Думаю, что вне материи этих понятий не существует. Это детально обсуждалось ранее в теме о сознании (в 2003 г)
Так как же вы тогда писали: "В основе мира лежат лишь энергия (как материальная составляющая) и интеллект (как духовная)."
А в чем тут противоречие? Материя структурированная таким образом, что порождает интеллект уже как бы является базисом. Но она не могла возникнуть сама! Про курицу и яйцо я писала - одно без другого невозможно.
Елена, еще раз... Не сочтите за занудство, но вы просили критику

У вас написано в статье: "В основе мира лежат лишь энергия (как материальная составляющая) и интеллект (как духовная). " И все. Это вы преподносите не как тезис, а как аксиому, на основе которой строите дальнейшие рассуждения.
Не знаю как это понимают большинство прочитавших, но я прочтя это понял, что для вас существует две независимые самостоятельные составляющие: материальная и духовная. Я не читал пока вашу тему 2003 г, которую вы рекомендуете, так же как и многие те, кто прочел, читает и будет читать статью, по которой вы подняли текущу тему. И возможно они, также как и я сделают такой же вывод. Ну а в отдельную категорию, не производную от материи, такие понятия как интеллект, информация обычно выделяют религиозники, мистики, метафизики и пр. фантазеры.
Далее вы мне отвечаете: "Думаю, что вне материи этих понятий не существует. Это детально обсуждалось ранее в теме о сознании (в 2003 г)". Из чего я понимаю, что я сделал неправильный вывод...
А потом вы пишите: "Материя структурированная таким образом, что порождает интеллект уже как бы является базисом. Но она не могла возникнуть сама! Про курицу и яйцо я писала - одно без другого невозможно." И опять меня запутали. То есть вне материи интеллета нет, но без интеллекта не могла возникнуть материя, а значит интеллект был до материи и т.д. Вы тут посредством аргумента про курицу с яйцом хотите зациклить или свести к бесконечности впорос о первичности.
Короче, если вы хотите, надеетесь, рассчитываете, что ваша теория найдет понимание у атеистов, то я бы посоветовал в вашей статье, если вы ее будуте редактовать в будущем, как-то этот момент конкретней и детальней пояснить. Предположим, что у меня после просмотра вашей старой темы 2003 г. на которую вы ссылаетесь, многие вопросы и отпадут (как вы обещаете), но вы же не будете всех отсылать читать ее. Если в той теме действительно есть что-то уточняющее-проясняющее, тто вы бы могли как-то кратко отрезюмиованно это прилепить к статье в качестве аргументации вашего тезиса "В основе мира лежат лишь энергия (как материальная составляющая) и интеллект (как духовная)."
А квазипарадокс про курицу с яйцом, атеистами, а, следовательно, эволюционистами воспринимается обычно плохо или даже с нулевым эффектом (даже в качестве метафоры негативно воспринимается).