А помимо всего прочего, это еще очень интересное и увлекательное чтиво.
Как это выглядит на практике?
1933 год1 января – численность японской Квантунской Армии в Манчжурии – 100 тысяч человек.
В составе голландской Ост-Индской эскадры 1 броненосец береговой обороны ("Ди Зевен Провинциен", 2 легких крейсера (типа "Ява"), 8 эсминцев (типа "Ван Гент"), 15 подводных лодок типа "К", 50 вспомогательных судов. Морская авиация – около 100 самолетов типов "Фоккер", "Коолховен" и "Дорнье".
Французские и швейцарские промышленные круги обсуждают способы борьбы с японским демпингом.
Политзаключенные в рижской тюрьме объявили голодовку.
Руководство японского концерна «Мицубиси» заявило, что Японии не удастся избежать в наступающем году инфляции, а японский экспорт столкнется с таможенными барьерами других стран.
В польском Злочеве арестовано 50 левонастроенных студентов. Арестованные обвиняются в повреждении телефонной линии Львов – Злочев.
Германская «Теглихе рундшау» пишет об осуществлении пятилетнего плана в СССР: «В пустынных степях рядом с убогими крестьянскими хатами вырастают изумительные промышленные сооружения – воплощение большевистских идей, осуществление смелых планов, чудесные, достойные удивления сооружения».
Политический советник новоизбранного президента США Ф.Д.Рузвельта Фарли заявил, что президент намерен вознаградить демократических политиков, предоставив им 150000 должностей в правительственном аппарате за счет увольнения чиновников-республиканцев.
Германский промышленник Крупп фон Бойлен заявил, что меры по возрождению германского сельского хозяйства не должны повредить программе восстановления германского экспорта.
Передовица «Таймс»: «Отождествлять счастье с миром и процветанием – значит касаться лишь поверхностных вещей».
Торговая палата Бомбея обратилась к англо-индийскому правительству с меморандумом, в котором содержится требование принятия немедленных и решительных мер против японского демпинга.
Продолжаются уличные столкновение национал-социалистов с коммунистами и социал-демократами в Германии. За новогоднюю ночь убито 3 коммуниста и 3 ранено. Потери национал-социалистов – 7 раненых. В пьяной драке на Оттавиш-штрассе в Берлине ранен один штурмовик СА.
В Эссене в связи с 10-й годовщиной оккупации французскими войсками Рура состоялась антивоенная конференция коммунистических партий Германии, Франции, Великобритании, Польши, Италии, Чехословакии, Австрии, Бельгии и Люксембурга. Конференция приняла декларацию призывающую к борьбе с угрозой империалистической войны.
Б.Муссолини назначен, помимо прочих своих постов, морским министром правительства Италии.
В СССР завершён переход на 7-часовой рабочий день.
Обменный курс советского рубля: за 1 британский фунт стерлингов – 6,48 рубля, за 1 доллар США – 1,94 рубля, за 1 германскую рейхсмарку – 46 копеек, за 1 японскую иену – 41 копейка, за 1 польский злотый – 22 копейки, за 1 французский франк – 7,58 копейки.
Численность Гитлерюгенда составила 2292041 человек.
Коммунистическая партия Германии насчитывает 300 тысяч членов.
В Дании отменена смертная казнь.
Президентом Швейцарии стал представитель Радикально-демократической партии Э.Шультес.
Вступил в должность новый президент Никарагуа либерал Х.Б.Сакаса Сакаса.
В Бельгийском Конго действуют 2665 христианских миссионеров: 1888 католических и 777 протестантских.
Французские оккупационные войска в Сирии и Ливане насчитывают 14088 военнослужащих (включая части иностранного легиона).
Вступил в силу декрет французского правительства, в соответствии с которым колония Верхняя Вольта ликвидируется, а ее территория отходит к другим французским колониям Западной Африки: 96605 квадратных километров – Нигеру, 69375 квадратных километров – Французскому Судану, 203097 квадратных километров – Берегу Слоновой Кости.
Население японского Квантуна на Ляодунском полуострове составляет 961 тысячу человек, в т.ч.: 832 тысячи китайцев и 128 тысяч японцев. В это число не входят военнослужащие японских частей, дислоцированных на Ляодуне.
В Британской Малайе введено т.н. «зимнее время».
1-5 января – после нового столкновения с китайскими войсками японские части, при поддержке авиации и корабельной артиллерии, завязали уличные бои в Шанхайгуане.
