Автор Тема: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации  (Прочитано 152075 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 530
  • Репутация: +49/-29
Re: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации
« Ответ #390 : 11 Июль, 2015, 18:37:01 pm »
Иной мадьяр вовсе и не виноват, что он мадьяр.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации
« Ответ #391 : 11 Июль, 2015, 20:10:50 pm »
Но мне понравилось: "плечом к плечу"!.. :mrgreen:

Это я опять на досуге занялся своми хронологиями.  Первые два (уже совсем готовых - по 2-2,5 млн. знаков с пробелами) тома (ПОЛНАЯ И ПОДРОБНАЯ ХРОНОЛОГИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ и ПОЛНАЯ И ПОДРОБНАЯ ХРОНОЛОГИЯ 1933-1939 гг) мне предложили превратить в большие сайты типа информационных порталов, но я говорю: нет, друзья, давайте сначала на бумаге (два таких фолианта!), а уж потом - в Сети.  Шикарно получится!

Но третья часть АРХЕОЛОГИИ ХХ ВЕКА (так называется вся серия) - от Сараевского выстрела до образования СССР - это будет нечто!  Большевики, Распутин, Николай Второй, мексиканские герильясы, окопы Великой войны, батька Махно, американские линчевания негров, революции в Европе, рост цен, футуризм - все в одном флаконе!  Мне и раньше 1920-е нравились больше, чем 1940-е.  А тут... :D   Быкова смутило, что у Бабеля весь цикл о гражданской войне (да и вообще все творчество) на тему: люди стреляют и совокупляются, совокупляются и стреляют, стреляют и совокупляются (интересной вариацией на тему бабелевской эстетики стал советский фильм "В огне брода нет").  А где в человеческой истории было иначе?  Со времен Троянской войны и ранее?  Надо быть евнухом (действительно, не от мира сего), чтоб ни то, ни другое не нравилось.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации
« Ответ #392 : 12 Июль, 2015, 08:48:43 am »
Цитировать
А помимо всего прочего, это еще очень интересное и увлекательное чтиво.

Как это выглядит на практике?


1933 год
1 января – численность японской Квантунской Армии в Манчжурии – 100 тысяч человек.
В составе голландской Ост-Индской эскадры 1 броненосец береговой обороны ("Ди Зевен Провинциен", 2 легких крейсера (типа "Ява"), 8 эсминцев (типа "Ван Гент"), 15 подводных лодок типа "К", 50 вспомогательных судов.  Морская авиация – около 100 самолетов типов "Фоккер", "Коолховен" и "Дорнье".
Французские и швейцарские промышленные круги обсуждают способы борьбы с японским демпингом.
Политзаключенные в рижской тюрьме объявили голодовку.
Руководство японского концерна «Мицубиси» заявило, что Японии не удастся избежать в наступающем году инфляции, а японский экспорт столкнется с таможенными барьерами других стран.
В польском Злочеве арестовано 50 левонастроенных студентов.  Арестованные обвиняются в повреждении телефонной линии Львов – Злочев.
Германская «Теглихе рундшау» пишет об осуществлении пятилетнего плана в СССР: «В пустынных степях рядом с убогими крестьянскими хатами вырастают изумительные промышленные сооружения – воплощение большевистских идей, осуществление смелых планов, чудесные, достойные удивления сооружения».
Политический советник новоизбранного президента США Ф.Д.Рузвельта Фарли заявил, что президент намерен вознаградить демократических политиков, предоставив им 150000 должностей в правительственном аппарате за счет увольнения чиновников-республиканцев.
Германский промышленник Крупп фон Бойлен заявил, что меры по возрождению германского сельского хозяйства не должны повредить программе восстановления германского экспорта.
Передовица «Таймс»: «Отождествлять счастье с миром и процветанием – значит касаться лишь поверхностных вещей».
Торговая палата Бомбея обратилась к англо-индийскому правительству с меморандумом, в котором содержится требование принятия немедленных и решительных мер против японского демпинга.
Продолжаются уличные столкновение национал-социалистов с коммунистами и социал-демократами в Германии.  За новогоднюю ночь убито 3 коммуниста и 3 ранено.  Потери национал-социалистов – 7 раненых.  В пьяной драке на Оттавиш-штрассе в Берлине ранен один штурмовик СА.
В Эссене в связи с 10-й годовщиной оккупации французскими войсками Рура состоялась антивоенная конференция коммунистических партий Германии, Франции, Великобритании, Польши, Италии, Чехословакии, Австрии, Бельгии и Люксембурга.  Конференция приняла декларацию призывающую к борьбе с угрозой империалистической войны.
Б.Муссолини назначен, помимо прочих своих постов, морским министром правительства Италии.
В СССР завершён переход на 7-часовой рабочий день.
Обменный курс советского рубля: за 1 британский фунт стерлингов – 6,48 рубля, за 1 доллар США – 1,94 рубля, за 1 германскую рейхсмарку – 46 копеек, за 1 японскую иену – 41 копейка, за 1 польский злотый – 22 копейки, за 1 французский франк – 7,58 копейки.
Численность Гитлерюгенда составила 2292041 человек.
Коммунистическая партия Германии насчитывает 300 тысяч членов.
В Дании отменена смертная казнь.
Президентом Швейцарии стал представитель Радикально-демократической партии Э.Шультес.
Вступил в должность новый президент Никарагуа либерал Х.Б.Сакаса Сакаса.
В Бельгийском Конго действуют 2665 христианских миссионеров: 1888 католических и 777 протестантских.
Французские оккупационные войска в Сирии и Ливане насчитывают 14088 военнослужащих (включая части иностранного легиона).
Вступил в силу декрет французского правительства, в соответствии с которым колония Верхняя Вольта ликвидируется, а ее территория отходит к другим французским колониям Западной Африки: 96605 квадратных километров – Нигеру, 69375 квадратных километров – Французскому Судану, 203097 квадратных километров – Берегу Слоновой Кости.
Население японского Квантуна на Ляодунском полуострове составляет 961 тысячу человек, в т.ч.: 832 тысячи китайцев и 128 тысяч японцев.  В это число не входят военнослужащие японских частей, дислоцированных на Ляодуне.
В Британской Малайе введено т.н. «зимнее время».
1-5 января – после нового столкновения с китайскими войсками японские части, при поддержке авиации и корабельной артиллерии, завязали уличные бои в Шанхайгуане.
2 января – боливийские бомбардировщики "Боливиан Оспрей" впервые произвели бомбардировку парагвайских войск, блокированных в форту Нанава. Снабжение окруженного гарнизона осуществляют 4 парагвайских самолета "Потез".
Совет Лиги Наций, по просьбе правительства Колумбии, приступил к обсуждению конфликта между Колумбией и Перу из-за Летисии.
Колумбийский экспедиционный корпус генерала А.Кобо двинулся вверх по Амазонке.
Усиление бельгийской полиции на случай необходимости подавления забастовок.  Полиции придано 9 эскадронов мотоциклистов и 3 конных эскадрона.
   В итальянские морские школы поступило 400 персидских курсантов.  Персидское правительство также аннулировало заказ на постройку 6 канонерок в Великобритании и передало его Италии.
Американские войска выведены из Никарагуа.
Голландский броненосец "Ди Зевен Провинсиен" вышел на учения в район Суматры со стрельбами в районе острова Сибероет.
Конгресс США учредил военную награду за никарагуанскую кампанию.
Американский журнал «Тайм» назвал Франклина Делано Рузвельта человеком года.
3 января – японские войска вторглись в Шанхай.
В германской прессе развернута кампания за пересмотр восточных границ с Польшей.
Британская пресса обвиняет в начале японского вторжения в китайскую провинцию Жэхэ китайскую сторону.
Царь Болгарии Борис поручил премьеру отправленного в отставку правительства Мушанову сформировать новый кабинет.
Президент Исполнительного Совета Ирландии Де Валера распустил парламент.  На 24 января назначены новые выборы.
Американское правительство подтвердило отказ признать захват Японией Манчжурии.
Официально прекращен режим протектората США над Никарагуа.
Создание Лондонской экономической школы.
Во Франции прошла премьера экранизации «Мадам Бовари» Г.Флобера.
Начало января – из Манауса в район колумбийско-перуанской границы отправлен бразильский отряд генерала А.Моура в составе 2 тысячи солдат и 12 самолетов.  Одновременно в порт Табатинга на реке Ика, притоке Амазонки прибыл броненосец береговой обороны "Флориано", а 1-я эскадра бразильского флота в Белене – легкий крейсер "Гранде ду Сул" и 3 эсминца – под командованием командора Ф.де Кастро приведена в полную боеготовность.
Коммунистическая партия Германии призвала к массовой демонстрации протеста против правительства Шлейхера, невыносимого положения трудящихся и фашистского террора.
Испанская полиция обнаружила в окрестностях Барселоны два склада с оружием, принадлежащим анархистам.
В Дании зарегистрировано 200 тысяч безработных.
В Ирландии участились случаи угона у лендлордов скота бедными фермерами.
Сотни голодающих крестьян Сирии напали на городок Караблюз и разгромили продуктовые лавки.  Вызванные французские колониальные войска учинили кровавую расправу.  Множество крестьян убито и арестовано.  Колониальные власти усилии военные посты в деревнях.
Сталин подписал секретную телеграмму: «Воспретить всем ведомствам, республикам и областям до опубликования официального издания Госплана СССР об итогах выполнения первой пятилетки издание каких-либо других итоговых работ, как сводных, так и отраслевых и районных с тем, что и после официального издания итогов пятилетки все работы по итогам могут издаваться лишь с разрешения Госплана СССР».
4 января – Нота НКИД СССР правительству Японии с новым предложением заключить пакт о ненападении между Японией и СССР.
Лидер НСДАП А.Гитлер встретился с бывшим рейхсканцлером Ф.фон Папеном на вилле Шредера близ Кельна.   Встреча организована Й.фон Риббентропом.  Обсуждались вопросы формирования нового коалиционного правоцентристского правительства с участием НСДАП.
У побережья Франции пожаром уничтожен океанский лайнер «Атлантик».  Из 225 членов экипажа погибло 19.
Британская пресса сообщает о вероятности военных мятежей в польских войсках.
