Автор Тема: Откровенность за откровенность: вопрос верующим.  (Прочитано 11404 раз)

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Цитата: "Четыре головы"
Цитата: "modus"
Творец - это нетварное существо  которое  сотворило ВСЁ, что отлично от него самого.
Но тогда это уже не "ВСЁ". А с исключениями. И почему вы в это исключение вписываете одного бога а не двух?
Очень странный вопрос. Трудно понять что вам не понятно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
НУ каков Он в точности то непостижимо умом, но можно привести некоторые хм... скажем так "модели" - способы приближения к постижению существа Божьего, хотя и ясно, что в сущности своей Он в полноте непостижим. Эта модель - Предвечного Разума, того, в мышлении которого существует весь мир точнее вот как раз вот это вот "сущее". Сам Разум - тождествеенен Бытию , а вот его наполненность - вещам. То что для Бога являются мыслями, то для нас являются предметами. Мысли Бога - это вещи вокруг нас. Но мысли следует различать, и на примере с человеком это тоже не плохо видно: одно дело воображать, другое дело понимать.
Одно дело мыслить образами с какой-то степенью деиализации, другое дело мыслить в понятиях. Вот вещи - это не просто какие попало мысли Бога, а это как бы элементы его воображения. замыслы же Его - это как бы "понятия", они вечны и неизменны, образы же меняются. Отметим след. моменты этой модели: подобно тому, как мы когда мыслим чайник сами не превращаемся в чайник, так и Бог - когда мыслит мир, сам не превращается в этот мир. Это свойство еназывается трансцендентностью Бога. Но так как когда мы мыслим какую-то картинку, как скажем люди стоят возле Кремля или Ниагарского Водопада присутствуем в ней всюду своим вниманием, так же и Бог своим вниманием присутствует всюду. Это свойство называется "имманентность" Бога . Мало того, поскольку та картинка которую мы мыслим существует в нашем уме, то она существует только до тех пор покак мы её мыслим. Это свойство называется "Вседержительство Бога" оно состоит в том, что то, чего Бог не мыслит, того вообще не существует. С этим связано и ещё одно свойство такое как "Всезнание" - ибо Бог потому всезнающь ,что кроме того что Он мыслит - вообще ничего нет, и нечего больше знать. Вещи же - это его мысли, и потому Он их знает.
МЫ, мысля какого либо персонажа ,могли бы его в мгновение ока переселить на Марс, это, в аналогии означает Всемогущество Божие.
И ещё одно свойство эт о то, что подобно тому когда мы мыслим чайник к нам в голову не залезает чайник и не разрывает мозги на куски т.е. что мысли наши не состоят из материальных предметов, так и мысли Бога они не сделаны из чего -то, они возникают в его мышлении не из какой-то субстанции а из ничего.
Вы интересный собеседник.  На Вас легко тренироваться как на боксерской груше.
Во-первых, с этой материализацией мысли Вас чего-то потянуло в Индию.  Это почти Упанишады, только в Вашей интерпретации.  Такие мотивы заносились на Запад (в т.ч. в эпоху эллинизма), но христианство этого не приняло (во всяком случае своим основным потоком; были, конечно, гностические версии).  Впрочем, нет - есть примеры и поближе.  Разумеется, Вы читали "Солярис" Станислава Лема.  И Вы спокойно описываете принцип материализации, который применял соляристический Океан (только он пользовался готовыми образами из памяти людей, умея читать их мысли).  Ох уж эта научная фантастика...
Во-вторых, мысли и образы в человечком сознании возникают не "из ничего", как Вы думаете, а вполне материалистически - как обобщение впечатлений.  Могу привести показательный пример из собственной практики.  На дворе 1982 год, мне почти 8 лет, в январе мы (во главе с моим дедом, который был в 1970-х начальником милиции Ореховского района Запорожской области, но в 1981 вышел в отставку) переезжаем из Орехова на север Молдавии (поселок Фрунзе).  Списались с обменщиками, бабушка съездила посмотреть квартиру и т.д. и т.п.  Я в этом всем не участвовал, но знал, что буду жить во Фрунзе.  И вот снится мне сон, будто уже лето, и я играю во дворе будущего дома.  Лето у моего сознания получилось неплохо.  Но вот загвоздка! - это ореховский двор.  Мне снится именно он, потому что я еще ни разу в жизни не видел фрунзенского двора, и мое сознание не смогло не то что мистически провидеть реальный фрунзенский двор, но и даже сконструировать что-либо отличное от ореховской реальности.
Так что никакой аналогии здесь быть не может.  Мы не мыслим "из ничего".  А если считать священные книги разных религий "словом божьим", то и бог (в каждом конкретном случае) тоже не мыслил "из ничего".  Он был почти неотличим от своих авторов - тех, кто писали эти книги.  Разделял все их предрассудки и страстишки.  А если Вы захотите "очистить" бога от мира, Вам придется признать, что он не имел отношения ни к одной из исторических религий (в т.ч. современных).  И получится у Вас бог без свойств.