2 января – боливийские бомбардировщики "Боливиан Оспрей" впервые произвели бомбардировку парагвайских войск, блокированных в форту Нанава. Снабжение окруженного гарнизона осуществляют 4 парагвайских самолета "Потез".
Совет Лиги Наций, по просьбе правительства Колумбии, приступил к обсуждению конфликта между Колумбией и Перу из-за Летисии.
Колумбийский экспедиционный корпус генерала А.Кобо двинулся вверх по Амазонке.
Усиление бельгийской полиции на случай необходимости подавления забастовок. Полиции придано 9 эскадронов мотоциклистов и 3 конных эскадрона.
В итальянские морские школы поступило 400 персидских курсантов. Персидское правительство также аннулировало заказ на постройку 6 канонерок в Великобритании и передало его Италии.
Американские войска выведены из Никарагуа.
Голландский броненосец "Ди Зевен Провинсиен" вышел на учения в район Суматры со стрельбами в районе острова Сибероет.
Конгресс США учредил военную награду за никарагуанскую кампанию.
Американский журнал «Тайм» назвал Франклина Делано Рузвельта человеком года.
3 января – японские войска вторглись в Шанхай.
В германской прессе развернута кампания за пересмотр восточных границ с Польшей.
Британская пресса обвиняет в начале японского вторжения в китайскую провинцию Жэхэ китайскую сторону.
Царь Болгарии Борис поручил премьеру отправленного в отставку правительства Мушанову сформировать новый кабинет.
Президент Исполнительного Совета Ирландии Де Валера распустил парламент. На 24 января назначены новые выборы.
Американское правительство подтвердило отказ признать захват Японией Манчжурии.
Официально прекращен режим протектората США над Никарагуа.
Создание Лондонской экономической школы.
Во Франции прошла премьера экранизации «Мадам Бовари» Г.Флобера.
Начало января – из Манауса в район колумбийско-перуанской границы отправлен бразильский отряд генерала А.Моура в составе 2 тысячи солдат и 12 самолетов. Одновременно в порт Табатинга на реке Ика, притоке Амазонки прибыл броненосец береговой обороны "Флориано", а 1-я эскадра бразильского флота в Белене – легкий крейсер "Гранде ду Сул" и 3 эсминца – под командованием командора Ф.де Кастро приведена в полную боеготовность.
Коммунистическая партия Германии призвала к массовой демонстрации протеста против правительства Шлейхера, невыносимого положения трудящихся и фашистского террора.
Испанская полиция обнаружила в окрестностях Барселоны два склада с оружием, принадлежащим анархистам.
В Дании зарегистрировано 200 тысяч безработных.
В Ирландии участились случаи угона у лендлордов скота бедными фермерами.
Сотни голодающих крестьян Сирии напали на городок Караблюз и разгромили продуктовые лавки. Вызванные французские колониальные войска учинили кровавую расправу. Множество крестьян убито и арестовано. Колониальные власти усилии военные посты в деревнях.
Сталин подписал секретную телеграмму: «Воспретить всем ведомствам, республикам и областям до опубликования официального издания Госплана СССР об итогах выполнения первой пятилетки издание каких-либо других итоговых работ, как сводных, так и отраслевых и районных с тем, что и после официального издания итогов пятилетки все работы по итогам могут издаваться лишь с разрешения Госплана СССР».
4 января – Нота НКИД СССР правительству Японии с новым предложением заключить пакт о ненападении между Японией и СССР.
Лидер НСДАП А.Гитлер встретился с бывшим рейхсканцлером Ф.фон Папеном на вилле Шредера близ Кельна. Встреча организована Й.фон Риббентропом. Обсуждались вопросы формирования нового коалиционного правоцентристского правительства с участием НСДАП.
У побережья Франции пожаром уничтожен океанский лайнер «Атлантик». Из 225 членов экипажа погибло 19.
Британская пресса сообщает о вероятности военных мятежей в польских войсках.
Бывший премьер-министр Франции Э.Эррио опубликовал в американской и британской печати призыв к созданию объединенного антигерманского союза между Великобританией, США и Францией. Также Эррио осудил антифранцузскую кампанию в американских СМИ: «Эта пропаганда больно ударила и жестоко ранила Францию».
Арестован кардиолог и член Коммунистической партии США Г.Буртан по обвинению в распространении фальшивых долларов.
531 выборщик президента США прибыл в Вашингтон.
Отменен запрет американским неграм служить в ВМС. Однако им разрешено служить только в качестве сотрудников продовольственной службы или обслуги офицеров.
Японское министерство иностранных дел предложило китайскому правительству начать мирные переговоры.