Бывший премьер-министр Франции Э.Эррио опубликовал в американской и британской печати призыв к созданию объединенного антигерманского союза между Великобританией, США и Францией.  Также Эррио осудил антифранцузскую кампанию в американских СМИ: «Эта пропаганда больно ударила и жестоко ранила Францию».
Арестован кардиолог и член Коммунистической партии США Г.Буртан по обвинению в распространении фальшивых долларов.
531 выборщик президента США прибыл в Вашингтон.
Отменен запрет американским неграм служить в ВМС.  Однако им разрешено служить только в качестве сотрудников продовольственной службы или обслуги офицеров.
Японское министерство иностранных дел предложило китайскому правительству начать мирные переговоры.
5 января – после упорных боев японские войска взяли Шаньхайгуань.  С начала боев в Шанхаегуане японские потери убитыми составили 19 человек, китайские – 1700.
Китайские власти спешно укрепляют ПВО Бейпина и Тяньцзиня.
Французская газета «Тан»: «Перед лицом нового развития японо-китайского конфликта прежде всего следует быть хладнокровнее и не импровизировать политики, которая могла бы вовлечь Лигу наций в безвыходную авантюру».
В Сан-Франциско начато строительство моста «Золотые ворота».
Государственный секретарь США Г.Л.Стимсон заявил послу Японии в США: «Мы признали, что Япония имела право идти собственным путем, если она не нарушает заключенные соглашения, и если Япония намерена по иному устроить порядок в Азии, вопреки нашим желаниям, я не вижу никакого иного пути для нее, кроме как уйти из ассоциаций и соглашений, которые мы предложили соблюдать».
5-11 января – паспортизация жителей столицы, работающих на двадцати промышленных предприятиях Москвы, которая к концу первой недели помогла выявить 3450 "бывших белогвардейцев, бывших кулаков и других чуждых и преступных элементов".
6 января – ЦК ВКП(б) принял постановление «О Всесоюзном радиокомитете»: «Ввиду того, что радио приобретает исключительно важное значение для всей хозяйственной и политической жизни страны, признать необходимым создание при СНК СССР Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию...»
Американские гангстеры Бонни и Клайд убили в Каунти, штат Техас помощника шерифа М.Дэвиса.
Японское правительство потребовало от Китая отвода войск, принесения извинений и выплаты компенсаций.
7 января – новое совещание Гитлера, Гесса и Геринга на вилле Шредера близ Кельна с крупными немецкими промышленниками.  Достигнута договоренность о поддержке ими назначения Гитлера рейхсканцлером.
«Бритиш рашин газет» в Лондоне пишет: «Не смотря на зубоскальство и враждебность всего мира, в России завершили в 4 года из ничего то, что мы бы приветствовали во всякой другой стране мира четырехкратным ура!»
7-12 января – Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) в Москве принял постановление об итогах первой пятилетки и народнохозяйственном плане 1933 года.  Принято решение о чистке ВКП(б).  И.В.Сталин в своем выступлении прямо обвинил местные кадры в саботаже хлебозаготовок 1932 года.  Нарком юстиции СССР Крыленко сказал: "Если мы возьмем общее количество дел и лиц, осужденных по закону 7 августа, то на первый взгляд мы имеем как будто достаточно внушительную цифру – 54 645 человек...  Но как только вы поставите вопрос, какого рода репрессии здесь применялись, вы увидите следующую картину... применение высшей меры, которая была одним из основных мероприятий для того, чтобы ударить по прихлебателям этого классового врага; по тем, кто идет за ним, - она была применена судом первой инстанции всего на сегодняшний день в 2110 случаях.  Реализована же в гораздо меньшем количестве – едва ли в 1000 случаях".  Нарком тяжелой промышленности Л.М.Каганович заявил, что "мы мало расстреливаем", и призывал к ужесточению репрессий.  В резолюциях пленума отмечено, что в ходе коллективизации "разгромлено кулачество, подорваны корни капитализма в сельском хозяйстве, решена историческая задача перевода мелкого, индивидуального раздробленного хозяйства на рельсы крупного земледелия, и СССР из страны мелкокрестьянской превратился в страну самого крупного земледелия".  
8 января – руководство анархистского Каталонского регионального комитета защиты приняло решение о начале восстания.
Левантийский и Андалузийский комитеты анархистской испанской Национальной Конфедерации Труда призвали синдикаты примкнуть к восстанию.
Вечером в полицейской префектуре Барселоны взорвана бомба.  Это послужило сигналом к началу анархического восстания.  Однако, рассчитывающие на внезапность анархисты столкнулись с мобилизованной и успешно действующей полицией и штурмовой гвардией.  В Барселоне произошло несколько перестрелок близ казарм и в рабочих кварталах.  В Лериде при неудачной попытке штурма казармы убито четыре анархиста.  В Террассе происходили перестрелки.  В Серданьола-Риполлет анархисты на митинге провозгласили наступление либертарного коммунизма.
Германская правая печать опубликовала призывы к расширению полномочий канцлера.
Член американской Палаты Представителей от Пенсильвании С.А.Кендалл покончил жизнь самоубийством в своем кабинете.
Индийский Национальный Конгресс провел «День вхождения неприкасаемых в храмы».
9 января – колумбийский экспедиционный корпус генерала А.Кобо достиг Манауса, где к нему присоединился транспорт "Сукре" с грузом продовольствия.
Утром анархическое восстание в Каталонии повсеместно подавлено.
В Валенсии крестьянско-анархистское восстание охватило район Рибарроха-Бетера-Педральба-Бугарра.  Муниципалитеты подверглись нападению.  На митингах анархисты провозгласили наступление эры либертарного коммунизма.  В Бугарре убито 3 штурмовых гвардейца.  В ответ гвардия начала расстреливать восставших.  Убито и ранено множество людей.  В Педральбе восставшие крестьяне сожгли все документы на владение землей.
Массовые выступления, перерастающие в восстания, в городах Андалузии – Аркос-де-ла-Фронтера, Утрере, Малаге, Ла-Ринконаде, Санлукар-де-Баррамеда, Кадисе, Алькала-де-лос-Гасулес, Медианасидонии.  В Ла-Ригконаде крестьяне провозгласили либертарный коммунизм и заявили об отмене тюрем и полиции.  Подошедшие воска жестоко подавили выступление.  В Кадисе, Валенсии и Севилье объявлена всеобщая забастовка.  В андалузском селении Касас-Вьехас в бою крестьян и гвардейцев погибло 20 и ранено 30 человек.
Умеренные анархисты Испании отмежевались от анархистского восстания.
С территории Манчжурии на территории СССР перешли и интернированы 3 тысячи китайских солдат.
10 января – боливийские войска при поддержке с воздуха 3 эскадрилий бомбардировщиков, начали штурм форта Нанава, обороняемый частями 5-й парагвайской дивизии подполковника Л.Ирразобала.
В 13-ю годовщину отторжения Данцига от Германии немецкие организации Данцига провели массовые мероприятия под лозунгом: «Данциг должен быть германским».
Правительство Аргентины отказалось предоставить Германии условия наибольшего благоприятствования в торговле.
Немецкая народная национальная партия начала кампанию против правительства Шлейхера.
Итальянская «Корьерре дела сера»: «Все общественные работы, производимые в Югославии, носят явно военный характер.  Укрепляются различные пункты далматинского побережья».
«Правда» обвинила британское правительство в провоцировании мусульманского восстания в Синьцзяне.
Британская «Дейли телеграф» пишет о безработных в США: «Трудно установить, сколько сотен тысяч этих жертв кризиса скитается по обширной территории США…  Месяцами они ездят по Америке туда и обратно в качестве безбилетных пассажиров на поездах, кочуя, где попало, в поисках пропитания и работы…  В летние месяцы нередко можно видеть полдюжины мужчин и юношей на крыше пассажирского вагона.   На одной железной дороге 50 «зайцев» были убиты и свыше 100 искалечены в течение нескольких месяцев».
В предместье Варшавы – Праге полиция разогнала демонстрацию бастующих рабочих.  Убито 8 человек, ранено 17.  В ответ ранены 2 полицейских.
В Париже открылся Национальный Кинотеатр – Синематека.
Красный Крест Швеции начинает кампанию помощи голодающим шведским детям.
32-я Чрезвычайная Генеральная Конференция Международной авиационной федерации в Каире.
На Мирутском процессе над 32 индийскими и британскими коммунистами суд вынес приговор.  Обвиняемые приговорены к различным срокам заключения от 3 до 12 лет.
10-11 января – испанские власти подавили анархистские восстания в Андалузии и Валенсии.  Проведены аресты сотен анархистов.
11 января – постановление Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) о создании политотделов в совхозах и МТС.
Германский представитель Кестеринг проинформировал начальника штаба РККА А.И.Егорова о скором закрытии немецкой авиашколы в Липецке
Маньчжурские партизаны атаковали железнодорожную станцию Чжэнцзягунь.
12 января – Комитет по иностранным делам Сената США одобрил резолюцию, наделяющую президента полномочиями контролировать экспорт оружия и военных материалов во всех случаях, когда вывоз оружия "способствует применению силы при разрешении международных споров".  Государственный секретарь США Стимсон, говоря о вызывающих тревогу конфликтах между народами и правительствами", конкретно указал только на военные конфликты в Южной Америке, но равным образом имел в виду и дальневосточный конфликт и, в частности, Японию.  Стимсон указал: "Я считаю, что предлагаемые законодательные мероприятия должны распространяться на весь мир".
Член британского парламента врач Альфред Солер заявил: «Я – квакер и не согласен с советскими методами.  Но я друг и почитатель Советской России и признаю величие задач, которые ставит перед собой СССР».
Постановление Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) о чистке партии.
Начальник Генерального Штаба армии США Д.Макартур, выступая в Конгрессе, заявил о ненормальности положения, при котором американская армия численностью 439 тысяч солдат по мощи стоит на 17 месте в мире.
Премьер-министр Румынии Ю.Маниу подал в оставку из-за разногласий с королем.
12-часовая забастовка в Бельгии против повышения налогов.
Фил Джеркинс стал жертвой линчевателей в Гомере (штат Луизиана).
