И мой опыт ведения дискуссий говорит, что если изначально четко и ясно не определены все термины и понятия,
А я не считаю, что понятия не определены ясно. Я считаю, что они определены. Я просто предвижу, что когда я дам определение, мы начнём копаться в нём и требовать определения уже в тех словах, которые были использованы в нём. Затем начнём копаться и в этих новых определениях и так далее. Посколько всеобщую теорию всего создать у нас явно не получится, то этот процесс не закончится никогда. Так что мы зароемся. Особую иронию всему этому придаёт факт, что делать мы это будем прекрасно изначально понимая, о чём шла речь.
по прошествии долгого времени и исписания десятков страниц выясняется, что оппоненты говорили о совершенно разных вещах.
Ага. А видел именно такие дискуссии, о которых написал выше. Тоже исписывается 100 страниц, а потом приходят к заключению, что ни в чём разобраться нельзя, так как нельзя дать точных определений. Либо, что всё зависит от данных определений.
Это -- верный способ заболтать любой вопрос и любое размышление. Да вот, пожалуйста, докажите мне теорему Пифагора -- я точно так же "опровергну" Ваше доказательство, докапываясь до первооснов. Сам факт, что вы обратились к этому приёму показывает, что вы припёрты к стенке!
Ведь даже общеизвестные термины имеют некоторые нюансы, которые могут служить источником недопонимания друг друга.
Если есть какое-то недопонимание -- пожалуйста, задавайте конкретные вопросы.
Просьба к оппоненту дать свое определение терминов это не прихоть, а совершенно необходимый технический этап подготовки к ведению дискуссии.
Смотря каких терминов. Если это какие-то новые термины, то да. А если это общеизвестные термины, то нет.
Ну ладно, давайте поиграем в эту игру, посмотрим, сбудутся ли мои предсказания.
Разум -- это объективно-существующая, не понятая до конца на сегодняшний день способность человека, позволяющая ему получать неограниченную власть над природой. Связана, в частности, со способностью к мышлению. Разум может быть свойственен не только человеку, но и животным, машинам, инопланетным существам и другим физическим процессам.