Автор Тема: Сотворим мир.  (Прочитано 77817 раз)

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #120 : 21 Февраль, 2006, 11:57:50 am »
Цитата: "notfirstnotlast"
Я до этого ещё не дошёл. Идея была в том, чтобы обеспечить моральность дождя. А какие именно свойства означают моральность или аморальность - этот вопрос подлежит обсуждению. Ну а законы природы нарушаться не должны.
В чем будет выражаться моральность и кто будет ее обеспечивать?
У меня есть что сказать по этому вопросу. Но мы, кажется, переходим к следующему пункту? Предлагаю временно отложить эту тему и вернуться к ней после обсуждения других.
Тогда оставим вопрос открытым. Вообще-то на данный момент я против "насильственного" насаждения морали. Но в целом вариант мне интересен, поэтому есл он не вступит в противоречие с другими вариантами, то можно будеть его попробовать. Предлагаю переходить к следующему вопросу.
Согласен
5) Люша: Пусть время течет не только из прошлого в будущее.
Что-то совсем безлюдно (безбожно)у нас здесь стало...
:)
Приглашаю Люшу, Карлсона, ALISA, Shiva и всех остальных участвовавших к продолженияю разговора...
(О термине. «Наш мир» непонятно какой мир обозначает. Нам нужно для него какое-нибудь название. Можно даже человеческое имя. Есть предложения?)
Что-нибудь типа Экспериментальный Мир №1:) И соответственно имя первого мира - Альфа (а так же это имя первого поколения миров, включающего один мир).
Если у нас получится изотропный и замкнутый мир, т.е. в виде н-мерной сферы, то можно назвать его "Шарик".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #121 : 21 Февраль, 2006, 12:06:20 pm »
Предлагаю переходить к следующему вопросу.
5) Люша: Пусть время течет не только из прошлого в будущее.
Что же такое течение времени? Когда говорят, что время течёт быстро или медленно это мне понятно. Человек смотрит на часы(календарь), потом что-то делает, потом опять смотрит, потом опять делает, потом опять, потом опять. Если за х шагов (просмотров) время "ушло" вперёд более, чем на какую-то средне-ожидаемую велечину, оно шло быстро, если нет - медленно. Понятно же, что, на самом деле, это характеризует не "скорость" времени, а частоту посматриваний на часы. "Течение времени" здесь употребляется в переносном смысле. Но когда есть попытка говорить об этом в прямом смысле, мне сказать здесь нечего, поскольку я, даже, сомневаюсь, что существует вообще этот прямой смысл.
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #122 : 22 Февраль, 2006, 02:58:02 am »
Цитирую свой учебник по философии:
Пространство и время - всеобщие формы бытия материи и, будучи также предельными понятиями, не могут быть определены через блжайший род и видовое отличие.
...
Пространство - это протяженность или сосуществование вещей, а время - длительность.
...
Однако не уровне понятия протяженность и длительность  выражаются в абстрагируемых от них признаках, которые обозначаются как измерения. Известное нам до сих пор пространство характеризуется тремя измерениями, время - одним измерением: оно течет только в одном направлении - к будущему. Одномерность времени поэтому связана с однонаправленностю и необратимостью - оно течет только в одном направлении - к будущему (стрела времени).
...
Пространство и время, далее, обладают однородностью: разные точки пространства одинаковы, тождественны, так же как тождественны и различные моменты времени.
...
С позиций научного материализма, который основывается на данных частных наук, пространство и время - не самостоятельные, независимые от материи реальности, а внутренние формы ее бытия.
...
Может ли время течь обратно?
...
Принято, что физические процессы, и, следовательно, время, являются необратимыми в двух смыслах: фактуальном и номологическом. Фактуальный смысл необратимости состоит в том, что обращение процессов во времени никогда не поисходит и запрещается по следующим соображениям: некоторые частные условия де-факто (начальные или граничные), существующие во вселенной независимо от какого-либо закона (или законов), совместно с соответствующим законом (или законами) делают обращение во времени де-факто невозможным, хотя никакой отдельный закон или комбинация разных законов сами по себе не запрещают такого обращения. Необратимось в номологическом смысле означает, что, наоборот, обращение во времени запрещается каким-то законом или комбинацией законов.
Фактуальное обоснование идеи необратимости времени включает три аспекта: энтропийный, электродинамический и космологический.
...
Таким образом, естественнонаучные обоснования идеи необратимости времени в настоящее время имеют, по-видимому, только фактуальный характер и связаны, по Грюнбауму, с оценкой роли начальных или граничных условий де-факто.
Мы можем принять свой вариант определения времени (теогенный). А можем попытаться воспользоваться научным (вы хорошо знаете физику и КСЕ?).
Если у нас получится изотропный и замкнутый мир, т.е. в виде н-мерной сферы, то можно назвать его "Шарик".
Хорошо.Технически он будет зваться "Альфа-1", т.е. первый мир в поколении "Альфа" (или мир "Альфа" в первом поколении), а по-отцовски - "Шарик" :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #123 : 27 Февраль, 2006, 13:39:51 pm »
В общей теории относительности происходят забавные вещи. При решении уравнений для области внутри чёрной дыры, можно подобрать такие координаты, что будут получены решения, где некоторые геодезические линии замыкаются (закольцовываются). (для справки: геодезические это аналоги прямых линий для кривых пространств). Некоторые так называемые учёные, и практически все журналисты (особенно большие восторги нам доставляет BBC) скажут, что здесь время замыкается в кольцо. Насколько я понимаю, такие решения отбрасываютя, т.к. противоречат физическому смыслу. Формулируется он очень просто. Причина предшествует следствию.[/size] Думаю, если Люша не уточнит, что она хотела, мы - бессильны.
вы хорошо знаете физику и КСЕ?
А что такое КСЕ? (Это кириллица, или латиница?)