5 января – после упорных боев японские войска взяли Шаньхайгуань. С начала боев в Шанхаегуане японские потери убитыми составили 19 человек, китайские – 1700.
Китайские власти спешно укрепляют ПВО Бейпина и Тяньцзиня.
Французская газета «Тан»: «Перед лицом нового развития японо-китайского конфликта прежде всего следует быть хладнокровнее и не импровизировать политики, которая могла бы вовлечь Лигу наций в безвыходную авантюру».
В Сан-Франциско начато строительство моста «Золотые ворота».
Государственный секретарь США Г.Л.Стимсон заявил послу Японии в США: «Мы признали, что Япония имела право идти собственным путем, если она не нарушает заключенные соглашения, и если Япония намерена по иному устроить порядок в Азии, вопреки нашим желаниям, я не вижу никакого иного пути для нее, кроме как уйти из ассоциаций и соглашений, которые мы предложили соблюдать».
5-11 января – паспортизация жителей столицы, работающих на двадцати промышленных предприятиях Москвы, которая к концу первой недели помогла выявить 3450 "бывших белогвардейцев, бывших кулаков и других чуждых и преступных элементов".
6 января – ЦК ВКП(б) принял постановление «О Всесоюзном радиокомитете»: «Ввиду того, что радио приобретает исключительно важное значение для всей хозяйственной и политической жизни страны, признать необходимым создание при СНК СССР Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию...»
Американские гангстеры Бонни и Клайд убили в Каунти, штат Техас помощника шерифа М.Дэвиса.
Японское правительство потребовало от Китая отвода войск, принесения извинений и выплаты компенсаций.
7 января – новое совещание Гитлера, Гесса и Геринга на вилле Шредера близ Кельна с крупными немецкими промышленниками. Достигнута договоренность о поддержке ими назначения Гитлера рейхсканцлером.
«Бритиш рашин газет» в Лондоне пишет: «Не смотря на зубоскальство и враждебность всего мира, в России завершили в 4 года из ничего то, что мы бы приветствовали во всякой другой стране мира четырехкратным ура!»
7-12 января – Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) в Москве принял постановление об итогах первой пятилетки и народнохозяйственном плане 1933 года. Принято решение о чистке ВКП(б). И.В.Сталин в своем выступлении прямо обвинил местные кадры в саботаже хлебозаготовок 1932 года. Нарком юстиции СССР Крыленко сказал: "Если мы возьмем общее количество дел и лиц, осужденных по закону 7 августа, то на первый взгляд мы имеем как будто достаточно внушительную цифру – 54 645 человек... Но как только вы поставите вопрос, какого рода репрессии здесь применялись, вы увидите следующую картину... применение высшей меры, которая была одним из основных мероприятий для того, чтобы ударить по прихлебателям этого классового врага; по тем, кто идет за ним, - она была применена судом первой инстанции всего на сегодняшний день в 2110 случаях. Реализована же в гораздо меньшем количестве – едва ли в 1000 случаях". Нарком тяжелой промышленности Л.М.Каганович заявил, что "мы мало расстреливаем", и призывал к ужесточению репрессий. В резолюциях пленума отмечено, что в ходе коллективизации "разгромлено кулачество, подорваны корни капитализма в сельском хозяйстве, решена историческая задача перевода мелкого, индивидуального раздробленного хозяйства на рельсы крупного земледелия, и СССР из страны мелкокрестьянской превратился в страну самого крупного земледелия".
8 января – руководство анархистского Каталонского регионального комитета защиты приняло решение о начале восстания.
Левантийский и Андалузийский комитеты анархистской испанской Национальной Конфедерации Труда призвали синдикаты примкнуть к восстанию.
Вечером в полицейской префектуре Барселоны взорвана бомба. Это послужило сигналом к началу анархического восстания. Однако, рассчитывающие на внезапность анархисты столкнулись с мобилизованной и успешно действующей полицией и штурмовой гвардией. В Барселоне произошло несколько перестрелок близ казарм и в рабочих кварталах. В Лериде при неудачной попытке штурма казармы убито четыре анархиста. В Террассе происходили перестрелки. В Серданьола-Риполлет анархисты на митинге провозгласили наступление либертарного коммунизма.
Германская правая печать опубликовала призывы к расширению полномочий канцлера.
Член американской Палаты Представителей от Пенсильвании С.А.Кендалл покончил жизнь самоубийством в своем кабинете.
Индийский Национальный Конгресс провел «День вхождения неприкасаемых в храмы».
9 января – колумбийский экспедиционный корпус генерала А.Кобо достиг Манауса, где к нему присоединился транспорт "Сукре" с грузом продовольствия.
