Наоборот. Именно к искусственному отбору это и имеет отношение.
Но, "уничтожение агрессивных продиктовано желанием"... защитить законопослушных граждан от агрессии. Разве это желание не этично? Разве оно аморально? Совсем наоборот, желание защитить других всегда рассматривалось как этичное и моральное чувство.
Агрессия порождается страхом, а страх порождается беззащитностью. Поэтому высокая защищённость людей избавит их и от страха и от агрессии.
Всё дело здесь не в целях, а в
средствах. Для искусственного отбора расстрел необязателен. Стерилизация и/или полная изоляция выполняют эту задачу максимально эффективно.
Для борьбы со страхом и агрессией существует немало средств:
1) защита граждан без смертной казни преступников;
2) воспитание мужества и стойкости;
3) понимание людьми бесцельности, никчемности агрессивных реакций
нападения или
неадекватной обороны;
4) воспитание ответственного отношения к жизни, здоровью и имуществу себе подобных;
5) просвещение. Свет разума
может способствовать общему снижению агрессии. Развитый ум-разум, рассудительность самим фактом своего развития уменьшают склонность к сильным эмоциям гнева или паники, которые вовсе не способствуют выживанию;
6) частные методики самовнушения, управления самим собой, применение которых сильно зависит от индивидуальности и не может быть рекомендовано для массового использования. При невежественном употреблении они могут быть вредоносны;
7) список может быть продолжен.
Комбинированное применение всех этих средств, в первую очередь первого, но исключая шестого, снимает необходимость введения смертной казни для общего снижения агрессии и психологического напряжения в массах.