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #124 : 28 Февраль, 2006, 13:49:24 pm »
КСЕ - концепции современного естествознания. (Теория относительности, различные модели вселенной, метрики...)
Вобщем, я думаю, время у нас будет течь так, как ему и положено.
Но тем не менее, мы еще не определили, какого рода будет у нас время. Мы можем взять то, которое имеем в реальном мире, а можем придумать свое.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #125 : 28 Февраль, 2006, 13:54:42 pm »
С КСЕ знаком ограниченно. Теория относительности, частная и общая - в изложении Эйнштейна. С остальным сталкивался только в фильмах BBC. Никакого другого времени, кроме того, что  есть в пространстве-времени Минковского предложить не могу. Если у Вас есть предложения - давайте, нет - перейдём к следующему пункту.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #126 : 28 Февраль, 2006, 13:57:03 pm »
Цитата: "Бессмертный"
"Течение времени" здесь употребляется в переносном смысле. Но когда есть попытка говорить об этом в прямом смысле, мне сказать здесь нечего, поскольку я, даже, сомневаюсь, что существует вообще этот прямой смысл.

Конечно,есть *этот прямой смысл*.
Потому что реАльная "скорость" времени определяется -
НЕ частотой *посматриваний на часы*,
а Сопоставлением Разнопериодических Процессов :
"Луна совершает Один Оборот вокруг Земли зА 29,5суток",
"Сутки равны 24-м Полным Оборотам минутной стрелки",
"Один Оборот Земли вокруг Солнца происходит зА 365,25суток",
и т.д."Течение времени" *без исключений* ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #127 : 28 Февраль, 2006, 14:01:24 pm »
Цитата: "KWAKS"
"Течение времени" здесь употребляется в переносном смысле. Но когда есть попытка говорить об этом в прямом смысле, мне сказать здесь нечего, поскольку я, даже, сомневаюсь, что существует вообще этот прямой смысл.

Конечно,есть *этот прямой смысл*.
Потому что реАльная "скорость" времени определяется -
НЕ частотой *посматриваний на часы*,
а Сопоставлением Разнопериодических Процессов :
"Луна совершает Один Оборот вокруг Земли зА 29,5суток",
"Сутки равны 24-м Полным Оборотам минутной стрелки",
"Один Оборот Земли вокруг Солнца происходит зА 365,25суток",

Это же всё скорость процессов - т.е. производная какой-то величины, характеризующей процесс, по времени. Продифференцируйте время по времени, и у вас получится 1. :)

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #128 : 28 Февраль, 2006, 14:03:58 pm »
Бессмертный, так у нас время будет течь в соответствии с законами реальной физики или повсюду одинаково равномерно?

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #129 : 28 Февраль, 2006, 14:48:16 pm »
Уважаемый Бессмертный !
Очень прошу Вас рачительнее относиться к трафику сайта.
Оставляйте,пожалуйста,от предыдущей цитаты -
только сАААмые необходимые выдержки.

Цитата: "KWAKS"

Это же всё скорость процессов - т.е. производная какой-то величины, характеризующей процесс, по времени. Продифференцируйте время по времени, и у вас получится 1. :)

Прежде чем *дифференцировать время по времени*,
вспомните,как Вы измеряете другие величины :
длину верёвки,массу булыжника и пр.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]