно (эту мою идею расшифровали в сексуальном ключе), но и это правда (человек, который поглощен личной/семейной/деловой жизнью, ему и хандрить некогда, а все эти "дэпрэссии" - от безделья и неумения себя чем-либо занять).  А если у нас две руки, две ноги и хоть какое-то чувство юмора - это уже жизнь!  Подумайте о людях без ног или слепых - в их глазах (каламбург!) мы недосягаемые счастливцы.

Что же касается "зверств", проделайте эксперимент.  Поработайте месяц в летнем детском лагере у какого-нибудь моря, и когда под Вашим началом будет 20 детей 10-15 лет, через неделю Вам поубивать всех захочется.  А это всего лишь дети, и прошла всего лишь неделя...  Поэтому утверждение "сплошные зверства всю историю" это из категории "все мужики - сволочи" или "везде заговор инопланетян".  О чем здесь дискутировать?

Насчет "божественного ума"...  Я довольно давно обнаружил, что я лично (а я - не гений, и не Игорь Северянин) заметно умнее и образованнее любого из богов.  Как этот феномен объяснить?
Православие или смех!

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #33 : 30 Июнь, 2012, 08:34:29 am »
Elena K

Многие мысли не новы, но собранные таким образом дают интересные выводы...
...сведения эти зачастую фрагментарны и общую картину мироздания на их основании получить трудно. Хочется как-то объединить их, но так чтобы получилась целая непротиворечивая концепция. А также разобраться, что из имеющегося набора сведений истинно, а что ложно...

Намерения хорошие  :) А вот результат (предлагаемая к обсуждению статья) не очень... Не уж то вы сами удовлетворены этой своей работой? Полагаете, что вам в вашей статье удалось объединить разрозненные представления, определить "что из имеющегося набора сведений истинно, а что ложно"? Со стороны это не заметно. Может я и ошибаюсь, но со стороны создается впечатление, что знания автора в затрагиваемых областях очень и очень фрагментарны.

...я с уважением отношусь ко всем знаниям, накопленным человечеством, как к научным, так к мистическим и к религиозным.

Под знаниями понимается некая информация, совокупность сигналов, понятная интерпретатору, которая адекватно описывает окружающую действительность, другими словами позволяющая интерпретатору правильно взаимодействовать с этой самой действительностью. Очевидно, что научные знания действительно существуют, можно привести множество примеров. А что такое мистические знания и религиозные знания? Разве за всю историю в этих областях человеческой деятельности была получена какая-либо информация об окружающей действительности? Можете привести примеры "мистического знания"? Или "религиозного знания"? Или у вас своя личная трактовка понятия "знание", отличная от общепринятой?

Где критерий истинности теории? Я считаю, что их два. 1. Практика. 2. Красота и непротиворечивость конструкции, дающей ответы на многие насущные вопросы.

Ваша теория является ложной по вашим же (которые вы принимаете) критериям.

В основе мира лежат лишь энергия (как материальная составляющая) и интеллект (как духовная). Поскольку мир интеллектуально познаваем и объясним, то относительно каждой его реализации можно сказать как и кем она создана, но невозможно сказать это в целом про вечность. Классическая проблема курицы и яйца: без интеллекта не может возникнуть материя, а без материи не может быть интеллекта. Что было вперед?  Остается ответ: мир был вечно, хотя явно сконструирован разумом. Т.е. бесчисленное число раз конструировался.

В вашей теории - материя создана интеллектом, а интеллект не может существовать без материи - неустранимое внутреннее противоречие. Ответа на это вы не даете, ссылаясь лишь на "классическую проблему" курицы и яйца, мол, куры и яйца то уж точно существуют, ну а с материей и интеллектом примерно также. Кстати, эта так называемая "классическая проблема" в современном мире доступного образования является загадкой только для маленьких детей. Для всех остальных (кроме людей, чьи познавательные способности так и остались на уровне маленьких детей) очевидно, что яйца существовали еще тогда, когда из них вылуплялись гигантские ящеры и никаких куриц еще в помине не было.

