Вы, вероятно, считаете, что ментальная репрезентация это просто сложно устроенная нементальная репрезентация. Если я смотрю на дерево, то сложные физиологические процессы в мозге являются репрезентацией физического дерева.
Совершенно верно, вы правильно меня поняли. Я выбираю такую модель, потому что она объективно описывает реальность, проста, т. е. не содержит лишних сущностей, научна. С помощью гипотезы информационного синтеза я могу более или менее подробно описать любые наблюдаемые психические явления. И это описание в соответствие с понятием научности будет внутренне непротиворечивым, охватывать все известные факты и не противоречить им, предсказывать факты, которые могут быть потом подтверждены. Так что пожалуйста, приводите факты, явления, которые нельзя было бы объяснить с моей монистической материалистической позиции, тогда я вынужден буду признать свои взгляды неверными.
Согласно Вашей позиции то, что Вы видите во сне, это физиологические процессы в мозге и более ничего. Но сновидение явно не выглядит так, как выглядят физиологические процессы в мозге.
Что значит, "сновидение не выглядит так, как выглядят физиологические процессы в мозге"? Как по вашему выглядят физиологические процессы в мозге? На это я вам отвечу, что в тот момент, когда вы "видите" (ощущаете, переживаете) сновидение, они - физиологические процессы в мозге, как раз именно так и выглядят (ощущаются, переживаются). И что вы сможете возразить?
Я же дополнительно считаю, что затем физиологические процессы в мозге создают некие идеальные образы.
Мне в свою очередь хорошо понятна ваша позиция. Ее слабое место вот в чем. Вы утверждаете: я четко и ясно ощущаю образ дерева, четко и ясно ощущаю видения во время сна, значит они - образы и видения - объективно существуют, поскольку «ясные и отчетливые идеи» в нашем сознании с необходимостью являются истинными. Любому человеку, хоть немного знакомому с гносеологическими принципами, научной методологией, понятно, что это глупость, что субъективные ощущения не обязательно являются истинными, адекватными реальности. Я уже приводил здесь пример, несмотря на то, что всем людям совершенно ясно и четко земля представляется плоской, это не соответствует действительности.
Какой смысл вообще вводить эту дополнительную сущность? Она что-нибудь объясняет? Позволяет лучше понять психические явления, в чем их суть, как они возникли, для чего возникли? Нет, ничего это ваше построение не объясняет. Вот ваши же слова
Я не знаю, из чего состоят эти идеальные образы. Не знаю и как именно происходит контакт материальных процессов с идеальным.
Только запутывает еще больше.