Утром анархическое восстание в Каталонии повсеместно подавлено.
В Валенсии крестьянско-анархистское восстание охватило район Рибарроха-Бетера-Педральба-Бугарра. Муниципалитеты подверглись нападению. На митингах анархисты провозгласили наступление эры либертарного коммунизма. В Бугарре убито 3 штурмовых гвардейца. В ответ гвардия начала расстреливать восставших. Убито и ранено множество людей. В Педральбе восставшие крестьяне сожгли все документы на владение землей.
Массовые выступления, перерастающие в восстания, в городах Андалузии – Аркос-де-ла-Фронтера, Утрере, Малаге, Ла-Ринконаде, Санлукар-де-Баррамеда, Кадисе, Алькала-де-лос-Гасулес, Медианасидонии. В Ла-Ригконаде крестьяне провозгласили либертарный коммунизм и заявили об отмене тюрем и полиции. Подошедшие воска жестоко подавили выступление. В Кадисе, Валенсии и Севилье объявлена всеобщая забастовка. В андалузском селении Касас-Вьехас в бою крестьян и гвардейцев погибло 20 и ранено 30 человек.
Умеренные анархисты Испании отмежевались от анархистского восстания.
С территории Манчжурии на территории СССР перешли и интернированы 3 тысячи китайских солдат.
10 января – боливийские войска при поддержке с воздуха 3 эскадрилий бомбардировщиков, начали штурм форта Нанава, обороняемый частями 5-й парагвайской дивизии подполковника Л.Ирразобала.
В 13-ю годовщину отторжения Данцига от Германии немецкие организации Данцига провели массовые мероприятия под лозунгом: «Данциг должен быть германским».
Правительство Аргентины отказалось предоставить Германии условия наибольшего благоприятствования в торговле.
Немецкая народная национальная партия начала кампанию против правительства Шлейхера.
Итальянская «Корьерре дела сера»: «Все общественные работы, производимые в Югославии, носят явно военный характер. Укрепляются различные пункты далматинского побережья».
«Правда» обвинила британское правительство в провоцировании мусульманского восстания в Синьцзяне.
Британская «Дейли телеграф» пишет о безработных в США: «Трудно установить, сколько сотен тысяч этих жертв кризиса скитается по обширной территории США… Месяцами они ездят по Америке туда и обратно в качестве безбилетных пассажиров на поездах, кочуя, где попало, в поисках пропитания и работы… В летние месяцы нередко можно видеть полдюжины мужчин и юношей на крыше пассажирского вагона. На одной железной дороге 50 «зайцев» были убиты и свыше 100 искалечены в течение нескольких месяцев».
В предместье Варшавы – Праге полиция разогнала демонстрацию бастующих рабочих. Убито 8 человек, ранено 17. В ответ ранены 2 полицейских.
В Париже открылся Национальный Кинотеатр – Синематека.
Красный Крест Швеции начинает кампанию помощи голодающим шведским детям.
32-я Чрезвычайная Генеральная Конференция Международной авиационной федерации в Каире.
На Мирутском процессе над 32 индийскими и британскими коммунистами суд вынес приговор. Обвиняемые приговорены к различным срокам заключения от 3 до 12 лет.
10-11 января – испанские власти подавили анархистские восстания в Андалузии и Валенсии. Проведены аресты сотен анархистов.
11 января – постановление Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) о создании политотделов в совхозах и МТС.
Германский представитель Кестеринг проинформировал начальника штаба РККА А.И.Егорова о скором закрытии немецкой авиашколы в Липецке
Маньчжурские партизаны атаковали железнодорожную станцию Чжэнцзягунь.
12 января – Комитет по иностранным делам Сената США одобрил резолюцию, наделяющую президента полномочиями контролировать экспорт оружия и военных материалов во всех случаях, когда вывоз оружия "способствует применению силы при разрешении международных споров". Государственный секретарь США Стимсон, говоря о вызывающих тревогу конфликтах между народами и правительствами", конкретно указал только на военные конфликты в Южной Америке, но равным образом имел в виду и дальневосточный конфликт и, в частности, Японию. Стимсон указал: "Я считаю, что предлагаемые законодательные мероприятия должны распространяться на весь мир".
Член британского парламента врач Альфред Солер заявил: «Я – квакер и не согласен с советскими методами. Но я друг и почитатель Советской России и признаю величие задач, которые ставит перед собой СССР».
Постановление Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) о чистке партии.