13 января – Конгресс США 274 голосами против 94 высказывается за предоставление Филиппинам независимости после переходного периода.  Президент Г.Гувер немедленно накладывает вето на это решение.
Издан приказ начальника ГУАП П.И.Баранова об организации на заводе имени Менжинского КБ опытного самолетостроения легких самолетов войсковых серий.
Греческое правительство Цалдариса потерпело поражение в парламенте, собрав в свою поддержку 91 голос против 109.  Цалдарис заявил об уходе в отставку.
У царя Болгарии Бориса родилась дочь – Мария-Луиза.
14 января – постановление СНК СССР № 43, утверждающее «Инструкцию о выдаче паспортов».  Первоначально предписывалось проведение паспортизации с обязательной пропиской в Москве, Ленинграде (включая стокилометровую полосу вокруг них), Харькове (включая пятидесятикилометровую полосу) в течение января — июня 1933 года. Территории трех вышеназванных городов со сто- и пятидесятикилометровыми (соответственно) полосами вокруг объявляются режимными.
Бывший премьер-министр Франции Э.Эррио вновь призвал США к сотрудничеству и союзу с Францией.
Премьер-министр Японии Саито заявил в интервью, что Жэхэ является частью Маньчжурии и должна входить в ее состав.
Новым премьер-министром Румынии парламент избрал национал-цараниста А.Вайду-Воевода.
14-15 января – в Мадриде арестовано 100 членов анархистской Национальной Конфедерации Труда.
15 января – на местных выборах в германской республике Липпе НСДАП добилась значительного успеха.
Депутаты-коммунисты Национального Собрания Франции потребовали немедленного освобождения из тюрем и лагерей в Индокитае 1800 вьетнамцев, 500 солдат и матросов и других политзаключенных.
Лейбористская комиссия, посетившая Индию, составила отчет, в котором британские колониальные власти обвиняются в незаконных арестах и пытках заключенных.  Отмечается, что в тюрьмах Индии содержится 20 тысяч политзаключенных.
«Берлинер тагеблатт» публикует статью французского политического деятеля Ж.Кайо, в которой тот высказывается за «мораторий на изобретения», поскольку появление каждого нового изобретения наносит ущерб хозяйству.  Далее Кайо констатирует полный моральный упадок общества: «В разных частях Нового Света в ужасных формах снова оживает рабство.  По ту сторону океана люди мирятся с ужасающим законом Линча.  Там мирятся с торговлей арестантами, точнее теми арестантами, которых не убили тюремщики».
Новым премьер-министром Албании назначен настроенный против усиления позиций Италии П.Евангели.
Конференция польских и чешских журналистов в Варшаве отвергла германские претензии на пересмотр восточных границ.
Массовые демонстрации бастующих рабочих в Бельгии.
Папа Римский Пий XI заявил, что 1933 год должен быть «святым» в честь 1900-летия рождения Иисуса Христа.
16 января – премьер-министром Греции стал лидер Либеральной партии Э.Венизелос.
По случаю десятой годовщины аннексии Литвой Мемеля в Тильзите и Кенигсберге прошли собрания, устроенные союзом немцев Мемельской области.  Звучали призывы к воссоединению Мемеля с Германией.
На митинге французских коммунистов в Париже руководитель ФКП М.Торез обратился к германским коммунистам, передал им привет от французских братьев по классу и заверил, что французские коммунисты вместе с германскими будут бороться против версальского договора и за германскую революцию.
Первый француз Ж.Мермоз пересек южную часть Атлантического океана на самолете Arc-en-Ciel.
17 января – Конгресс США преодолевает вето президента на закон о предоставлении независимости Филиппинам, но правительство Филиппин отвергает это предложение.
Японская пресса резко осудила позицию нового президента США Ф.Д.Рузвельта в вопросе о непризнании японского захвата Манчжурии.
Забастовка водителей автобусов в Лондоне.
Первая женщина – М.А.Фергюссон стала губернатором Техаса.
18 января – реорганизация Совета Министров Болгарии.
В американском штате Джорджия афроамериканец А.Херднон осужден на 18 лет за членство в коммунистической партии.
Департамент Труда США завявил, что будет добиваться депортации иностранных киноактеров, проживающих в стране нелегально (в т.ч. Гретту Гарбо и Марлен Дитрих).
В Нидерландах создана центристская партия Католический демократический союз.
Министр финансов Франции А.Шерон заявляет о введении жесткого бюджета, предусматривающего восполнение дефицита путем сокращения льгот за государственную службу и повышения налогов. Социалистическая партия делает встречное предложение устранить новые налоги.
19 января – полпред СССР в Японии заявил товарищу министра иностранных дел Японии Арита протест от имени Советского правительства против распространения военным министерством в официальном коммюнике явно вымышленных антисоветских сообщений.
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "Об обязательной поставке зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами".  Возврат к системе обязательных поставок колхозами зерна государству по нормам и ценам, назначаемым государством.
В Москве совещание ГАУ РККА решило повысить огневую и ударную мощь моторизованных и танковых частей за счет самоходной артиллерии.
На Камчатке в результате диверсии произошел поджог Усть-Большереченской авиабазы.  Арестованы поджигатели – местные милиционеры Трофимов и Прыгунов.
Небывалые снегопады в Калифорнии.
20 января – провал первого штурма форта Нанава боливийскими войсками.  За десять дней боев парагвайские потеряли убитыми 248 человек, а боливийские, так и не сумевшие овладеть укрепленным районом, свыше 2 тысяч.  Не смогли ничего сделать и три эскадрильи боливийских бомбардировщиков, поливавших огнем и сбрасывавших бомбы на позиции парагвайской артиллерии.  Боливийские самолеты сбрасывали бомбы на замаскированные под артиллерийские орудия стволы пальм, каждый раз предусмотрительно передвигавшиеся на все новые огневые позиции.
Правительство Великобритании обсудило вопрос о приостановке платежей по долгам США.
Ряд американских сенаторов обвинили Францию в «неблагодарности».  Сенатор-демократ Робинсон заявил: «В течение последнего года Франция делала все мыслимое, чтобы вызвать в США экономические затруднения».  Особенно недружественным актом Робинсон назвал вывод из банков США французского золота.
В США ряд газет призывает к бойкоту французских товаров.
В Лодзи началась забастовка текстильщиков.
Глава концерна «Фридрих Крупп» - Г.Крупп фон Болен унд Гальбах на личной встрече с Гинденбургом уговаривал его отказаться от назначения А.Гитлера канцлером.
В СССР увеличена норма поставок хлеба колхозами государству.
В Ереване открылся Театр оперы и балета им. А.А.Спендиарова.
Судебная коллегия ОГПУ СССР признала видного деятеля КП(б) Украины Павла Ладана виновным в проведении с 1921 года «активной раскольнической работы в рядах КПЗУ» и принадлежности к Украинской военной организации и приговорила к смертной казни.
21 января – Лига наций отклонила японские предложения об урегулировании в Китае.
Японские оккупационные власти присоединили китайскую провинцию Жэхэ к Маньчжоу-Го.
Статья И.В.Сталина в «Правде»: «Рабочий класс СССР есть часть мирового рабочего класса.  Мы победили не только усилиями рабочего класса СССР, но и благодаря поддержке мирового рабочего класса».
Митинг бастующих рабочих у текстильной фабрики в Лодзи перерос в столкновения с полицией.  Рабочие забросали здание конторы булыжниками.
21-22 января – активисты чешского Фашистского национального сообщества совершили налет на казарму и склад оружия в Брно.  Легко захватив казарму, атакующие обратились к солдатам с заявлением, что «происходит революция», «власть повсюду в наших руках» и что «новая власть повысит жалование солдатам».  К казармам прибыли отряды полиции.  Произошла перестрелка, длившаяся 2 часа.  Полиция применила пулеметы.  Погиб 1 путчист, ранено 4.  Руководитель путча отставной офицер Кобзинек бежал в Австрию.  Арестовано 200 человек.  В словацком Шастине арестован лидер Фашистского национального сообщества Р.Гайда.
22 января – Циркуляр Политбюро ЦК ВКП(б), подписанный И.В.Сталиным и В.М.Молотовым, предписывающий местным властям и, в частности, ОГПУ запретить "всеми возможными средствами массовое отправление крестьянства Украины и Северного Кавказа в города", так как "Центральный комитет и правительство имеют доказательства, что массовый исход крестьян организован врагами советской власти, контрреволюционерами и польскими агентами с целью антиколхозной пропаганды, в частности, и против советской власти вообще".
Сын президента Германии П.Гинденбурга О.Гинденбург вместе с руководителем Президентской канцелярии О.Л.Мейснером встретился с лидером НСДАП А.Гитлером и, хотя до этого являлся принципиальным противником национал-социалистов, начал уговаривать своего отца назначить Гитлера рейхсканцлером.
Британский драматург и общественный деятель Б.Шоу заявил в интервью венгерской журналистке: «Глядите на результаты их пятилетнего плана!  Большевики проповедуют новую веру и новую мораль.  Они признают право на жизнь только за теми, кто готов трудиться для общества без стремления к личной наживе.  Весьма естественно, что это неприятно для леди и джентльменов старого строя.  Чтобы удержаться большевистскому режиму пришлось расстрелять их оптом.  Это было абсолютно необходимо.  Было бы весьма полезно, если бы в других странах обошлись подобным образом с бесполезными осколками минувшего века.  Далее, с точки зрения мирового кризиса было бы очень хорошо, если бы венгерские аристократы были расстреляны».  Заметив, что венгерская журналистка шокирована, Бернард Шоу с чувством подчеркнул: «Именно расстреляны!»
Массовые антифашистские демонстрации коммунистов и социал-демократов в Берлине в ответ на парад национал-социалистов.  Отмечались нападения национал-социалистов на полицию и демонстрантов.  Произошло около 100 стычек.  Полиция арестовала 100 человек без разбора по партийной принадлежности, однако демонстранты в большинстве случаев отбили арестованных.
В Лондоне бастуют 13 тысяч водителей автобусов из общего числа 20 тысяч.
В Руане открыто троллейбусное сообщение.
23 января – на территории Колиярского сельсовета Байсунского района Узбекской ССР появилась басмаческая банда Утан-бека (23 человек).
Югославский король Александр прибыл с визитом в Бухарест.
