Что значит, "сновидение не выглядит так, как выглядят физиологические процессы в мозге"? Как по вашему выглядят физиологические процессы в мозге?
Я знаю, как выглядит мозг человека. И я могу себе примерно представить, что я увижу, если буду (в т.ч. с помощью микроскопа) рассматривать физиологические процессы в мозге живого человека.
И такое зрелище совершенно не похоже на тот мир, который я вижу во сне.
На это я вам отвечу, что в тот момент, когда вы "видите" (ощущаете, переживаете) сновидение, они - физиологические процессы в мозге, как раз именно так и выглядят (ощущаются, переживаются). И что вы сможете возразить?
Считается, что тот мир, который я вижу прямо сейчас, похож на физический мир. Но физический мозг (его геометрию и топологию) мало похож на наблюдаемый физический мир вне мозга (его геометрию и топологию). Между ними не только нет ни равенства расстояний, ни равенства пропорций расстояний между точками, но нет даже и гомеоморфности топологических пространств. И геометрия с топологией различны и в 3-х мерном пространстве (состояния), и в 4-мерном пространстве-времени (процессы).
Поэтому если то, что я вижу сейчас, и есть мой физический мозг (состояния или процессы), то физический мир вне мозга совершенно другой, по сравнению с тем, как он мне представляется. А это не только очень странно, но и ставит под сомнения исследования физического мозга, который является частью физического мира.
Какой смысл вообще вводить эту дополнительную сущность?
Эта «дополнительная сущность» как раз и объясняет, почему то, что я вижу сейчас не похоже на мозг. Я вижу сейчас не мозг, а ментальную интерпретацию мозга (его состояний и процессов).
Кроме того, отказ от ментальной интерпретации превращает меня в машину, в зомби. Получается, что меня в известном смысле не существует, т.к. я не личность «внутри» тела, а я это тело, которое и есть личность в том смысле, что это тело обладает сложным репертуаром поведения.