Начальник Генерального Штаба армии США Д.Макартур, выступая в Конгрессе, заявил о ненормальности положения, при котором американская армия численностью 439 тысяч солдат по мощи стоит на 17 месте в мире.
Премьер-министр Румынии Ю.Маниу подал в оставку из-за разногласий с королем.
12-часовая забастовка в Бельгии против повышения налогов.
Фил Джеркинс стал жертвой линчевателей в Гомере (штат Луизиана).
13 января – Конгресс США 274 голосами против 94 высказывается за предоставление Филиппинам независимости после переходного периода. Президент Г.Гувер немедленно накладывает вето на это решение.
Издан приказ начальника ГУАП П.И.Баранова об организации на заводе имени Менжинского КБ опытного самолетостроения легких самолетов войсковых серий.
Греческое правительство Цалдариса потерпело поражение в парламенте, собрав в свою поддержку 91 голос против 109. Цалдарис заявил об уходе в отставку.
У царя Болгарии Бориса родилась дочь – Мария-Луиза.
14 января – постановление СНК СССР № 43, утверждающее «Инструкцию о выдаче паспортов». Первоначально предписывалось проведение паспортизации с обязательной пропиской в Москве, Ленинграде (включая стокилометровую полосу вокруг них), Харькове (включая пятидесятикилометровую полосу) в течение января — июня 1933 года. Территории трех вышеназванных городов со сто- и пятидесятикилометровыми (соответственно) полосами вокруг объявляются режимными.
Бывший премьер-министр Франции Э.Эррио вновь призвал США к сотрудничеству и союзу с Францией.
Премьер-министр Японии Саито заявил в интервью, что Жэхэ является частью Маньчжурии и должна входить в ее состав.
Новым премьер-министром Румынии парламент избрал национал-цараниста А.Вайду-Воевода.
14-15 января – в Мадриде арестовано 100 членов анархистской Национальной Конфедерации Труда.
15 января – на местных выборах в германской республике Липпе НСДАП добилась значительного успеха.
Депутаты-коммунисты Национального Собрания Франции потребовали немедленного освобождения из тюрем и лагерей в Индокитае 1800 вьетнамцев, 500 солдат и матросов и других политзаключенных.
Лейбористская комиссия, посетившая Индию, составила отчет, в котором британские колониальные власти обвиняются в незаконных арестах и пытках заключенных. Отмечается, что в тюрьмах Индии содержится 20 тысяч политзаключенных.
«Берлинер тагеблатт» публикует статью французского политического деятеля Ж.Кайо, в которой тот высказывается за «мораторий на изобретения», поскольку появление каждого нового изобретения наносит ущерб хозяйству. Далее Кайо констатирует полный моральный упадок общества: «В разных частях Нового Света в ужасных формах снова оживает рабство. По ту сторону океана люди мирятся с ужасающим законом Линча. Там мирятся с торговлей арестантами, точнее теми арестантами, которых не убили тюремщики».
Новым премьер-министром Албании назначен настроенный против усиления позиций Италии П.Евангели.
Конференция польских и чешских журналистов в Варшаве отвергла германские претензии на пересмотр восточных границ.
Массовые демонстрации бастующих рабочих в Бельгии.
Папа Римский Пий XI заявил, что 1933 год должен быть «святым» в честь 1900-летия рождения Иисуса Христа.
16 января – премьер-министром Греции стал лидер Либеральной партии Э.Венизелос.
По случаю десятой годовщины аннексии Литвой Мемеля в Тильзите и Кенигсберге прошли собрания, устроенные союзом немцев Мемельской области. Звучали призывы к воссоединению Мемеля с Германией.
На митинге французских коммунистов в Париже руководитель ФКП М.Торез обратился к германским коммунистам, передал им привет от французских братьев по классу и заверил, что французские коммунисты вместе с германскими будут бороться против версальского договора и за германскую революцию.
Первый француз Ж.Мермоз пересек южную часть Атлантического океана на самолете Arc-en-Ciel.
17 января – Конгресс США преодолевает вето президента на закон о предоставлении независимости Филиппинам, но правительство Филиппин отвергает это предложение.
Японская пресса резко осудила позицию нового президента США Ф.Д.Рузвельта в вопросе о непризнании японского захвата Манчжурии.
Забастовка водителей автобусов в Лондоне.
Первая женщина – М.А.Фергюссон стала губернатором Техаса.
18 января – реорганизация Совета Министров Болгарии.
В американском штате Джорджия афроамериканец А.Херднон осужден на 18 лет за членство в коммунистической партии.
Департамент Труда США завявил, что будет добиваться депортации иностранных киноактеров, проживающих в стране нелегально (в т.ч. Гретту Гарбо и Марлен Дитрих).