И еще не могу удержаться и не спросить: на какие же это насущные вопросы дала ответ ваша теория? :wink:
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Elena K

• Читатель
  • **
« Ответ #34 : 01 Июль, 2012, 14:17:57 pm »
  Вот именно.  Здесь просто скажут, что нечто - глупость, а там (у верующих) еще и "обличат" - как сатанистку, врага России, богохульницу и т.д.  Причем, если утверждения атеистов можно проверить, то у верующих все иррационально.
Вот именно это и радует. :) Говорите, что хотите - только другим рот не затыкайте, как это принято у верующих.  А оценки - дело субъективное. Поживем - увидим. Я же не говорила, что глаголю истину в последней инстанции и что оно обязательно все именно так. Я тоже надеюсь на проверку практикой. Если окажется что все не так, значит выкину. И это хорошо - определенный ответ. Но пока вопрос открыт.

Не.  Не вижу.  В упор!  Мне жить очень хорошо.  ...  И вообще жизнь прекрасна, даже если любимая команда проиграла чемпионат или болит зуб.  Потому что личные неприятности - чепуха (экзистенциальная к тому же).  ...человек, который поглощен личной/семейной/деловой жизнью, ему и хандрить некогда, а все эти "дэпрэссии" - от безделья и неумения себя чем-либо занять).
Насчет занятости - согласна. А в остальном - болевой порог у всех разный и это не депрессия, а отношение к жизни. Раньше, когда жили люди всю жизнь в одной деревне и почти ничего не знали о других, было в этом плане лучше. Теперь же, в эпоху НТР, все сразу известно, что не новость - кого-то взорвали, замучили, сожрали наконец... Жить можно только выстроив толстую стену вокруг себя и всюду ее с собой носить.  
Насчет "божественного ума"...  Я довольно давно обнаружил, что я лично (а я - не гений, и не Игорь Северянин) заметно умнее и образованнее любого из богов.  Как этот феномен объяснить?
Ну если в качестве доказательства Вы скажете, что богов же нет, то это как-то даже скучно.

Оффлайн Elena K

• Читатель
  • **
« Ответ #35 : 01 Июль, 2012, 14:56:44 pm »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
  Намерения хорошие  :) А вот результат (предлагаемая к обсуждению статья) не очень... Не уж то вы сами удовлетворены этой своей работой? Полагаете, что вам в вашей статье удалось объединить разрозненные представления, определить "что из имеющегося набора сведений истинно, а что ложно"? Со стороны это не заметно.
Да это и работой-то назвать нельзя, так, заметки. На работу, которая действительно растолкует, разжует все, что я там пыталась сказать в виде тезисов, пока нет ни сил, ни времени. Хотела проверить именно тезисы. Возможно, это не очень правильно. Но хотелось услышать типа "да это же совершенно невозможно потому-то и потому-то".
Если бы я сочла возражения убедительными и не смогла бы их опровергнуть, то поблагодарила бы автора и тему закрыла.
Что меня поразило - то, что идеи разных религиозных учений вписались в базовую концепцию как в пазл. Это удивительно. Естественно, это ничего не доказывает, но разве не забавно?
Может я и ошибаюсь, но со стороны создается впечатление, что знания автора в затрагиваемых областях очень и очень фрагментарны. .
Конечно, я же не энциклопедия, читаю лишь то что мне интересно, остальное пробрасываю.
...А что такое мистические знания и религиозные знания? Разве за всю историю в этих областях человеческой деятельности была получена какая-либо информация об окружающей действительности? Можете привести примеры "мистического знания"? Или "религиозного знания"? Или у вас своя личная трактовка понятия "знание", отличная от общепринятой?
Примеры привести могу, но они убедительны лишь для адептов. Так что не спорю - заменим слово "знания" на "информация"

Ваша теория является ложной по вашим же (которые вы принимаете) критериям.
Вопрос, скорее, открыт. Тем более, что красота - в значительной степени субъективное понятие. А по первому критерию - докажите. Сниму шляпу.

