VivekkkНастаиваю: без объекта нет субъекта, но без субъекта есть объект.
Настаивать хорошо бы аргументированно.
Без субъекта есть вещь, которая становится объектом при возникновении объектно-субъектных (если вам так больше нравится) отношений.
"Вещь в самом общем смысле – любое нечто, все, что может быть названо, все, что может быть объектом мысли. Как самое общее философское понятие оно охватывает любые объекты мысли – и реальные, и воображаемые. Синонимом так понимаемой «вещи» считают «объект». Объектом обычно называют вещь, включенную в человеческую деятельность, актуально осваиваемую субъектом предметно – практически и познавательно."
Новая философская энциклопедия
это очень важное определение ...
важно подчеркнуть, что объективная реальность есть материя, а не дух, не мысль, не идея, не бог
Можно согласиться с тем, что это определение определяет объективную реальность, противопоставляя её субъекту, но из чего в нём следует что материя это не дух?
Есть такой парадокс Станислава Леца: материя это объективная реальность, данная нам в ощущениях ... Богом. Смысл его в том, что гносеологического разделения сознания и объективной реальности не достаточно, что бы утверждать первичность того или другого. Этот вопрос онтологический, а значит нерешаемый в рамках советского диамата. Обозначив объективную реальность материей, Ленин попытался придать ей статус первичности, полагая видимо первичность материи по умолчанию. Но это не так. Материя в объективном идеализме так же идеальна, как и всё остальное, см. Гегель "Наука логики".
Ленинское определение прекрасно подходит как диамату, так и объективному идеализму.
Наличие двух противоположностей не отрицает того, что одна из них вторична по отношению к другой.
Это когда речь идет о противоположнстях родо-видовых, но не наиболее широких - философских категориях:
"Спрашивается теперь, есть ли более широкие понятие, с которыми могла бы оперировать теория познания, чем понятия: бытие и мышление, материя и ощущение, физическое и психическое? Нет." (Мат. и эмп.кр.)
В России признают теорию Дубровского, поэтому особо никто не спорит
Кто конкретно признаёт? Очень спорная теория, основанная на неопределённом самим Дубровским понятии "чистая информация", хотя лично мне нравится
На Западе, где победил постпозитивизм, а где-то и иррационализм вкупе с католичеством, и вовсе не видят смысла в этих спорах, отрицая саму философию. Считаю, что западная философия в этом вопросе отстала от советской философии.
Современная философия в основном - аналитическая, что на Западе, что у нас. Какая-такая советская? Вы много знаете современных российских диалектических материалистов?
Совершенно абсурдная идея, противоречащая самому понятию "реальность".
Боюсь, у Вас нет никаких логических и фактических оснований для такого утверждения.
Боюсь, Вы не понимаете значение понятия "реальность".
Это определение просто так построено
Совершенно верно, и не может быть построено иначе, ибо невозможно определить понятие "объект" не ссылаясь на "субъект", т.к. один без другого не существует. Это гносеологические понятия, а гносеология, в отличие от онтологии невозможна без апелляции к сознанию.
Субъективная реальность - это не копия объективной реальности, это особая форма материи
Вы уж определитесь наконец. Субъективная реальность это форма реальности объективной или ее противоположность?
Насчет ленинского определения, то авторами учебника никаких существенных критических замечаний по поводу его определения не высказано.
"Философами данного периода,которые стояли на иных позициях,было сразу отмечено, что такое понимание материи во многом перекликалось с аналогичными понятиями объективного идеализма. В таком понимании был понятен гносеологический смысл материи, связанный с обоснованием принципа познаваемости мира, но был не ясен ее онтологический статус (призыв дополнить ленинское определение материи онтологическими характеристиками был очень популярен и в советской философии)."
форма - активное начало, порождает явление. Но форма понимается как совокупность форм движения вечно движущееся материи
Что?
Форма в диалектическом материализме противопоставляется не явлению, а содержанию. Это то, как проявляется содержание в отношении других вещей, совокупность признаков, тождественна информации о ней (о вещи).
Среди категорий Аристотеля нет категории содержания, а форма соотносится с материей, как одним из "начал бытия". Т.е. у Аристотеля материя и форма это не категории, о таком понимании я говорил.
В реальной жизни в самоорганизующихся системах мы наблюдаем иное: диалектическое эмерджентное развитие, во многом случайное и напрямую не связанное с предыдущим "кодом".
В реальной жизни мы наблюдаем непрерывное увеличение порядка самоорганизующейся материи в рамках единственного универсального для ВСЕХ живых организмов кода, который остается неизменным многие миллионы лет несмотря на непрерывное давление среды и все невообразимые изменения организмов, в рамках этого кода возникающих, что не дает никаких оснований предполагать изменение этого кода в будущем.