Dims Понятно. Но вы (атеисты) же, наверное, не считаете, что на Землю являлся Бог и заставил наших предков написать эти книги? Следовательно, книги тоже не первичны, верно? Есть какой-то источник тех представлений, которые попадают в книги. Потому логично было бы пойти и ещё дальше и критиковать этот источник?
«Источником тех представлений» являются головы верующих – именно в головах верующих рождаются и вольготно располагаются боги всех мастей и калибров, это их естественная среда обитания. Можно, конечно, пойти «ещё дальше» и со смаком покритиковать головы кроманьонцев, но вряд ли это продуктивно – что сделано, то уже сделано и джин выпущен из бутылки. Если Вас интересует, откуда и каким образом в головы верующих попадают боги, могу порекомендовать работы Э. Б. Тайлора, Дж. Дж. Фрэзера, Дюркгейма, М. Вебера, Б. Малиновского, старину Фрейда можете почитать, а для начала какой-нибудь учебник религиеведения. Так же Вам полезно будет поразмыслить, и найти «источник представлений» откуда взялись Баба-Яга и Змей Горыныч – у них с богами общий генезис.
Минуточку, давайте Вы не будете мне говорить, что я пытаюсь: мне это видней. Если желаете, можете уточнить свою позицию или позицию атеистов. Я опровергаю то, что я сказал вначале: (1) утверждение, что Бога нет и (2) утверждение, что гипотеза о Боге необоснована. Если это не составляет какой-то части атеизма, то я и вправду направил критику не по адресу.
Да нет, это мне со стороны «видней» – «великое видится издалека»(с). Своим заявлением «Я опровергаю то, что я сказал вначале: (1) утверждение, что Бога нет», Вы утверждаете, что бог есть, т.е. Ваш ответ на
основной вопрос философии – сознание первично. Это означает, что Вы являетесь представителем идеалистической точки зрения на этот основной вопрос и отрицаете материализм, который утверждает, что материя первична.
Теперь насчет «адреса». Прежде чем начинать «опровергаю» не мешало бы определиться, что Вы опровергать собрались – от этого зависит, куда Вас нужно командировать – опровергать следует в строго отведенных для этого местах.
Позвольте полюбопытствовать – какой
конкретно бог есть? Яхве иудеев, Яхве Христосович Святодухов христиан, Аллах мусульман, Зевс с компанией, Перун со товарищи?
Если Ваш персонаж из этой братии, если он личность и обладает строго определенными ТТХ, если он ночи не спит, а все думает, как повысить благосостояние подопытных, раздает ЦУ и ЕБЦУ, тогда Вы попали по адресу и атеисты, затаив дыхание готовы слушать Ваши
доказательства существования бога.
Но если Ваш бог, это сферический бог в вакууме, который пальцем о палец не ударил что бы проявить свою заботу о человеке, если Ваши знания о ТТХ этого бога ограничиваются шевелением пальцами со словами «Там что-то есть», то Вам следует пройти в департамент философии и осчастливить философов.
Кстати, точно также не следует «опровергаю… утверждение, что гипотеза о Боге необоснована» - просто следует оную гипотезу
обосновать, т.к. пока, увы, никому это сделать не удавалось.