Автор Тема: Сотворим мир.  (Прочитано 77769 раз)

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #110 : 16 Февраль, 2006, 11:19:20 am »
Добавлю еще одно определение найденное в школьном :oops: толкоом словаре:

3. Нравоучение, настваление... "Учил его всему шутя. Не докучал
моралью строгой."

Таким образом, как я понимаю, совесть невозможна без жизни.
А мораль невозможна без общества, причем мораль либо
создается самим обществом, либо дается обществу Богом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #111 : 16 Февраль, 2006, 13:23:51 pm »
Ну словари и энциклопедии - это же не догматы. Понятия, которые они дают, можно расширять, сужать, изменять. Опять же, Там могут быть ошибки и некорректности. Мне пока не понятно, обязательно ли должна присутствовать жизнь или разум. Может ли быть мораль в обществе муравьёв? Или в обществе роботов?
И, мне кажется, неплохо бы, чтобы Люша уточнила, что она имела в виду.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #112 : 16 Февраль, 2006, 13:39:51 pm »
Ну словари и энциклопедии - это же не догматы. Понятия, которые они дают, можно расширять, сужать, изменять.
Тогда на нужно дать свое определение морали и совести.
Может ли быть мораль в обществе муравьёв? Или в обществе роботов?
То есть как поведут себя муравьи в отношении муравья, поступившего "не по правилам"?
Что в вашем понимании - робот?
И, мне кажется, неплохо бы, чтобы Люша уточнила, что она имела в виду.
Неплохо было бы если бы вообще кто-нибудь еще подключился к дискуссии...

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #113 : 17 Февраль, 2006, 11:30:55 am »
Цитата: "notfirstnotlast"
Может ли быть мораль в обществе муравьёв? Или в обществе роботов?
То есть как поведут себя муравьи в отношении муравья, поступившего "не по правилам"?
Тут даже важней не это, а как и почему действует нарушитель. Здесь возникают два вопроса. Первый - какой механизм кроме совести в принципе может привести к соблюдению муравьём моральных норм. А второй связан с несовсем понятным термином совесть. Статья в словаре в строгом смысле слова не является определением. Не понятно должна ли совесть обладать всеми атрибутами, перечисленными в статье, или только некоторыми. Если взять широкое понятие совести, которое требует лишь умения отличать хороший поступок от плохого, то мне представляется это необходимым условием для функционирования морали. (естественно это если мы не предусматриваем божественного вмешательства) Если же взять узкое понятие совести, где она должна ещё давать побудительный мотив поступать в соответствии с моралью, то это мне кажется не обязательным. Эволюция (да и бог, т.е. Мы тоже) сможет найти и другие источники мотивации.
Что в вашем понимании - робот?
Муравья я привёл в пример как общественное существо без разума. Ну а робот - получается, пример не живого существа. :)
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #114 : 17 Февраль, 2006, 20:29:00 pm »
Первый - какой механизм кроме совести в принципе может привести к соблюдению муравьём моральных норм.
Инстинкт, как ни странно - и я думаю то же самое можно сказать и о человеке.

А второй связан с несовсем понятным термином совесть.
Я так думаю, совесть - это личное отношение индивида к совершенным/несовершенным им поступкам.
Муравья я привёл в пример как общественное существо без разума. Ну а робот - получается, пример не живого существа.

А в чем принципиальное отличине робота от муравья?
Намного ли муравей "живее" робота?

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #115 : 20 Февраль, 2006, 09:30:20 am »
Попытавшись систематизировать разные механизмы функционирования морали: у разумных и неразумных, живых и неживых, с использованием совести и без оной, вследствии эволюции и божественного вмешательства, я вдруг понял какая мысль меня гложет несколько дней. Меня заинтересовала идея создать абсолютно моральный мир. Чтобы морально текли реки, морально лили дожди, извергались вулканы, а луны, астероиды, метеориты летали по космосу высокоморально. Вот такой вот необычный вариант. Есть в этом здравое зерно, или полный бред?
Другой забавный вариант, который мне понравился - сделать моральность не такой вездесущей как в первом варианте, и потребовать для её реализации хотя бы наличие жизни. Реализовывать её не с помощью универсальных законов, а создавая какой-либо специальный мехпнизм в каждом интересном нам случае. Это открывает огромное поле для экспериментов. Так например, можно сотворить подвид "муравей обыкновенный моральный" и "муравей обыкновенный аморальный", следить за их развитием, межвидовой конкуренцией. Может мы обнаружим зарождение морали у аморальных муравьёв, или её исчезновение у моральных.

