Ерунду вы какую-то несете. Смертная казнь – восстановление справедливости, нарушенной преступником. Палач вообще никаких личных чувств к преступнику, как правило, не испытывает, он выполняет обязанность социального санитара. Если человек ОБЯЗАН нажать, в определенной ситуации, на курок, но не нажимает – он сам преступник.
Ценность "добро" ориентирована на то, какой вред и какое благодеяние человек (палач) совершает безотносительно к кому бы то ни было. Убийство - причинение вреда большего, чем пожизненное заключение. Пожизненная тюрьма или каторга полностью выполняет социальную защиту.
Наименьшее зло.
Но это в системе координат "добра и зла". В системе "справедливость - несправедливость", которая питается чувством мести и подавляет разум, всё иначе. Отсюда вытекает: справедливость, преступая моральные ценности, обращается в зло.
тогда ПОЧЕМУ ТО . .
у Совсем сердобольного - сердобольность, как таковая КАК ТО ПООБМЕЛЕЛА !
А МОЗГИ ТАК И СОВСЕМ УСОХЛИ - чтоб предоставить Злодею и жертве :
создать равные шансы, поставить в равные условия ! ! !
Я такого не утверждал. Таковы старые понятия о дворянской чести, которую соблюдать никто не обязан. Тем более мстители.
Зачем делить людей на злодеев и жертвы, когда дело касается убийства? Смысл какой? Чувство мести добавить, и всё станет понятно. Но убийца-то - жертва убийцы. Палач - не меньший злодей. До "справедливости" мне нет никакого дела.
Разбирайтесь сами со своими чувствами. Или не разбирайтесь - как угодно.
Смертная казнь - высшая степень социальной защиты. Цель казни, обезопасить общество от преступных посягательств злодея. Если понятно, что человек в обществе жить мирно уже не может и представляет опасность, его нужно либо выпилить (гуманный вариант), либо запереть пожизненно (не гуманный вариант).
Запереть злодея пожизненно - гуманно по отношению к палачу и его личной нравственности/совести.
Правда законы у нас не идеальные. Они смотрят не на личность преступника, а на характер самого преступления. Например те гопники, что недавно избили участника ВОВ, едва ли будут расстреляны (а надо).
Вот поэтому они законы, основанные на
объективном праве (во избежание путаницы см. определение понятия), а не на чувстве.
он же говорилт = прощать надо!, а мы звери (ну как звери? в сравнении со слабнутыми и иже их с ими призывающими порвать не каноничных просительниц "Богородица прогони" мы таки добрые)
Повторяю: убивать не надо. С прощением другая история.