В Нидерландах создана центристская партия Католический демократический союз.
Министр финансов Франции А.Шерон заявляет о введении жесткого бюджета, предусматривающего восполнение дефицита путем сокращения льгот за государственную службу и повышения налогов. Социалистическая партия делает встречное предложение устранить новые налоги.
19 января – полпред СССР в Японии заявил товарищу министра иностранных дел Японии Арита протест от имени Советского правительства против распространения военным министерством в официальном коммюнике явно вымышленных антисоветских сообщений.
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "Об обязательной поставке зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами". Возврат к системе обязательных поставок колхозами зерна государству по нормам и ценам, назначаемым государством.
В Москве совещание ГАУ РККА решило повысить огневую и ударную мощь моторизованных и танковых частей за счет самоходной артиллерии.
На Камчатке в результате диверсии произошел поджог Усть-Большереченской авиабазы. Арестованы поджигатели – местные милиционеры Трофимов и Прыгунов.
Небывалые снегопады в Калифорнии.
20 января – провал первого штурма форта Нанава боливийскими войсками. За десять дней боев парагвайские потеряли убитыми 248 человек, а боливийские, так и не сумевшие овладеть укрепленным районом, свыше 2 тысяч. Не смогли ничего сделать и три эскадрильи боливийских бомбардировщиков, поливавших огнем и сбрасывавших бомбы на позиции парагвайской артиллерии. Боливийские самолеты сбрасывали бомбы на замаскированные под артиллерийские орудия стволы пальм, каждый раз предусмотрительно передвигавшиеся на все новые огневые позиции.
Правительство Великобритании обсудило вопрос о приостановке платежей по долгам США.
Ряд американских сенаторов обвинили Францию в «неблагодарности». Сенатор-демократ Робинсон заявил: «В течение последнего года Франция делала все мыслимое, чтобы вызвать в США экономические затруднения». Особенно недружественным актом Робинсон назвал вывод из банков США французского золота.
В США ряд газет призывает к бойкоту французских товаров.
В Лодзи началась забастовка текстильщиков.
Глава концерна «Фридрих Крупп» - Г.Крупп фон Болен унд Гальбах на личной встрече с Гинденбургом уговаривал его отказаться от назначения А.Гитлера канцлером.
В СССР увеличена норма поставок хлеба колхозами государству.
В Ереване открылся Театр оперы и балета им. А.А.Спендиарова.
Судебная коллегия ОГПУ СССР признала видного деятеля КП(б) Украины Павла Ладана виновным в проведении с 1921 года «активной раскольнической работы в рядах КПЗУ» и принадлежности к Украинской военной организации и приговорила к смертной казни.
21 января – Лига наций отклонила японские предложения об урегулировании в Китае.
Японские оккупационные власти присоединили китайскую провинцию Жэхэ к Маньчжоу-Го.
Статья И.В.Сталина в «Правде»: «Рабочий класс СССР есть часть мирового рабочего класса. Мы победили не только усилиями рабочего класса СССР, но и благодаря поддержке мирового рабочего класса».
Митинг бастующих рабочих у текстильной фабрики в Лодзи перерос в столкновения с полицией. Рабочие забросали здание конторы булыжниками.
21-22 января – активисты чешского Фашистского национального сообщества совершили налет на казарму и склад оружия в Брно. Легко захватив казарму, атакующие обратились к солдатам с заявлением, что «происходит революция», «власть повсюду в наших руках» и что «новая власть повысит жалование солдатам». К казармам прибыли отряды полиции. Произошла перестрелка, длившаяся 2 часа. Полиция применила пулеметы. Погиб 1 путчист, ранено 4. Руководитель путча отставной офицер Кобзинек бежал в Австрию. Арестовано 200 человек. В словацком Шастине арестован лидер Фашистского национального сообщества Р.Гайда.
22 января – Циркуляр Политбюро ЦК ВКП(б), подписанный И.В.Сталиным и В.М.Молотовым, предписывающий местным властям и, в частности, ОГПУ запретить "всеми возможными средствами массовое отправление крестьянства Украины и Северного Кавказа в города", так как "Центральный комитет и правительство имеют доказательства, что массовый исход крестьян организован врагами советской власти, контрреволюционерами и польскими агентами с целью антиколхозной пропаганды, в частности, и против советской власти вообще".
Сын президента Германии П.Гинденбурга О.Гинденбург вместе с руководителем Президентской канцелярии О.Л.Мейснером встретился с лидером НСДАП А.Гитлером и, хотя до этого являлся принципиальным противником национал-социалистов, начал уговаривать своего отца назначить Гитлера рейхсканцлером.
