Только оно что-то "оказалось" лишь тогда, когда западные страны секуляризировались! А когда христианство в Европе процветало, то изобретения почему-то на гора выдавал Китай, а алгебраические уравнения и медицинские открытия - исламский мир!
Китай трудно назвать языческой страной, а ислам - вообще одна из ветвей того же иудаизма, как и христианство.
Это так, но ведь вы писали о величии христианства. А когда этого величия, увы, оказалось маловато, сразу бросились за помощью к авраамическим религиям и даже к конфуцианству. Но сие есть неправомерное расширение вопроса. Ибо ваш первоначальный тезис гласил, что христиане добились самых больших успехов во всем мире, а не в сравнении с одними только язычниками.
Довелось прочитать, что если бы не христианство, если бы не прервался античный, языческий способ познания мира, то самолет появился бы в 9 веке, компьютер - в 12-ом.
Да, конечно, если БЫ. Плохому танцору всегда что-то мешает. Вот совершенно языческой цивилизации Майя никто не мешал... :wink: А она была ни чуть не ниже по уровню развития, чем древний Египет, уж точно.
Дюрер когда ознакомился с ювелирными изделиями ацтеков, привезенными в Европу, восхищенно писал, что никогда не видел столь прекрасных вещей! И их потом христиане старательно переплавили в безликие слитки...
Успехи у настоящих американцев были, но комп они не построили, это верно. Хотя астрономические знания у тех же майя были на высоте.
Американцы всё же жили на краю Земли. А античность впитала в себя мудрость Востока. Рим был огромной, высококультурной страной. Здесь была наибольшая ойкумена. Потому мы вправе сделать оптимистический прогноз для Средиземноморья в плане появления технических новинок. Если бы не пришла христианская зараза...
Искусство и наука стали развиваться в Европе лишь в эпоху Возрождения античности, т.е. язычества. И христианство не помогало ученым, а лишь мешало, и весьма существенно. То Бруно сожгли, то мать Кеплера объявили ведьмой, то Галилея репрессировали, то Мигеля Сервета сожгли...
За что их репрессировали - вопрос отдельный. Политика - дело тёмное и грязное, независимо от религии.
Это для вас дела темные, а весь остальной мир знает, что их репрессировали христианские церкви (католики и кальвинисты) за научную деятельность.
Ньютона не репрессировали, Лейбница тоже.
Ох, да их-то за что! Эти два да еще Блез (весь облез) Паскаль - цепные псы христианства. Полусумасшедший Ньютон в своих многочисленных христианских трактатах "вычислял" конец света, занимался астрологическими прогнозами, а также собственноручно пытал людей в застенках Тауэра.
Лейбниц занимался теодицеей, т.е. оправданием злодеяний бога. Был подвергнут Вольтером уничтожающей критике и осмеянию в "Кандиде"! :lol:
А как каменный храм может что-то утверждать, в том числе подобный бред, это на вашей совести.
НАЗВАНИЕМ своим утверждает: "Храм Христа-СПАСИТЕЛЯ".
Это надо очень альтернативно мыслить, чтобы придумать, что СПАСИТЕЛЬ спасал русских от Наполеона. :lol:
Мысль, конечно, "альтернативная", но не моя, а Алексашки-1, я лишь разоблачаю, срываю покровы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%F0%E0% ... 2%E5%EB%FF25 декабря 1812 года, когда последние наполеоновские солдаты покинули пределы России, император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении церкви в Москве, лежавшей в то время в руинах:
"Спасение России от врагов, столь же многочисленных силами, сколь злых и свирепых намерениями и делами, совершенное в шесть месяцев всех их истребление, так что при самом стремительном бегстве едва самомалейшая токмо часть оных могла уйти за пределы Наши,
есть явно излиянная на Россию благость Божия, есть поистине достопамятное происшествие, которое не изгладят веки из бытописаний.
В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и к Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ Российский, и
в ознаменовение благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в Первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа, подробное о чём постановление возвещено будет в свое время.
Да благословит Всевышний начинание Наше! Да совершится оно! Да простоит сей Храм многие веки, и да курится в нём пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов, вместе с любовию и подражанием к делам их предков.
— Александр I"
А от кого отстала в свое время Древняя Индия? Александру-то Македонскому 3,14здюлей вставила!
В новое время Индия подверглась оккупации нагличан, да, индийцев подвели их добродушие и мягкосердечность. Но сейчас Индия уже 3-я в мире по объему ВВП.
Да и в России, несмотря на тысячелетие христианского террора, до сих пор ощущается благоухание Веры Предков. А современные родноверы приветствуют друг друга словами: "Слава Богам и Предкам нашим!". Какой контраст с Иисусом, который запрещал даже хоронить умерших родственников!