Создание в Италии Института промышленной реконструкции.
Лигой наций разрешен 95-летний пограничный спор Гватемалы и Гондураса.
Из США депортировано 15 иностранных киноактеров, проживавших в стране нелегально.
24 января – в Ирландском свободном государстве на очередных парламентских выборах партия Имона де Валеры Фианна файл завоевывает большинство в нижней палате, получив 77 мест. У Гэльской лиги 48 мест, у остальных партий 28 мест.  В ряде мест произошли вооруженные столкновения между конкурирующими партиями.
В «Правде» М.В.Молотов осудил политику Румынии, которая отказывается подписать Пакт о ненападении с СССР и объяснил это несамостоятельностью ее внешней политики, не назвав при этом виновных во влиянии на Румынию государств.
Губернатор Пенсильвании Пинчот выступил за признание СССР.
Итальянский представитель в Лиге Наций осудил британскую и французскую политику на подмандатных территориях.  Французский представитель П.Кот заявил, что еще преждевременно обсуждать вопрос о Сирии.
25 января – в Норвегии правительство либералов сменяет правительство, сформированное представителями Аграрной партии.  Государственным министром становится И.Л.Мовинкель.
Массовая антифашистская демонстрация берлинских рабочих.
Во время коммунистической демонстрации в Дрездене германская полиция открыла огонь.  Убито 9 человек, ранено 15.  Полицейские чины заявили, что демонстранты сами спровоцировали их действия.
Голландское объединение свиноводов приняло решение уничтожить 100 тысяч поросят с целью стабилизировать цены на рынке свинины.  Предложение раздать  поросят безработным отвергнуто.
Министр финансов Великобритании Н.Чемберлен потребовал от США аннулирования британских военных долгов.
После предложения Бразилии о посредничестве в перуано-колумбийской войне и предложения передать спорную Летисию Бразилии до завершения мирных переговоров, правительство Перу обратилось за поддержкой в Лигу Наций, а правительство Колумбии – к США.
26 января – опровержение ТАСС: "ТАСС уполномочен опровергнуть провокационное сообщение тяньцзиннского корреспондента газеты "Ници-Ници" о якобы заключенном в Бейпине тайном торговом соглашении между СССР и Китаем, имеющим своей целью укрепление антияпонского бойкота. Все эти сообщения выдуманы от начала до конца.  Никаких советских торговых представителей в Бейпине нет, никаких переговоров о торговом соглашении с Китаем до настоящего времени никем и нигде не велось.  В осведомленных кругах отмечают, что это сообщение исходит из того, что в коммюнике японского военного министерства от 15 января с.г. по поводу которого советское правительство заявило официальный протест, и что это очередное измышление преследует те же антисоветские цели".
На ликвидацию басмаческой банды Утан-бека выступил советский кавалерийский взвод (20 сабель) под командованием Алтыкбаева.
В Москве арестован один из лидеров троцкистского подполья Е.А.Преображенский.
В Дрездене прошла забастовка в знак солидарности с убитыми полицией коммунистами.
Лидер Немецкой народной национальной партии Гугенберг вновь потребовал в рейхстаге отставки правительства.
Лидер демократов в Палате Представителей Конгресса США Рэйни заявил по поводу британского предложения аннулировать военные долги: «Американский народ не потерпит аннулирования или сокращения долгов».
Забастовка рабочих автозавода в Детройте.
Польская полиция силой очистила варшавские вокзалы от бездомных.
После отказа правительства Перу вывести войска из района Летисии Совет Лиги Наций разрешил Колумбии провести "вооруженную полицейскую операцию" для очистки территории "трапеции Летисии".
Колумбийский экспедиционный корпус генерала А.Кобо продолжил движение из Манаоса вверх по Амазонке в район колумбийско-перуанского конфликта.
Лига наций призвала Перу воздержаться от интервенции в Колумбию.
27 января – канцлер Германии Шлейхер заявил о необходимости самороспуска рейхстага.
Забастовки протеста в Германии против расстрела рабочих в Дрездене.
В результате локаута на заводах Форда в США уволено 60 тысяч рабочих.
Конец января – британская колониальная полиция арестовала в Северной Индии 50 человек, обвинив их в подготовке заговора против британского правления в Индии.
800 американских преподавателей колледжей и университетов в 45 штатов обратились к правительству с петицией о дипломатическом признании СССР.
В штате Кентукки 7 рабочих-горняков приговорены к пожизненному заключению по обвинению в нападении на полицейских.
На заводах «Дженерал-моторс» в Канаде некоторые автоматические процессы заменены на ручной труд.  Председатель канадского филиала «Дженерал-моторс» Мак-Лафлин заявил, что это способствует сокращению безработицы.
В Никарагуа заключено перемирие между партизанами А.Сандино и правительством Х.Сакасы.
Правительство Дании провело в парламенте закон о запрете забастовок сроком по 1 февраля 1934 года.
Румынские владельцы нефтяных предприятий согласились на заключение с рабочими коллективного договора, но уволили часть рабочих.  В ответ забастовали рабочие нефтяных заводов: «Ромына Американа», «Астра Ромына», «Униря».   Забастовка сопровождается массовыми демонстрациями и столкновениями с полицией.  Плоешти захвачен и в течении 24 часов удерживался манифестантами.  Владельцы нефтяных заводов вынуждены отказаться от снижения заработной платы.
28 января – в Германии правительство Курта фон Шлейхера уходит в отставку после неудачной попытки примирить центристские и левые партии.
Французское правительство Бонкура уходит в отставку после того, как консерваторы и социалисты проваливают в парламенте 300 голосами против 193 предлагаемое 5,5% увеличение налогов и сокращение эквивалентного объема расходов, необходимое для сбалансирования бюджета.
В Нидерландах создан правоконсервативный националистический Альянс за национальное возрождение.
Колумбийский корпус генерала А.Кобо достиг порта Сан-Антонио на реке Ика. Дальнейшее продвижение отряда остановлено, по требованию Бразилии, до прибытия кораблей командора Ф.де Кастро с бразильскими войсками.
Чоудхари Рахмат Али выступил с брошюрой «Сейчас или никогда, будем ли мы жить или погибнем?», в которой призвал выделить земли с 30 млн. индийскими мусульманами в независимое государство и предложил назвать его Пакистан.
29 января – Гинденбург поручил Г.фон Папену договориться с Гитлером о формировании им нового коалиционного правительства.
Начальник полиции Берлина запретил коммунистические демонстрации в городе.
Полицай-президент Лейпцига социал-демократ Флейснер запретил все собрания коммунистов под открытым небом, поскольку «печатный орган компартии оскорбил дрезденскую полицию».
30 января – новым канцлером Германии назначается Адольф Гитлер. В его кабинете есть только два представителя национал-социалистической партии: Герман Геринг (министр без портфеля) и Вильгeльм Фрик (министр внутренних дел).  Пост вице-канцлера занимает беспартийный Франц фон Папен, а пост министра иностранных дел – беспартийный Константин фон Нейрат.  В правительство помимо представителей НСДАП вошли также представители Немецкой национальной народной партии.
Обращение ЦК Коммунистической партии Германии к другим партиям и профсоюзам о создании единого антифашистского фронта.
Постановление ЦИК СССР "Об укреплении колхозов".
Восстание моряков военно-морской базы Морокрембанган в Индонезии.
Численность НСДАП в Германии превысила 849 тысяч членов.
Новым главой Сирийской Ортодоксальной Церкви П
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации
« Ответ #393 : 17 Июль, 2015, 07:12:48 am »
Юрий Михайлович Поляков - главный редактор "Литературной газеты".

Поляков напоминает яркий фрагмент из цветного (в целом не очень удачного) сериала "Дубровский":

Шабашкин говорит Троекурову: Закон? порядок? Он за вашим столом сидит.  Вы ему косточку дайте - он вам руку лизнет.
Троекуров кликает Лаврушку (заплечных дел мастера) и спрашивает: За сколько ударов можешь выбить из него дух, не попортив тела?
Шабашкин: ...а как же... закон?
Троекуров:  А про закон ты мне сам уже высказал, братец.
Лаврушка: Предмет жилист и душа тянучая.  Палаш здесь не пройдет, и прямой прусский.  Ежели мадьярский крест или калмыцкий начес.  Змейку нельзя, она следы оставляет...  А если в баньку, барин?  Сделать мокрое и припудрить по-польски через мокрое?  А потом по-русски, от всей души.  Через час себя потеряет.

Да, было бы несправедливо, если бы путиноиды с их тянучей душой пережили путина.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации
« Ответ #394 : 18 Июль, 2015, 06:45:23 am »
Цитировать
Митинг «Россия без большевизма» пройдет сегодня в Москве на Суворовской площади

Участники мероприятия выступят против возрождения необольшевизма в современной России, рассказал «Эху Москвы» один из организаторов акции Дмитрий Сорионов.

Акция начнется в 14 часов. По итогам мероприятия планируется принять манифест по освобождению России от последствий большевизма, будут инициированы рабочие группы по различным направлениям антикоммунистической деятельности, а так же обсуждена возможность создания единой площадки для различных антикоммунистических сил. Митинг с властями согласован.
http://echo.msk.ru/news/1586998-echo.html

Большевизм?  В России XXI века?  С кем они собрались бороться?  С тенями достаточно уже далекого прошлого?

Сначала в России не стало монархистов.  Все это "возродить", "воскреснуть" - чушь собачья.  Монархисты, поющие на кухне под гитарку про поручика Голицына ("Голицын! Вы почему коня не оседлали? - А почему Оболенский вина не налил??") - это фольклорный ансамбль имени Заслужденного Святого Российской Федерации.
Потом не стало октябристов, кадетов, эсеров, меньшевиков..  Остались одни (одни!) большевики.  Которые дошли до состояния Черненко (даже не Брежнева).  В черненковской стадии коммунизм в СССР издох.  Ничего от него не осталось.  Потому что Зюган - это не большевизм, а ничего.  Именно ничего.  Собака на доживании (как говорят кинологи).