Но мы ушли в другую степь.  Я хотел от Вас услышать, что Ваш бог нематериален.  Это так?
Православие или смех!

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Цитата: "Владимир Владимирович"
Вы интересный собеседник.  На Вас легко тренироваться как на боксерской груше.
Послушайте, мне совершенно не интересно общаться в такой манере. Поверьте, я образован не менее вашего (я имею три высших образования) и почти кандидат  технических наук. Я с вами общаюсь только потому, что количество демагогических элементов в сравнении с остальными людьми форума, у вас не слишком велико .Но вот эта постоянная тенденция умничать, меня уже несколько утомила. Я предлагаю вам сбросить с себя позу свадебного академика и начать общаться в нормальной академической манере. А нет – так нет.

• Модератор
  • Оратор форума
То есть, как я понял, возразить "свадебному академику" Вам нечего?
Православие или смех!

Оффлайн Летбур

• Афтар
Вы верующий, и от Вас ваше божество требует, чтобы Вы ежедневно выходили на улицу, становились на четвереньки и лаяли - на людей, на собак, на всех - строго с 10:00 до 11:00 утра. Это и есть единственный способ попасть в рай. Ваши действия/решения/выбор?
Да я бы полаял, без вопросов. Это не самая дорогая цена попадания в рай. И в этом нет ничего зазорного. Да к тому же, бог, наверняка, не только мене это прикажет (иначе я просто не поверю). Если он это прикажет только мне - это серьезный повод провериться у психиатра. Если же каждое утро народ будет выходить погавкать чтобы воздать благодать господню, то это будет вполне обыденное явление. Если же Господь Бог прикажет это делать только мне, и при этом не даст ходить к психиатру, да еще так, чтобы я поверил, то что ж, придется лаять и мириться с тем что меня считают неопасным сумасшедшим (и, наверно, правильно считают).
для инновационного развития необходима святая инквизиция

Оффлайн Петро

• Оратор форума
Почему тогда не могут быть два нетварных бога?
Потому что Бог это Творец всего существующего, в которое не включается он сам.
"Брадобрей бреет всех, кто не бреется сам. Кто бреет брадобрея?"(С)
Тут Вам не детский сад, чтобы смущать маленьких детей надуманными и оторванными от реальности оперделениями.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Цитата: "Петро"
Почему тогда не могут быть два нетварных бога?
Потому что Бог это Творец всего существующего, в которое не включается он сам.
"Брадобрей бреет всех, кто не бреется сам. Кто бреет брадобрея?"(С)
Тут Вам не детский сад, чтобы смущать маленьких детей надуманными и оторванными от реальности оперделениями.
Какие хочу такие и даю определения, это мое право.
Ещё раз:
Опр.
Творец - это несотворенное существо, которое сотворило всё, кроме себя самого.
Утверждение:
Двух Творцов не может быть.
Докательство
Если предположить существование Творца_А  и Творца_Б, то тогда
Творца_Б должен был бы сотворить  Творец_А. Но если Творец_Б сотворен, то он уже не Творец, так как Творец - существо нетварное.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
Сепульки. См Сепулькарий.
Сепулькарий. См. Сепульки.

Если Вы даете определение такого рода (декларативное, а не конструктивное), то Вы обязаны доказать теорему существования для определяемого объекта. В вашем случае- еще и единственности.

Так кто же бреет брадобрея, осмелюсь спросить?
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

• Модератор
  • Оратор форума
Творец - это несотворенное существо, которое сотворило всё, кроме себя самого.
Раз Вы не хотите отвечать на другие вопросы, остается последний: откуда Вы это знаете?
Православие или смех!

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Цитата: "Петро"
Сепульки. См Сепулькарий.
Сепулькарий. См. Сепульки.

Если Вы даете определение такого рода (декларативное, а не конструктивное), то Вы обязаны доказать теорему существования для определяемого объекта. В вашем случае- еще и единственности.

Так кто же бреет брадобрея, осмелюсь спросить?
Причем тут брадобрей? Здесь сиутуация отличается от ситуации с брадобреем.