Как можно что-то определить, если слушающий не понимает НИЧЕГО? Всегда должны быть априорные точки соприкосновения. Или нет?
Ну не надо обобщать. Я не говорил, что не понимаю ничего. Я не понимаю понятий "разумный" и "рациональный" в контексте вашего доказательства. Лично для меня это чисто субъективные критерии. Смотрите сами: опираясь на вашу цитату
А то я могу утверждать, что моя кошка разумная, т.к. она умудрилась "красиво и неочевидно" выпрыгнуть с балкона, преследуя какую-то "непонятную и неизвестную" цель.
У Ваше утверждение будет ОБОСНОВАННЫМ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕМ, на что я и претендую.
я могу "обоснованно предположить" разумность чего угодно, хоть вы и не хотите этого признавать. Достаточно сказать:"<X> "красиво и неочевидно" <Y>, преследуя какую-то "непонятную и неизвестную" цель", где X - некоторый предмет, разумность которого требуется "обоснованно предположить", а Y - некоторое действие, присущее этому предмету. Пример: табуретка "красиво и неочевидно" стоит на кухне, преследуя какую-то "непонятную и неизвестную" цель, следовательно можно "обоснованно предположить", что такбуретка разумна. Сможете поспорить, не определяя понятий разумности, красоты, неочевидности?
Касательно векторного произведения могу сказать, что для его определения требуется понятие направления движения часовой стрелки, которое одинаково для всех людей, хоть раз в жизни видивших часы, потому что предполагает только наблюдение, а не личное мнение как со со словами "красивый" или "рациональный".
Вы раньше не говорили про маркировки. Вы сказали, что создателя можно вычеркнуть, если он уже не участвует в функционировании изделия. Про маркировки Вы ничего не сказали.
Dims, а вы не помните откуда вообще взялся магнитофон в нашем споре? По-моему с ним вы сравнили нашу вселенную. А я, продолжая ваше сравнение, сказал, что на нем нет маркировок, равно как и во вселенной нет свидетельств того, что она создана богом(тех же маркировок). Или я не имел права продолжить ваше сравнение?
А ведь "маркировки" очень важны, если требуется определить создателя. И если их нет(как например в нашей вселенной), то предполагать можно все что угодно, особенно если полагаться на активно используемые вами субъективные критерии.