Наконец, после крайне неудачного эксперимента с либерализмом остался один путинизм.  И все.  Больше ничего.  Бороться в современной России реально можно только с одним - с путинизмом.  Борись - не борись, путинизм тоже издохнет.  И все.  Россия заканчивается.  Потому что больше ничего (ни монархизма, ни большевизма, ни даже октябризма) уже нет.  Будет уже что-то другое.  Не Россия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации
« Ответ #395 : 18 Июль, 2015, 11:23:48 am »
Россия и мир, которых уже никогда не будет - последний месяц перед первой мировой войной:


1914 год
28 (15) июня – Сараевское убийство.  Утром эрцгерцог Франц Фердинанд вместе с сопровождением отправился на поезде из Илиджи в Сараево.  На станции в Сараево его встретил губернатор О.Потиорек.  Эрцгерцога ожидали шесть автомобилей.  По ошибке, трое местных офицеров полиции оказались в первой машине с главным офицером службы безопасности эрцгерцога, тогда как другие офицеры службы безопасности остались позади.  Во втором автомобиле ехали мэр и глава полиции Сараева.  Третьим в кортеже ехал открытый автомобиль со сложенным верхом компании «Gräf & Stift» модели 28/32 PS.  В этом автомобиле оказались Франц Фердинанд с супругой Софией, Потиорек, а также владелец автомобиля подполковник Ф.фон Харрах.  В соответствии с заявленной программой, первое мероприятие – осмотр казарм.  В 10:00 эрцгерцог со свитой покинул казармы и отправился в ратушу через набережную Аппель.  Кортеж достиг первого террориста – Мехмедбашича.  Данило Илич расположил его перед кафе «Мостар» и вооружил гранатой, но Мехмедбашич провалил атаку.  Илич расположил Чубриловича рядом с ним и вооружил пистолетом и гранатой, но он также провалил атаку.  Далее по маршруту эрцгерцога, на противоположной стороне улицы рядом с рекой Илич расположил Чабриновича и вооружил его гранатой.  В 10:10 автомобиль Франца Фердинанда поравнялся с Чабриновичем, и он бросил гранату.  Граната отскочила от откидного верха машины (в тот момент сложенного) на дорогу и взорвалась при приближении следующей машины, оставив в месте взрыва воронку диаметром в 0,3 м и глубиной 17 см, и ранив в общей сложности 20 человек.  Чабринович проглотил пилюлю с ядом и прыгнул в реку.  Самоубийство не удалось: пилюля с ядом вызвала лишь рвоту (вероятно доза оказалась слишком маленькой или же вместо цианистого калия в пилюле оказался более слабый яд), а река оказалась неглубокой из-за жаркого лета.  Полицейские вытащили Чабриновича из реки, после этого толпа жестоко избила его и только потом его взяли под стражу.  Эрцгерцог приказал остановить автомобиль и распорядился, чтобы раненым оказали первую помощь. В это время толпы народа заслонили машину от других заговорщиков.  Кортеж спешно двинулся к Ратуше.  Попович, Принцип и Грабеж не смогли ничего сделать из-за того, что кортеж промчался мимо них на большой скорости.  По прибытии в Ратушу Франц Фердинанд потерял самообладание.  Бургомистр Сараево Ф.Чурчич, ещё не знавший о случившемся, обратился к эрцгерцогу с приветственной речью, но тот резко прервал его: «Господин бургомистр, я прибыл в Сараево с дружественным визитом, а в меня кто-то бросил бомбу. Это возмутительно!»  Затем герцогиня София что-то прошептала мужу, и после паузы Франц Фердинанд сказал бургомистру: «Теперь Вы можете говорить».  Эрцгерцог успокоился и бургомистр произнёс речь.  Франц Фердинанд вынужден ждать, когда ему доставят его речь, находившуюся в подорвавшемся автомобиле.  К подготовленному заранее тексту он добавил несколько замечаний по поводу событий того дня, в которых поблагодарил народ Сараево за его отношение к произошедшему.  Местные представители власти и свита эрцгерцога обсуждали, что делать дальше. Барон Морси предложил покинуть Сараево. В ответ Потиорек сказал: «Вы думаете, что Сараево кишит убийцами?» Франц Фердинанд и София отказались от дальнейшей программы и решили навестить раненых в госпитале. Граф Харрах занял защитную позицию на левой подножке автомобиля эрцгерцога.  В 10:45 автомобили отъехали от ратуши.  Чтобы попасть в госпиталь, минуя центр города, Потиорек решил отправить кортеж вдоль набережной Аппель.  Однако, водитель, Л.Лойка, повернул направо на улицу Франца Иосифа.  Принцип решил совершить нападение на обратном пути эрцгерцога и сменил своё местоположение.  Он занял позицию перед соседним продовольственным магазином «Деликатесы Морица Шиллера» неподалёку от Латинского моста.  Когда автомобиль Франца Фердинанда поравнялся с Принципом, тот шагнул вперёд и произвёл два выстрела с расстояния около полутора метров из полуавтоматического пистолета бельгийского производства 9×17 мм (0,380 ACP) «Fabrique Nationale» модели 1910.  Первая пуля ранила эрцгерцога в яремную вену, вторая попала Софии в живот.  Принцип тут же арестован.  Обе жертвы оставались сидеть прямо и скончались по пути в резиденцию губернатора, где им собирались оказать медицинскую помощь.  Последние слова эрцгерцога: «Софи, Софи!  Не умирай!  Живи для наших детей!»  После этого последовал предсмертный хрип.  София умерла до прибытия в резиденцию губернатора, Франц Фердинанд десять минут спустя в 11 часов.
Министр иностранных дел Австрии Л.фон Берхтольд, узнав о покушении в Сараево, заявил: «Ну, теперь мы сведём счёты с Сербией!»
В Сараево начались антисербские погромы.  Полиция пытается навести порядок.  Гостиница «Европа», принадлежащая Евтальновичу – лидеру местных сербов, забросана камнями.  В помощь полиции вызваны войска, которые рассеяли демонстрантов.  Толпы направили свой гнев главным образом на сербские магазины, резиденции видных сербов, сербские церкви, школы, банки, сербское культурное общество «Просвета» и редакцию газеты «Srpska riječ».  В погромах участвовало множество представителей высшего класса Австро-Венгрии, в том числе и офицеры.  2 серба убиты.  Правительство Сараево издало прокламацию и пригласило население Сараево, чтобы «выполнить свою святую обязанность и очистить свой город от позора через искоренение подрывных элементов».  Это воззвание напечатано на плакатах, которые распространены и развешаны по городу ночью.
Конец июня - В албанский Дураццо прибывают добровольцы из Австрии.
Австро-венгерские власти в Боснии и Герцеговине арестовали 5,5 тысяч сербов.
29 (16) июня – На улицах Сараево организовано несколько антисербских демонстраций мусульманской молодежи и хорватов-католиков. Толпа распевает австрийский гимн и кричит «hoch!» императору Францу-Иосифу.  На месте убийства демонстранты опустились на колени и прочли молитвы за убитых.  Агрессивные выступления начались в районе 8 часов утра и быстро переросли в погром.  Большие группы мусульман и хорватов собрались на улицах Сараево, кричащие и поющие, неся австрийские флаги, задрапированные черным, и фотографии австрийского императора и в конце эрцгерцога.  Местные политические лидеры выступили перед ними.  Политические лидеры исчезли после их выступлений, и множество быстро движущихся небольших групп хорватов и мусульман начали нападать на всё имущество сербов в Сараево, до которого могли добраться.  Сначала они напали на сербскую школу, а затем стали громить магазины и другие учреждения и частные дома сербов.  Сербский банк разграблен, в то время как товары, взятые в магазинах и домах сербов разбросаны на тротуарах и улицах.
Массовые сербские погромы в других городах Боснии и Герцеговине.
Вечером губернатор Боснии Потиорек объявил чрезвычайное положение сначала в Сараево, а затем и в остальных частях провинции.
На допросе сербский бомбист Габринович заявил, что бомбу он получил из Белграда от неизвестного ему анархиста.  Принцип и Габрилович отрицают наличие соучастников.
Руководитель расследования убийства Франца-Фердинанда Визер докладывает в Вену, что хотя сербское общество и чиновники замешаны в этом деле, «нет доказательств участия в преступлении сербского правительства… Напротив, есть основание полагать, что оно стоит совершенно в стороне от этого покушения».
В Бристоле открылась международная выставка "Белый город".
30 (17) июня – Продолжаются антисербские погромы в Боснии.
Германский посол в Австро-Венгрии Чирский доложил императору Вильгельму о предостережении австрийского правительства от слишком поспешных шагов.  Вильгельм нацарапал на полях донесения: «Кто уполномачивал его на это? Идиот! Это не его дело».
Ночью во время полета из Петербурга в Псков погиб военный летчик штабс-капитан Н.П.Боярогло.
   1 (18 июня) июля – Премьер-министром Ирана назначен Мирза Хассан-Хан.
   Останки эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги после торжественного богослужения специальным поездом отправлены в Меткович, а оттуда на военном судне в Триест.
           При австрийском дворе объявлен траур на 6 недель.
Во Львове произошло столкновение между польскими и немецкими студентами.
           На заседании хорватского сейма в Загребе члены партии Франка произвели шум и кричали большинству: «долой сербов», «долой коалицию».
           Президиум краевого боснийского сейма обратился к населению Боснии и Герцеговины с воззванием, приглашая проявить свою непоколебимую верность и приверженность монарху.
   В Сараеве во время антисербских демонстраций произошли столкновения с войсками.  Много раненых.  Выбиты окна во дворце православного митрополита.  Митрополит ранен осколком. Разгромлены 3 редакции сербских газет.  В Сараеве разгромлено около 1000 сербских лавок и домов.  В других городах также произошли манифестации.
          В Вене опубликовано повеление императора Франца-Иосифа о 6 месячном временном бюджете.
   Во время учебной стрельбы в окрестностях Турина внезапно скончался начальник итальянского главного штаба генерал Поллю.
   Из Копенгагена отбыла британская эскадра.  Во время посещения ее состоялись торжественные приемы и ряд англо-датских спортивных состязаний.
            В Христианию прибыл капитан первого ранга Ислямов – начальник экспедиции, снаряженной для розысков Седова.
   В Белостоке на 30 фабриках забастовали ткачи, требуя повышения заработной платы.