Британский драматург и общественный деятель Б.Шоу заявил в интервью венгерской журналистке: «Глядите на результаты их пятилетнего плана! Большевики проповедуют новую веру и новую мораль. Они признают право на жизнь только за теми, кто готов трудиться для общества без стремления к личной наживе. Весьма естественно, что это неприятно для леди и джентльменов старого строя. Чтобы удержаться большевистскому режиму пришлось расстрелять их оптом. Это было абсолютно необходимо. Было бы весьма полезно, если бы в других странах обошлись подобным образом с бесполезными осколками минувшего века. Далее, с точки зрения мирового кризиса было бы очень хорошо, если бы венгерские аристократы были расстреляны». Заметив, что венгерская журналистка шокирована, Бернард Шоу с чувством подчеркнул: «Именно расстреляны!»
Массовые антифашистские демонстрации коммунистов и социал-демократов в Берлине в ответ на парад национал-социалистов. Отмечались нападения национал-социалистов на полицию и демонстрантов. Произошло около 100 стычек. Полиция арестовала 100 человек без разбора по партийной принадлежности, однако демонстранты в большинстве случаев отбили арестованных.
В Лондоне бастуют 13 тысяч водителей автобусов из общего числа 20 тысяч.
В Руане открыто троллейбусное сообщение.
23 января – на территории Колиярского сельсовета Байсунского района Узбекской ССР появилась басмаческая банда Утан-бека (23 человек).
Югославский король Александр прибыл с визитом в Бухарест.
Создание в Италии Института промышленной реконструкции.
Лигой наций разрешен 95-летний пограничный спор Гватемалы и Гондураса.
Из США депортировано 15 иностранных киноактеров, проживавших в стране нелегально.
24 января – в Ирландском свободном государстве на очередных парламентских выборах партия Имона де Валеры Фианна файл завоевывает большинство в нижней палате, получив 77 мест. У Гэльской лиги 48 мест, у остальных партий 28 мест. В ряде мест произошли вооруженные столкновения между конкурирующими партиями.
В «Правде» М.В.Молотов осудил политику Румынии, которая отказывается подписать Пакт о ненападении с СССР и объяснил это несамостоятельностью ее внешней политики, не назвав при этом виновных во влиянии на Румынию государств.
Губернатор Пенсильвании Пинчот выступил за признание СССР.
Итальянский представитель в Лиге Наций осудил британскую и французскую политику на подмандатных территориях. Французский представитель П.Кот заявил, что еще преждевременно обсуждать вопрос о Сирии.
25 января – в Норвегии правительство либералов сменяет правительство, сформированное представителями Аграрной партии. Государственным министром становится И.Л.Мовинкель.
Массовая антифашистская демонстрация берлинских рабочих.
Во время коммунистической демонстрации в Дрездене германская полиция открыла огонь. Убито 9 человек, ранено 15. Полицейские чины заявили, что демонстранты сами спровоцировали их действия.
Голландское объединение свиноводов приняло решение уничтожить 100 тысяч поросят с целью стабилизировать цены на рынке свинины. Предложение раздать поросят безработным отвергнуто.
Министр финансов Великобритании Н.Чемберлен потребовал от США аннулирования британских военных долгов.
После предложения Бразилии о посредничестве в перуано-колумбийской войне и предложения передать спорную Летисию Бразилии до завершения мирных переговоров, правительство Перу обратилось за поддержкой в Лигу Наций, а правительство Колумбии – к США.
26 января – опровержение ТАСС: "ТАСС уполномочен опровергнуть провокационное сообщение тяньцзиннского корреспондента газеты "Ници-Ници" о якобы заключенном в Бейпине тайном торговом соглашении между СССР и Китаем, имеющим своей целью укрепление антияпонского бойкота. Все эти сообщения выдуманы от начала до конца. Никаких советских торговых представителей в Бейпине нет, никаких переговоров о торговом соглашении с Китаем до настоящего времени никем и нигде не велось. В осведомленных кругах отмечают, что это сообщение исходит из того, что в коммюнике японского военного министерства от 15 января с.г. по поводу которого советское правительство заявило официальный протест, и что это очередное измышление преследует те же антисоветские цели".
На ликвидацию басмаческой банды Утан-бека выступил советский кавалерийский взвод (20 сабель) под командованием Алтыкбаева.
В Москве арестован один из лидеров троцкистского подполья Е.А.Преображенский.
