Воображение - неплохо и полезно в меру, но вдруг занесет не туда, можно от реальности оторваться.
Реальность - это мировоззрение человека, от нее можно оторваться лишь утратив разум, способность мыслить последовательно. А если занесет не туда, будут последствия. Которых мудрый человек постарается избежать, постоянно занимаясь самоусовершенствованием.
Если вы новорожденный ребенок-маугли, случайно оказавшийся в лесу. Какое у вас там право на жизнь и шанс?
Новорожденный ребенок лишь потенциально может мыслиться человеком. Пока не задекларирован суверенитет личности, никакое существо не обладает полнотой душевности, позволяющей признать его человеком. "Потенциал" означает видение реальной возможности развития личности. Например, многих случайно потерянных "маугли" через год-два забирали из стихийной среды и научили думать.
Пока ребенок растет и учится мыслить, за иждивенцев обычно несут ответственность иные суверенные личности (родители, опекуны) и в этом смысле ребенок полностью душевен, более того, для развития его суверенитета личности необходимо создавать условия, чтобы дети чувствовали свое равенство со взрослыми в общении и в возможности принимать решения, разумно вытекающие из собственного опыта, с сопутствующей обязанностью нести ответственность за себя.
Вообще, человек может одушевлять даже неживые предметы, и это достойно уважения как проявление суверенитета личности. Но, разумеется, надо мудро понимать границы делегированной душевности, ее субъективную суть.
Вне чьего правового поля? Вне правового поля туземцев? Да они плевать на него хотели. У них свое поле и они действуют в его рамках.
Гордыня конкистадоров ничуть не уменьшает ценность правового поля и прочей культуры туземцев. Майя вон давно нет, а их "конец света" "праздновал" весь мир :lol:
Не надо недооценивать субъективное. Оно так же важно, как и объективное. Универсальная реальность человека состоит из двух равноценных реальностей - внешней (ощутимой) и внутренней (мыслимой), каждая из которых самоценна, а в непротиворечивом сочетании они образуют истинную реальность человеческого мировоззрения, созданного для себя человеком в стремлении к самоусовершенствованию.