           Под начальством Григорьева отбыла на Канинский полуостров географическая экспедиция для топографических съемок и географических исследований и наблюдений.
Черногорский король отбыл из Мюнхена в Цетинье.
Германское правительство объявило, что всякий житель Эльзас-Лотарингии, принявший под свой кров иностранца без оповещения об этом полиции, будет наказываться заключением в тюрьму или штрафом в 150 марок.
           Французский Совет министров постановил закрыть 15 религиозных конгрегаций, не отвечающих никаким общественным нуждам, а также закрыть и последние 127 просветительных учреждений, финансируемых конгрегациями.
   В Ноттингене незадолго до прибытия туда британской королевской четы арестована женщина, у которой было найдено 3/4 фунта динамита, зажигательный шнур, бутылка бензина и суфражистские прокламации.
   Количество военнообученных достигло: в России — 5650 тысяч, во Франции — 5067 тысяч, в Великобритании — 1203 тысяч, в Германии — 4900 тысяч, в Австро-Венгрии — 3 млн. человек.
В Российском империи в обращении находится 1469,2 млн. рублей.
В Архангельской губернии горят леса.
На юге Англии жара дошла до 35 градусов по Цельсию в тени.
2 (19 июня) июля – В Кайзерс-Лаутерне принц Ольденбургский попал в автокатастрофу и получил перелом ребра.
Останки эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги перевезены с броненосца «Viribns Unitis» на южный вокзал в Триесте для следования в Вену.
           Император Вильгельм отказался от поездки в Вену вследствие приступа невралгии поясничных нервов.  Принц Генрих Прусский также отказался от присутствия на похоронах эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги.
Представители великих держав передали греческому министру иностранных дел коллективную ноту, в которой выражается одобрение соглашения об Эпире.
Государь Император Николай II утвердил постановление Правительствующего Синода о разводе великой княгини Марии Павловны с герцогом Вильгельмом Сюдерманландским.
Правительствующим Синодом РПЦ, по соглашению с главным управлением почт и телеграфов, разрешено устроить радиотелеграфную станцию в Соловецком монастыре.
3 (20 июня) июля - Между мастером Путиловского завода Вейнбергом и мальчиком-подмастерьем произошло столкновение, во время которого мастер захлопнул дверь конторы так быстро, что мальчик не успел отдернуть руку, и она, попав в затвор двери, размозжена.  Рабочие всех мастерских старого Путиловского завода, узнав об этом факте, потребовали от директора завода немедленного увольнения Вейнберга. Требование это не удовлетворено, и все пять мастерских, в которых работают 1300 человек, объявили забастовку.
Останки эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги прибыли в Вену.  В церкви Гофбурга состоялось отпевание усопших эрцгерцога Франца-Фердинанда и герцогини Гогенберг.
Хотя большинство членов королевских семей Европы планировали принять участие в траурных мероприятиях, они демонстративно не приглашены.  Принято решение организовать скромные похороны с участием только близких родственников, в том числе и троих детей эрцгерцога и герцогини, которые исключены из немногих публичных церемоний.  Офицерскому корпусу запрещено приветствовать траурный поезд, что привело к возмущению со стороны нового наследника престола эрцгерцога Карла.
Толпа демонстрантов в Вене несколько раз делала усилия прорвать цепь полицейских для демонстрации перед сербской и русской миссиями, поздно ночью произошло столкновение с полицейскими, многие ранены.
           Депутат боснийского сейма Иойкич ходатайствовал перед начальником края о возмещении убытков пострадавшим сербам, грозя в противном случае перейти со всей трудовой партией в оппозицию.
           По случаю погребения эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги в Санкт-Петербурге, Берлине, Лондоне, Белграде, Цетинье совершены заупокойные богослужения.
Правитель Албании назначил 1 миллион франков на создание иностранного легиона.  В лагере мятежников возникли распри.  Пренк-Бибдода предполагает прибыть в Дураццо.  Его отряды собираются у Алессио.
Эдиктом китайского президента все провинциальные дуду переименованы в цзян-цзюней с функциями командующих войсками без права вмешиваться в гражданские деда.
           Подписан заключительный протокол мирной конференции мексиканских и американских делегатов.
           На болгаро-румынской границе произошло столкновение двух болгарских солдат с двумя румынскими солдатами и четырьмя мусульманами.  Оба румынских солдата убиты.
Междуведомственное совещание в Петербурге обсуждает проект об изменении цветов русского национального флаг.  Правые политические деятели требуют замены бело-сине-красного флага на бело-черно-желтый.
Начало июля – В России правые партии ведут резкую кампанию против постановки пьесы великого князя Константина Романова (К.Р.) «Царь Иудейский».  Орган Союза русского народа «Русское Знамя» ежедневно печатает аршинными буквами прокламацию: «Во имя православия, во имя незыблемости основ бытия православной самодержавной России, недопустимо публичное поругание Господа нашего Иисуса Христа в пьесе «Царь Иудейский», которую свободно читают и играют по всей России».
В Вене ежедневно происходят античешские демонстрации вследствие отклонения протеста против открытия чешской школы.
Сильная жара в центральной России.  Дым от лесных пожаров проникает в Москву.
Президент Китая Юань Ши-кай после 8 неудачных проектов утвердил текст нового гимна.
В Буэнос-Айресе торжественно открыт и освящен памятник Христофору Колумбу.
Неудачная встреча делегации американских суфражисток с президентом США В.Вильсоном.
В Винницком уезде заболело холерой 213, умерло 49 человек.
4 (21 июня) июля - В одной из петербургских газет помещено письмо В.М.Пуришкевича: «Левые газеты, желая запачкать союз Михаила архангела, председателем коего я состою, и меня, клевеща, говорят, что Распутин выбран, то почетным членом союза, то членом действительным, и т.д.  Где состоит Распутин, мне неизвестно, но в союзе Михаила архангела нигде по империи он не состоить в рядах союзников.  И если бы я узнал, что какой-либо отдел союза позволил себе войти в соприкосновение с Распутиным, я немедленно, - слышите, немедленно, - по телеграфу, закрыл бы такой отдел».
Останки эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги перевезены из Вены в Пехларн, а оттуда в Артштеттен, где погребены в присутствии ближайших родственников.  По повелению Государя Императора Николая II, на гроб эрцгерцога Франца-Фердинанда в Гофбурге возложен роскошный венок из белых, лилий, роз и пальм.  Шелковая черно-желто-белая лента венка содержите имя Государя Императора, и надпись: «Эрцгерцогу Францу-Фердинанду австрийскому».  Император Франц-Иосиф обратился с торжественными рескриптами к министру-президенту графу Штюргку, министру-президенту графу Тиссе и общему министру финансов Билинскому и издал приказ по армии и флоту.
           После проводов останков эрцгерцогской четы в Вене толпа народа пыталась устроить демонстрацию перед сербской миссией, но рассеяна полицией.  Пущен ложный слух, будто в Белграде взорвано австрийское посольство.
Из Сараево выслано 300 сербов. Арестован сербский священник Гозевич по обвинению в том, что он восхвалял убийство эрцгерцога.
Албанский премьер-министр Турхан-паша прибыл в Вену.
           В Дураццо вспыхнула малярийная эпидемия.
           Из Дураццо продолжается бегство миридитов.  Положение Валоны критическое.
           Греческий национальный банк перевел в Вашингтон за приобретенные броненосцы 12,6 млн. долларов.
           Смешанная греко-турецкая комиссия по вопросу об обмене эмигрантами выезжает в Смирну.
           Болгарское министерство иностранных дел вручило румынской миссии словесную ноту по поводу пограничного инцидента, во время которого убиты 2 румынских солдата.
           Правительство Турции приобрело два эсминца и четыре миноносца, предназначенные для конвоирования новых дредноутов из Великобритании.
           Американскому посланнику в Афинах предложено выйти в отставку в виду недружелюбных отзывов по отношению греческого правительства.
В Эгейском море турецкий миноносец захватил поле полудня греческий парусный транспорт с Хиоса, перевозивший беглецов.
           В Берлине образовался комитет для вербовки добровольцев для Албании.
В Христиании закончились работы по снаряжению экспедиции для розысков Брусилова, Русанова и Седова.
           В Букингэмском дворце ночью задержана вооруженная женщина.
В результате преждевременного взрыва бомбы, предназначенной для убийства Дж.Рокфеллера анархистами Ч.Бергом и К.Хэнсоном  на частной квартире на Лексингтон-Авеню 1626 в Нью-Йорке 4 человека погибли, 10 ранены.  Среди погибших – готовившие покушение анархисты.
В Закаталах ощущалось сильное землетрясение.
5 (22 июня) июля – Кайзер Германии Вильгельм заверил австрийского хранителя печати графа Гойоса в том, что Австрия может положиться на полную поддержку Германии.
В Потсдамме проходит совет высшего руководства Германии по поводу возможной войны против России и Франции.
На встрече сербской и австро-венгерской делегаций достигнуто соглашение относительно вопросов, связанных с выкупом восточных железных дорог.
           Во Львове возобновились антинемецкие демонстрации.
В Дубровнике произошли уличные антисербские демонстрации.
Болгарская печать резко выступает против Сербии и настаивает, в унисон с немецкими газетами, на разрушении «разбойничьего гнезда».
Венгерские газеты пишут в возможной унии Сербии и Черногории в интересах России.
6 (23 июня) июля - На заседании сейма в Загребе произошли бурные сцены во время обсуждения убийства эрцгерцога Франца Фердинанда.  Партия Франка в адрес председательствующего кричит: «Вы убийцы, вы замешаны в заговоре».  Несколько депутатов удалены с заседания.
Эпирские греческие отряды после боя взяли Корицу.
           В Копенгаген прибыль принц Генрих нидерландский.
В 18 верстах от Варшавы на Виляновской узкоколейной дороге произошло столкновение поездов.  12 человек ранено.
           Пароход Буркова «Иоанн Богослов» наскочил на камни в Белом море. Пассажиры и команда спасены пароходом «Нарва».
В Старой Руссе сгорело 15 домов от неосторожно брошенной папиросы.
   7 (24 июня) июля – Император России Николай II принял греческого посланника.
   Установлены дипломатические отношения между Швецией и Болгарией.