В Дрездене прошла забастовка в знак солидарности с убитыми полицией коммунистами.
Лидер Немецкой народной национальной партии Гугенберг вновь потребовал в рейхстаге отставки правительства.
Лидер демократов в Палате Представителей Конгресса США Рэйни заявил по поводу британского предложения аннулировать военные долги: «Американский народ не потерпит аннулирования или сокращения долгов».
Забастовка рабочих автозавода в Детройте.
Польская полиция силой очистила варшавские вокзалы от бездомных.
После отказа правительства Перу вывести войска из района Летисии Совет Лиги Наций разрешил Колумбии провести "вооруженную полицейскую операцию" для очистки территории "трапеции Летисии".
Колумбийский экспедиционный корпус генерала А.Кобо продолжил движение из Манаоса вверх по Амазонке в район колумбийско-перуанского конфликта.
Лига наций призвала Перу воздержаться от интервенции в Колумбию.
27 января – канцлер Германии Шлейхер заявил о необходимости самороспуска рейхстага.
Забастовки протеста в Германии против расстрела рабочих в Дрездене.
В результате локаута на заводах Форда в США уволено 60 тысяч рабочих.
Конец января – британская колониальная полиция арестовала в Северной Индии 50 человек, обвинив их в подготовке заговора против британского правления в Индии.
800 американских преподавателей колледжей и университетов в 45 штатов обратились к правительству с петицией о дипломатическом признании СССР.
В штате Кентукки 7 рабочих-горняков приговорены к пожизненному заключению по обвинению в нападении на полицейских.
На заводах «Дженерал-моторс» в Канаде некоторые автоматические процессы заменены на ручной труд. Председатель канадского филиала «Дженерал-моторс» Мак-Лафлин заявил, что это способствует сокращению безработицы.
В Никарагуа заключено перемирие между партизанами А.Сандино и правительством Х.Сакасы.
Правительство Дании провело в парламенте закон о запрете забастовок сроком по 1 февраля 1934 года.
Румынские владельцы нефтяных предприятий согласились на заключение с рабочими коллективного договора, но уволили часть рабочих. В ответ забастовали рабочие нефтяных заводов: «Ромына Американа», «Астра Ромына», «Униря». Забастовка сопровождается массовыми демонстрациями и столкновениями с полицией. Плоешти захвачен и в течении 24 часов удерживался манифестантами. Владельцы нефтяных заводов вынуждены отказаться от снижения заработной платы.
28 января – в Германии правительство Курта фон Шлейхера уходит в отставку после неудачной попытки примирить центристские и левые партии.
Французское правительство Бонкура уходит в отставку после того, как консерваторы и социалисты проваливают в парламенте 300 голосами против 193 предлагаемое 5,5% увеличение налогов и сокращение эквивалентного объема расходов, необходимое для сбалансирования бюджета.
В Нидерландах создан правоконсервативный националистический Альянс за национальное возрождение.
Колумбийский корпус генерала А.Кобо достиг порта Сан-Антонио на реке Ика. Дальнейшее продвижение отряда остановлено, по требованию Бразилии, до прибытия кораблей командора Ф.де Кастро с бразильскими войсками.
Чоудхари Рахмат Али выступил с брошюрой «Сейчас или никогда, будем ли мы жить или погибнем?», в которой призвал выделить земли с 30 млн. индийскими мусульманами в независимое государство и предложил назвать его Пакистан.
29 января – Гинденбург поручил Г.фон Папену договориться с Гитлером о формировании им нового коалиционного правительства.
Начальник полиции Берлина запретил коммунистические демонстрации в городе.
Полицай-президент Лейпцига социал-демократ Флейснер запретил все собрания коммунистов под открытым небом, поскольку «печатный орган компартии оскорбил дрезденскую полицию».
30 января – новым канцлером Германии назначается Адольф Гитлер. В его кабинете есть только два представителя национал-социалистической партии: Герман Геринг (министр без портфеля) и Вильгeльм Фрик (министр внутренних дел). Пост вице-канцлера занимает беспартийный Франц фон Папен, а пост министра иностранных дел – беспартийный Константин фон Нейрат. В правительство помимо представителей НСДАП вошли также представители Немецкой национальной народной партии.
Обращение ЦК Коммунистической партии Германии к другим партиям и профсоюзам о создании единого антифашистского фронта.
Постановление ЦИК СССР "Об укреплении колхозов".
Восстание моряков военно-морской базы Морокрембанган в Индонезии.
Численность НСДАП в Германии превысила 849 тысяч членов.
Новым главой Сирийской Ортодоксальной Церкви П