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #116 : 20 Февраль, 2006, 09:59:32 am »
Меня заинтересовала идея создать абсолютно моральный мир. Чтобы морально текли реки, морально лили дожди, извергались вулканы, а луны, астероиды, метеориты летали по космосу высокоморально. Вот такой вот необычный вариант. Есть в этом здравое зерно, или полный бред?
То есть дождь идет не в связи с законами природы, а там
где несчастным существам не хватает влаги? Или я превратно истолковал вашу идею?
Другой забавный вариант, который мне понравился - сделать моральность не такой вездесущей как в первом варианте, и потребовать для её реализации хотя бы наличие жизни. Реализовывать её не с помощью универсальных законов, а создавая какой-либо специальный мехпнизм в каждом интересном нам случае. Это открывает огромное поле для экспериментов. Так например, можно сотворить подвид "муравей обыкновенный моральный" и "муравей обыкновенный аморальный", следить за их развитием, межвидовой конкуренцией. Может мы обнаружим зарождение морали у аморальных муравьёв, или её исчезновение у моральных.

Хорошая идея! Но думаю, моральные муравьи проиграют войну аморальным, если не будут обладать более высоким интеллектом.
Впрочем, могу и ошибаться.
ИМХО, необходимо разобраться - а  зачем вообще нужна мораль?
В смысле, зачем она может быть нужна муравьям?
Какую она принесет им пользу? Зачем муравям спасать неработоспособных товарищей? Зачем им рисковать высококлассным бойцом ради нескольких муравьев-стариков? Есть ли обществу муравьев польза от морали?

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #117 : 20 Февраль, 2006, 13:54:12 pm »
То есть дождь идет не в связи с законами природы, а там
где несчастным существам не хватает влаги? Или я превратно истолковал вашу идею?
Я до этого ещё не дошёл. Идея была в том, чтобы обеспечить моральность дождя. А какие именно свойства означают моральность или аморальность - этот вопрос подлежит обсуждению. Ну а законы природы нарушаться не должны.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #118 : 20 Февраль, 2006, 13:56:22 pm »
Хорошая идея! Но думаю, моральные муравьи проиграют войну аморальным, если не будут обладать более высоким интеллектом.
Впрочем, могу и ошибаться.
ИМХО, необходимо разобраться - а зачем вообще нужна мораль?
В смысле, зачем она может быть нужна муравьям?
Какую она принесет им пользу? Зачем муравям спасать неработоспособных товарищей? Зачем им рисковать высококлассным бойцом ради нескольких муравьев-стариков? Есть ли обществу муравьев польза от морали?
Сначала хотел ответить по всем вопросам - тема то интересная. А потом подумал: зачем? Как бы это не увело нас от главной цели. Обсуждать это нам понадобится, если мы примем решение реализовывать такую систему морали.Тогда это будет полезно. Тогда какая точка зрения победит такой вариант и будем считать произошедшим в нашем мире. (О термине. «Наш мир» непонятно какой мир обозначает. Нам нужно для него какое-нибудь название. Можно даже человеческое имя. Есть предложения?)

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #119 : 20 Февраль, 2006, 21:37:24 pm »
Я до этого ещё не дошёл. Идея была в том, чтобы обеспечить моральность дождя. А какие именно свойства означают моральность или аморальность - этот вопрос подлежит обсуждению. Ну а законы природы нарушаться не должны.
В чем будет выражаться моральность и кто будет ее обеспечивать?
Сначала хотел ответить по всем вопросам - тема то интересная. А потом подумал: зачем? Как бы это не увело нас от главной цели. Обсуждать это нам понадобится, если мы примем решение реализовывать такую систему морали.
Тогда оставим вопрос открытым. Вообще-то на данный момент я против "насильственного" насаждения морали. Но в целом вариант мне интересен, поэтому есл он не вступит в противоречие с другими вариантами, то можно будеть его попробовать. Предлагаю переходить к следующему вопросу.
5) Люша: Пусть время течет не только из прошлого в будущее.
Что-то совсем безлюдно (безбожно)у нас здесь стало...
Приглашаю Люшу, Карлсона, ALISA, Shiva и всех остальных участвовавших к продолженияю разговора...
(О термине. «Наш мир» непонятно какой мир обозначает. Нам нужно для него какое-нибудь название. Можно даже человеческое имя. Есть предложения?)
Что-нибудь типа Экспериментальный Мир №1:) И соответственно имя первого мира - Альфа (а так же это имя первого поколения миров, включающего один мир).