Германский император Вильгельм II отбыл в поездку в Норвегию.
Во Франции арестованы два русских террориста - Киричек и Трояновский.
Британская королевская чета прибыла в Эдинбург.  Суфражистки бросали в королевскую коляску книги и бумажный шар с надписью: «Женщины подвергаются притеснениям».
Хорватские и словенские студенты в Праге выразили на митинге протест против антисербских демонстраций.
           Жители Цетинье устроили митинг протеста против антисербских демонстраций.
           В окрестностях Берата в Албании идет бой.  Валона осаждена греческими повстанцами.
Во французской палате депутатов принят 428 голосами против 106 законопроект об ассигновании 400 тысяч франков на поездку президента Франции Пуанкаре в Россию, Швецию, Данию и Норвегию.
          Во время маневров французских судов у Иэрских островов затонула подводная лодка «Сalypto».
В Берн прибыл бельгийский король.
Нидерландская королева Вильгельмина получила от Гронингенскаго университета почетный диплом доктора филологии.
   8 (25 июня) июля – В Албании Тепелена и Корче перешли под контроль временного правительства Северного Эпира.
   Греческое правительство приказало греческим офицерам, находящимся в Эпире, прибыть к своим частям.
           В Дураццо прибыли 50 румынских добровольцев в албанскую армию с тремя офицерами.
   Албанский министр-президент Турхан-паша отбыл из Вены в Петербург.
           Французским сенатом принят законопроект о введении «английской недели» на казенных, промышленных заведениях, сокращающей число рабочих часов до 49 в неделю.
   Прекратилась забастовка рабочих вульвичского арсенала в Великобритании.
           Принц Генрих Нидерландский выехал из Дании в Петербург.
   9 (26 июня) июля – Австрийские газеты публикуют отчеты о расследовании покушения на эрцгерцога Франца-Фердинанда.  Статьи прямо обвиняют сербов.
Турецкое правительство передало греческому посланнику Папасу ноту, содержащую ответ на согласие Греции об обмене эмигрантами.
В Берлин прибыл австрийский эрцгерцог Фридрих с супругой и после кратковременного пребывания в Берлине выехал обратно.
          Морской суд в Японии приговорил квартирмейстера Фурата, пытавшегося в 1912 году взорвать крейсер «Ниссин», к смертной казни.
Сикорский совершил вылет на «Илье Муромце» из Киева в Санкт-Петербург, но по причине аварии через час вернулся.
На Гатчинском аэродроме произошло столкновение аэропланов.  Разбился на смерть военный летчик поручик Шеншин.
           Ледоколы «Вайгач» и «Таймыр» под командой флигель-адъютанта Вилькицкого вышли для обследования земли Императора Николая II.
10 (27 июня) июля – Российский посол в Сербии Н.Гартвиг внезапно скончался во время встречи с австрийским послом в Белграде.
Драгоманы посольств некоторых великих держав в Стамбуле, вернувшиеся из Малой Азии, подтверждают разрушение греческих деревень, опустошение полей и подстрекательство властей к погромам.
           Объединенная оппозиция в Болгарии опубликовала воззвание, в котором осуждает условия займа в Германии.
           Сербский посланник в Лондоне опровергает существование тайной сербской организации, имеющей связь с убийством эрцгерцога Франца-Фердинанда, по поводу опубликованной журналом «John Bull» фотографии шифрованного обрывка на бланке сербской миссии.
           В Белфасте состоялось первое совещание временного ольстерского правительства.
Пo повелению императора Австрии Франца-Иосифа, закрыта сессия сараевского сейма.
           Близ Христиании от удара молнии сгорел дотла «Holmenkollen Touristhоtel».  Туристы и прислуга спасены.
           В испанской палате депутатов утверждено соглашение относительно постройки железной дороги Танжер - Фес.
В Архангельске торжественно открыт памятник Петру Великому.
           Во Владивосток прибыла британская эскадра из трех крейсеров.  Четвертый крейсер ушел в Петропавловск.
В Христиании на стадионе состоялся футбольный матч между сборной командой из лучших игроков норвежского футбольного союза и московской командой.  Игру начали норвежцы, но мяч скоро перешел к русским форвардам, и левый средний форвард Житарев сильным ударом пустил мяч всего только на вершок через балку.  Через 20 минут Житарев сильным ударом послал мяч в ворота норвежцев.  Нападения норвежцев не увенчались успехом благодаря хорошей защите голкипера Мартынова и бека Коропкова.  Первый хавтейм окончился 1:0 в пользу Москвы.  После перерыва через 14 минут норвежцы забивают гол и за четверть часа до конца матча второй гол.  Состязание окончилось 2:1 в пользу Норвегии. Хорошо играли Мартынов, Коропков, Попович и Житарев.
Во время боя быков в Барселоне погиб тореадор Хозе Бонец, имя которого гремело по всей Испании.
   11 (28 июня) июля – Российский император Николай II принял делегацию учительниц церковно-приходских школ.
ВМС США получили первый супердредноут «УСС Невада».
Массовый митинг Антивоенной лиги в Нью-Йорке.
В Дураццо состоялось совещание принца Вильгельма Вида с посланниками Австрии, Италии, Франции и Германии и с британским адмиралом, во время которого принц требовал от великих держав денежных средств и войск для борьбы с мятежниками.
Германский летчик Рейнгольд Бем установил новый рекорд по продолжительности полета на аэродроме в Иоганнистале, продержавшись в воздухе 24 часа 12 минуты.
           В Париже вместо скончавшегося Поля Деруледа председателем Лиги патриотов избран Морис Баррэс.
«Утро России» сообщает: «Самая маленькая монета в мире находится в обращении на Малайских островах: это маленькая пластинка, сделанная из сгущенного сока каучукового дерева; по стоимости она равна 1/2500 копейки».
Британская печать полна сообщениями о неминуемом начале войны в Ольстере между католиками и протестантскими лоялистами.
Сикорский со штабс-капитаном Крусисом и механиком Панасюком вылетел на «Илье Муромце» из Киева в Петербург в 3:37.  В 6:15 самолет благополучно приземлился в Санкт-Петербурге.
Киевская полиция накрыла воровскую сходку.  Арестовано 10 крупных преступников.
12 (29 июня) июля – Российский император Николай II принял супруга королевы Нидерландов.
Когда британская королевская чета следовала на богослужение в Эдинбургский собор, суффражистка бросила в карету мяч с прикрепленной к нему прокламацией.  Мяч попал на колени королевы, которая с улыбкой положила его возле себя.  Суфражистка не арестована.
В Шанхае на китайской канонерке «Тьенгши» произошел сильный взрыв, которым убиты 35 матросов.
   В селе Покровском Тобольской губернии на Распутина совершено покушение.  Его ударила ножом в живот и тяжело ранила Феония Гусева, приехавшая из Царицына.  Подбежавшие прохожие схватили Феонию, связали ей руки и отвели в полицейский участок.  На допросе женщина дала признательные показания и высказала сожаление, что не смогла довести убийство до конца.  Её отправили для освидетельствования в Томскую окружную лечебницу для душевнобольных.  Распутин показал, что подозревает в организации покушения Илиодора, но не смог представить каких-либо доказательств этого.
   13 (30 июня) июля – Николай II принял Председателя Совета Министров Горемыкина.
   В Париже на станции Отейль найдены две бомбы.
           По делу анархистов в Понтуазе французской полицией apeстован русский анархист Сергей Махарашвили.
   Турецкие регулярные войска высадились на острове Инглосонисе в Смирнском заливе и производят преследования христиан.
           В Любляне австрийской полицией арестованы 22 студента по подозрению в сочувствии преступным деяниям и государственной измене.      
В Землине состоялись антисербские демонстрации.
          В Опаве в Силезии произошли чешско-немецкие столкновения.
В доках Мерсей в Великобритании началась забастовка.
           Шведский король Густав официально посетил выставку в Мальме и торжественно встречен в русском отделе.
          В ирландском Кильри произошло столкновение между националистами и унионистами.
   14 (1) июля – Билль о самоуправлении Ирландии прошел через палату лордов и передан в округа Ольстера для дальнейшего обсуждения.
Государственная Дума России распущена до 14 ноября.
Некоторые российские газеты сообщают о смерти Распутина.
   15 (2) июля – В.Уэрта ушел с поста президента Мексики.  Конгресс утвердил отставку большинством 121 голоса против 17.  Представитель правой Конституционной партии Х.С.Карвахаль-и-Гуал провозгласил себя президентом Мексики.
   Французская палата депутатов приняла смету прямых налогов на 1915 год и большинством 373 против 126 голосов приняла в совокупности бюджет.
           Албанские повстанцы в Шьяке отказались вести переговоры с правительством или международной комиссией, заявив, что ждут падения Валоны.
           В Белград прибыл для переговоров по выкупу восточных железных дорог австрийский представитель директор Миллер.
          Правительство Болгарии заказало в Венгрии 80 тысяч ружей Манлихера с патронами.
           На сербско-болгарской границе у поста Вила-Коло произошла перестрелка, не повлекшая за собой жертв.
          В Германии учреждена инспекция морского воздухоплавания в Киле.
           В Эдинбурге суфражистки хлыстами избили статс-секретаря по делам Шотландии Мак-Киннон-Вуда.
   Авиатору И.Сикорскому пожалован за особо выдающиеся заслуги в деле авиации орден равноапостольного князя Владимира 4-й степени.
   Молнией на башне Эйфеля в Париже убиты двое мужчин и одна девочка.
   Середина июля - В Прилуках найдены подземные ходы, по преданию принадлежавшие к замку литовского князя Вишневецкого.
В Ливии высадившиеся близ Солума итальянские войска потерпели поражение в сражении с арабскими  повстанцами.
В германском Висбадене администрация курорта запретила игорные залы.
Опубликована программа коронационных торжеств в Персии.
В Лондоне заседала женская конференция по избирательному праву.  Суфражистки к участию в конференции не допущены. Членам конференции устроили торжественный прием палата лордов и палата общин.
При работах по проведению канализации в австрийском Лайбахе рабочие на глубине 3 метров натолкнулись на два саркофага древнеримских времен.  Внутри одного саркофага нашли человеческий скелет и много драгоценностей.  Находка отправлена в местный музей.
