Попытавшись систематизировать разные механизмы функционирования морали: у разумных и неразумных, живых и неживых, с использованием совести и без оной, вследствии эволюции и божественного вмешательства, я вдруг понял какая мысль меня гложет несколько дней. Меня заинтересовала идея создать абсолютно моральный мир. Чтобы морально текли реки, морально лили дожди, извергались вулканы, а луны, астероиды, метеориты летали по космосу высокоморально. Вот такой вот необычный вариант. Есть в этом здравое зерно, или полный бред?
Другой забавный вариант, который мне понравился - сделать моральность не такой вездесущей как в первом варианте, и потребовать для её реализации хотя бы наличие жизни. Реализовывать её не с помощью универсальных законов, а создавая какой-либо специальный мехпнизм в каждом интересном нам случае. Это открывает огромное поле для экспериментов. Так например, можно сотворить подвид "муравей обыкновенный моральный" и "муравей обыкновенный аморальный", следить за их развитием, межвидовой конкуренцией. Может мы обнаружим зарождение морали у аморальных муравьёв, или её исчезновение у моральных.