В вашей теории - материя создана интеллектом, а интеллект не может существовать без материи - неустранимое внутреннее противоречие. Ответа на это вы не даете, ссылаясь лишь на "классическую проблему" курицы и яйца, мол, куры и яйца то уж точно существуют, ну а с материей и интеллектом примерно также. Кстати, эта так называемая "классическая проблема" в современном мире доступного образования является загадкой только для маленьких детей. Для всех остальных (кроме людей, чьи познавательные способности так и остались на уровне маленьких детей) очевидно, что яйца существовали еще тогда, когда из них вылуплялись гигантские ящеры и никаких куриц еще в помине не было. .
Можно подумать, кто-то знает как решить эту проблему. А относительно яиц - не хитрите, пожалуйста. Отлично знаете, что речь о курином яйце.

И еще не могу удержаться и не спросить: на какие же это насущные вопросы дала ответ ваша теория? :wink:
Ну, например, что такое звездное небо над головой... и нравственный закон внутри нас... За точной цитатой лень сейчас лезть. Надеюсь, автора знаете. :)

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #36 : 01 Июль, 2012, 18:49:01 pm »
Вот именно это и радует. :) Говорите, что хотите - только другим рот не затыкайте, как это принято у верующих.  А оценки - дело субъективное. Поживем - увидим. Я же не говорила, что глаголю истину в последней инстанции и что оно обязательно все именно так. Я тоже надеюсь на проверку практикой. Если окажется что все не так, значит выкину. И это хорошо - определенный ответ. Но пока вопрос открыт.

Не.  Не вижу.  В упор!  Мне жить очень хорошо.  ...  И вообще жизнь прекрасна, даже если любимая команда проиграла чемпионат или болит зуб.  Потому что личные неприятности - чепуха (экзистенциальная к тому же).  ...человек, который поглощен личной/семейной/деловой жизнью, ему и хандрить некогда, а все эти "дэпрэссии" - от безделья и неумения себя чем-либо занять).
Насчет занятости - согласна. А в остальном - болевой порог у всех разный и это не депрессия, а отношение к жизни. Раньше, когда жили люди всю жизнь в одной деревне и почти ничего не знали о других, было в этом плане лучше. Теперь же, в эпоху НТР, все сразу известно, что не новость - кого-то взорвали, замучили, сожрали наконец... Жить можно только выстроив толстую стену вокруг себя и всюду ее с собой носить.  
Ну если в качестве доказательства Вы скажете, что богов же нет, то это как-то даже скучно.
Насчет "духовного смысла" есть такая метафора.  Можно попытаться объяснить катастрофу "Титаника" нападением боевой летающей тарелки, заговором инопланетян против России и т.д.  Но можно (как и делают) объяснить более "низменно-материалистическими" причинами: айсберг, халатность команды, неправильное решение о развороте судна - надо было тупо идти вперед и т.п.
Однако есть люди, которые глубоко не удовлетворены этим низменным материализмом.  Им подавай чего-то такого да эдакого.
Что Вы на это скажете?

Всегда, во все века так было, что люди общались и ужасались - и 1000 и 10000 лет назад.  Человечество меняется, но какие-то свойства остаются.  Вот, к примеру, если обыватель XV века любил рассказывать "страшные случаи" (как кого-то убили или изнасиловали) и больше ничем не мог интересоваться - в каком виде его психика была.  Мы не хуже и не лучше предков.

Нет, я просто спросил, как Вы бы объяснили феномен моего умственного превосходства над богами?
Православие или смех!

Снег Север

• Гость
« Ответ #37 : 02 Июль, 2012, 04:33:19 am »
Нет, я просто спросил, как Вы бы объяснили феномен моего умственного превосходства над богами?
Манией величия... :lol:

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #38 : 02 Июль, 2012, 13:49:41 pm »
Цитата: "concreter"
Цитата: "Снег Север"
Манией величия... :lol:
Та тут у нас богов то было. Логос, адам2012 и пр. хренатень.
А яхвы и впрямь идиоты. картонные. Логос хоть с диагнозом и реагирует, отвечает. А яхвы никак.
Зато от его имени говорят.  такое...
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #39 : 02 Июль, 2012, 13:52:31 pm »
Православие или смех!