В Эдинбурге на заседании общества изучения ребенка доктор Броук сделал доклад о новом американском способе выращивания детей.  Опираясь на опыты с растениями и животными, по отношению к которым применение электричества дало великолепные результаты, американские ученые устроили школу, в стенах которой проложены электрические провода.  Примеру Америки последовала Швеция, но она пошла дальше.  Устроен инкубатор для маленьких детей от одного до четырех лет.  Каждый ребенок помещался в отдельную клетку с токами высокого напряжения, а кругом всей комнаты расположены трубы светящегося гелия.  В такой обстановке дети росли замечательно быстро и развивались не только телесно, но и духовно.
Прусский министр внутренних дел фон Лебель издал распоряжение, согласно которому все берлинские кафе, рестораны, кабарэ и т. п. должны закрываться не позднее 11 часов вечера.
В Пятигорске открыть бювет радиоактивного теплосерного источника.
Первая жена турецкого султана с двумя дочерьми присутствовали на благотворительном вечере, к ужасу всех правоверных турок, без покрывал.
Усиливается жара в странах Северной Европы.
Итальянская пресса сообщает, что процент безграмотности среди взрослого населения Италии достигает 37.  Больше всего безграмотность распространена в Калабрии, где она достигает 70%.  Самый низкий процент (11%) показывает Пьемонт.
Правительство США послало правительству Швейцарии предложение прислать корабли на торжество открытия Панамского канала.  Правительство Швейцарии отклонило предложение, мотивируя отказ неимением кораблей.
16 (3) июля – Президент Франции Пуанкаре в сопровождении министра-президента Вивиани и свиты отбыл в Дюнкерк.
Товарищ министра внутренних дел России Джунковский выехал с особыми полномочиями в Баку для ликвидации забастовки.
Рабочие Путиловского завода в количестве нескольких тысяч человек устроили во дворе завода собрание.  Когда собрание закончилось и рабочие двинулись со двора, большой наряд конных городовых начал разгонять их.  Рабочие начали бросать в полицию камни.  Арестовано свыше 100 человек, которые отправлены в ближайший участок.  Ночная смена Путиловского завода, явившись на работу и узнав о происшедшем, немедленно покинула завод.
Распутина перевезли на пароходе в Тюмень для лечения.
   17 (4) июля – Забастовки и антиправительственные демонстрации в Санкт-Петербурге.  Произошли столкновения между полицией и рабочими.  Несколько человек с обеих сторон ранено.  Количество забастовщиков превысило 60 тысяч.  
   Царь Болгарии Фердинанд утвердил заем в Германии.
   В Брно произошли антинемецкие демонстрации в связи с нападениями немцев на чехов в Брне и Опаве.
   Два французских летчика, приземлившихся в Гирцфельдене, получили разрешение вернуться во Францию.
           Парламентеры, высланные из Дураццио к албанским мятежникам, привезли запечатанные письма представителям России, Великобритании, Италии и Франции. В своем обращении к державам албанские мятежники просят прекращения кровопролития и высказывают желание вести переговоры с представителями держав.
           В виду невозможности защитить Валону от мятежников для жителей установлена нейтральная зона, которая охраняется с итальянских миноносок.
           В Национальной галерее Лондона суфражистка попортила топором портрет сэра Джона Милля.
   Мексиканский президент Х.С.Карвахаль-и-Гуал освободил всех политических заключенных и частным образом уведомил президента США Вильсона, что намеревается сложить президентские полномочия в пользу Каррансы.
           Инсургенты в Сант-Доминго заняли два предместья столицы.
           Чилийское дипломатическое представительство в Вашингтоне преобразовано в посольство.  В Сант-Яго Соединенными Штатами также учреждается посольство.
   Близь Арзамаса сошел с рельсов товарный поезд.  Смазчику отрезало обе ноги.  Несколько человек пострадало.
   18 (5) июля – В армии США формируется подразделение авиапочты.
   В Петербург приехала румынская военная депутация для поднесения Государю Императору Николаю II обмундирования Рошиерского полка, чьим почетным шефом он является.
           В Петербурге бастуют рабочие заводов за Московской заставой.  Произведены обыски.  Некоторые типографии не работают.
          В Дураццо среди восставших албанских миридитов началась эпидемия дизентерии.
           Сербское правительство ассигновало 100 тысяч франков на памятник умершему послу России гофмейстеру Гартвигу.
           В Петропавловск-на-Камчатке прибыли под командой Вилькицкого ледоколы «Таймыр» и «Вайгач».
        Ливнями с градом размыто и уничтожено 6 тысяч десятин хлебов в Бессарабской губернии.
   В боснийской Иванци застрелился жандармский унтер-офицер Пейнкович.  В кармане самоубийцы нашли записку, в которой он пишет, что умирает вследствие тоски по убитом Франце Фердинанде.
Забастовка на ряде промышленных предприятий Харькова.
19 (6) июля – Король Великобритании Георг V созывает специальную конференцию для обсуждения вопроса Билля о самоуправлении Ирландии.
Самаре при открытии ресторана-шантана православное духовенство совершило молебствие, во время которого пел хор монахинь, и благословляло иконами отдельные кабинеты и общий зал шантана.
   20 (7) июля – В Санкт-Петербурге забастовало свыше 100 тысяч рабочих.  Забастовка перекинулась на Москву и Ревель.  В рабочих кварталах Петербурга населением блокированы трамвайные пути и разбирается мостовая.
   Болгарские солдаты напади на румынский пограничный пост 25.  Огнем с румынской стороны убиты 3 болгарских солдата.  Произведено предварительное расследование относительно инцидента.
           Члены Лейбористской партии в Лондоне приняли резолюцию протеста против совещания по ольстерскому вопросу.
           Британское правительство и оппозиция достигли частичного соглашения по вопросу о разделении Ольстера.
           Британский король произвел смотр флота в Портсмуте.
          В Копенгагене состоялась грандиозная демонстрация датских организаций трезвенников.
           Взрывом в руднике в германском Нассфельде убито 11 рабочих.
           Юный персидский шах торжественно прибыл в Тегеран для предстоящей коронации.
           В индийской Дакке произведено покушение на политической почве на начальника полиции, который спасся.  Есть один убитый, один человек опасно ранен.
   Маньчжурские хунхузы атаковали русский ветеринарный пункт близ станции Гродеково и увели в плен врача и 4 служащих.
20-23 июля – Виз
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 530
  • Репутация: +49/-29
Re: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации
« Ответ #396 : 18 Июль, 2015, 12:03:40 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Монархисты, поющие на кухне под гитарку про поручика Голицына ("Голицын! Вы почему коня не оседлали? - А почему Оболенский вина не налил??")
Да и песенка - плагиат с бандеровской "Друже Ковалю". Первоисточник - 49-й год, автор - Микола Матола.
[video:2tgzjnid]https://www.youtube.com/watch?v=_nhDYNarJn4&feature=player_embedded[/video:2tgzjnid]
Подробнее - http://ar25.org/article/shlyager-poruchyk-golicyn-zderly-z-ukrayinskoyi-pisni-druzhe-kovalyu.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации
« Ответ #397 : 18 Июль, 2015, 12:54:39 pm »
Кстати, откуда песня о Голицыне?  Я лично ее первый раз слышал... да, да, на классической петербургской (ленинградской) кухне под гитару в... 1980 году.  Не из "остерна" (т.е. советского фильма 1960-1970-х о гражданской войне) ли она происходит?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации
« Ответ #398 : 18 Июль, 2015, 13:06:10 pm »
Цитировать
Начало июля – В России правые партии ведут резкую кампанию против постановки пьесы великого князя Константина Романова (К.Р.) «Царь Иудейский». Орган Союза русского народа «Русское Знамя» ежедневно печатает аршинными буквами прокламацию: «Во имя православия, во имя незыблемости основ бытия православной самодержавной России, недопустимо публичное поругание Господа нашего Иисуса Христа в пьесе «Царь Иудейский», которую свободно читают и играют по всей России».
Привычным повеяло.  Враги Родины в царской семье.

А вот это?
Цитировать
17 (4) июля – Забастовки и антиправительственные демонстрации в Санкт-Петербурге.  Произошли столкновения между полицией и рабочими.  Несколько человек с обеих сторон ранено.  Количество забастовщиков превысило 60 тысяч.  
Пофантазируйте над содержанием новостных передач "Раша-тудей", если бы вчера рабочие Кировского завода РАНИЛИ нескольких полицейских.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 530
  • Репутация: +49/-29
Re: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации
« Ответ #399 : 18 Июль, 2015, 19:02:51 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Кстати, откуда песня о Голицыне?  Я лично ее первый раз слышал... да, да, на классической петербургской (ленинградской) кухне под гитару в... 1980 году.  Не из "остерна" (т.е. советского фильма 1960-1970-х о гражданской войне) ли она происходит?
Там, по сцылке, написано:
Цитировать
Першим датованим виконанням пісні «Поручик Голіцин» вважається запис Аркадія Північного в середині травня 1977 року в Одесі з ансамблем «Чорноморська Чайка». Текст пісні «підготував» друг і звукооператор Владислав Коцішевскій.
З піснею пов'язаний ряд взаємовиключаючих легенд:
 що вона виникла в середовищі першої (білогвардійської) еміграції і була популярна вже до Другої світової війни (деякі приписували її навіть Марині Цвєтаєвій);
 що вона була написана Георгієм Гончаренко, відомим під псевдонімом Юрій Галич;
 що вона була написана або Звездинського, або іншими бардами - його сучасниками (М. Гулько, А. Дніпрова, А. Дольський або А. Розенбаумом).
 Відомо, що її немає ні в яких збірниках автентичних білогвардійських пісень, емігранти старшого покоління в 1970-1980-ті роки її не знали. Однак, вона, можливо, існувала в 1960-х - оскільки 1967 роком датується посмертно опублікований вірш Вадима Делоне «Моя роль в революції», яке є її переробкою.
 У 1974 році була опублікована повість Н. Самвеляна «Післямова до життя Кольки», в якій один з героїв, «колишній денікінський підпоручик» Василь Миколаївський, співає строфу цієї пісні.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
На любой вопрос даю любой ответ