Значит, наверно, весь прогресс европейской цивилизации связан не с ужасами, изложенными в библии, которую простым христианам и читать-то запрещали, а с какой-то иной идеей, которая в иудаизме-христианстве-исламе есть, а в язычестве нет. Это для вас открытие?
Так может вы и назовете эту идею?
Я вот ее не знаю. И в монотеизме (один бог - один император) ее не нахожу. Ибо слишком много стран получили централизованную власть безо всякого монотеизма.
А почему если заняться музыкой, эстрадной деятельностью, то сразу - б....? По-моему, это ошибочное клише.
"- Вы же говорили, что любите музыку...
- Музыку?! Я думал, это кому-то плохо... Или кошка в трубе застряла..." (C) доктор Ватсон. :lol:
Но клише это, конечно, не за бездарность, а за простое грубое хулиганство, выполненное по указанию и за деньги клиента там, куда их не приглашали. Сейчас сцену предоставляют даже таким придуркам, которые с неё грубо матерятся - пусть отправляются в соответствующий клуб, собирают своих поклонников, и никто им слова не скажет.
Если это искусство критикует ельцинизм-путинизм - это благо, это вода на мельницу СССР-2. Можно потерпеть.
Вы химик, кажется? Вот студент-философ Толоконникова лезет в вашу химию, оценивает вашу работу?
Я физик, но это не важно. Она ежедневно оценивает работу десятков тысяч физиков, химиков и инженеров, пользуясь современной техникой.
Пользователь не оценивает, для этого нужны глубокие познания. То есть, скажем, вы сделали аппарат. Вроде работает. Но, может, его можно было сделать проще, и, соответственно, дешевле в серии?
Искусство, как и химию, может оценить не всякий встречный-поперечный, а лишь профессионал.
А нахрена МНЕ нужны все эти "профессионалы" с "деятелями искусства", если меня от их искусства тошнит? Почему Я должен их терпеть, да ещё и кормить (работать-то они не умеют!), пока они творят свои испражнения?
Вы за счет своих налогов кормите РПЦ, это да, а вот "Восстание котят" вы не кормили, успокойтесь!
Я плачу свои деньги за то, что мне нравится - за оперу и балет в Мариинском, за музыку под управлением Гергиева, да даже за красивое исполнение песен бродячими музыкантами в электричке. И как-то обхожусь без подсказки "профессионалов" типа Гельмана, слушая Баха и Моцарта.
Нужно искусство, бьющее по ельцинизму-путинизму с его православием. Бах и Моцарт этим критериям не соответствуют. Их будем слушать в СССР-2, а пока некогда.
И чего? Место этому "Энтео" в колонии строгого режима, сами православные к нему относятся не лучше, чем к "Пусям", ибо православный из него такой-же, как из "Пусей" атеистки.
Энтео вся правосральная геронтократия очень-очень сильно поддерживает! Я вчера часа 2 изучал рунет на сей счет, так что поверьте на слово. Да и доказательства очевидны - Энтео на свободе, и при этом режиме всегда будет на свободе, что бы ни натворил.
А девчата настоящие атеистки. Точно! Ибо они не посчитали храм сакральным местом. Верующие устраивать такое побоялись бы.
Можно, к сожалению. Полно примеров. Очень многие произведения античной литературы и философии были уничтожены христианами. Скажем, почти весь Эпикур, Демокрит, Менандр, Петроний Арбитр. Почти вся древнегреческая лирика... "Милетские рассказы" и т.д.
Люди вообще на протяжении всей истории уничтожали произведения друг друга, особенно противоречащие их взглядам, не важно каким.
Дык вот только всё христиане да христиане уничтожают.
Вот поскольку ельцинизм-путинизм избрал своей культурной парадигмой такое павло, как Галич, Булгаков, Мандельштам, Бродский, Солженицын, то мы вполне можем ему противопоставить "Восстание котят". Девушки на фоне тех сумасшедших антисоветчиков смотрятся очень и очень неплохо
Да, но всё-таки не достаточно! Нахрена они чего-то вообще кричали и прыгали? Вот если бы они просто разделись и нагадили на алтарь - это было бы настоящее Искусство!
Там была необходима и вербальная составляющая действа, дабы дать определение "государству рассейскому".
Но не расстраивайтесь, прогресс не стоит на месте, уже есть активистки Femen, которые гораздо круче в Настоящем Искусстве, чем "Пуськи". Эпикур нервно курит... :twisted:
Ага, я как увидал, что Фемен устроила крестоповал (а те кресты еще понаставили "в честь" всяких антисоветчиков, справедливо наказанных советским правосудием), то я очень радостно изумился! Молодцы, девчата :!: :!: :!:
Но "Котята" были первыми!