В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

[Часть первая] [Часть вторая] [Часть третья] [Часть четвертая]

Крах православия в России.

Часть третья.

Итак, вместо долгожданной "русской идеи", Россия получила мёртвого царя. И, подобно бирке на ноге покойника, к нему привязана мечта о создании теократической монархии на основе "исконной веры".
Вместе с этим, возникли странные "дворянские собрания", где нелепо куражились подозрительные "потомки славных дворянских родов", "белое офицерство", вырезающее себе георгиевские кресты из консервных банок и прочий странный продукт православной деятельности.
В настоящее время, из всего этого окаменевшего сами знаете чего, особое внимание заслуживают так называемые баркашовцы или Спас или РНЕ. Эта откровенно фашистская организация развилась на благодатной православной духовной почве, выбрала себе православие в качестве духовно-идеологической базы и с головы до ног увешалась православными иконами и стилизованными свастиками. Впрочем, согласно решению бдительного ЦИК и молчаливого одобрения священного синода РПЦ, это их полное православное право.
Но, продолжим рассмотрение проблем, с которыми столкнулось православие.

3. Следующей, после уже указанных проблем, но генетическими с ними связанной, является проблема религиозной конкуренции.

Как мы уже отмечали, неподготовленность персонала, устаревшая система организации и отсутствие общественно приемлемых идей, создали ситуацию, в которой проповедники иных, нежели православие, конфессий, стали действовать гораздо успешнее, чем православные вербовщики душ. Учитывая то, что любая религиозная деятельность связана не только с метафизическими проблемами, но так же и с крупными денежными потоками, раздражение православных функционеров становится совершенно понятным. А вот их действия, предпринятые в связи с этим, вызывают недоумение. Вместо того чтобы рассказывать людям о преимуществах своего понимания бога, собственным примером являть и доказывать   людям преимущества православной духовности (Ну как тут не вспомнить православного патриарха, лихо гоняющего по Москве в 600-ом мерседесе! Есть к чему стремиться пастве!), практически всё православное "духовное воинство" занялось преследованием инакомыслящих.

Вообще, вся религиозная деятельность в России, стала возможной благодаря принятию федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". Сегодня этот закон действует в редакции от 23 июня 1997 года. Несмотря на то, что закон "спорный" и многих не устраивает, этот закон является единственным и основным конституционным положением, регламентирующим деятельность религиозных организаций. Согласно этому закону, любой человек может выбирать и исповедовать любую религию и не должен подвергаться за это преследованию, исключая случаи совершения им уголовных и административных преступлений.
Статья 3 п.1. В Российской Федерации гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Вроде бы яснее некуда. Ан нет. Чуть ли не хорошим тоном для православных священников стало обливание грязью сект, культов и религий. При этом искажаются действительно существующие факты и сочиняются  откровенные враки. Так же нагло, как раньше лгали про атеизм, лгут они теперь про другие религиозные течения. Посмотрим, кстати, какова официальная позиция РПЦ по отношению к другим религиозным течениям в России.

А вот какая. В России, оказывается, существуют традиционные религии - православие, буддизм, ислам и почему-то иудаизм. (Действительно, если уж можно допустить что буддизм  в какой-то мере традиционен для России, ислам распространён на определённых территориях, то с чего вдруг иудаизм оказался традиционной для России религией? Ошибаются братья православные - иудаизм традиционен для Израиля.) Так вот, хоть эти традиционные религии кое-где и не правы (право только православие), ничего с ними не поделаешь - пусть существуют и живут себе спокойно. А вот со всеми остальными, нетрадиционными религиями культами и сектами надо бороться. Ведь они, в отличие от традиционных, опасны для общества.

Здесь нелишне будет напомнить читателю о том, как в действительности проявляют себя эти "мирные" "традиционные" религии. Например, буддийская секта Аум Сенрикё любила потравить людей газом в метро, а одно из течений ислама - вахабиты, только за последний год уничтожили по самым скромным подсчётам 1500 граждан России.
Но это  совсем не интересует православных иерархов. (Это ведь всё традиционно для России!) Для них вдруг более опасными, просто ужасными, оказываются пожилые тётки из рериховского общества. Эти злые агнийоги действуют, оказывается, по наущению сатаны и стремятся к мировому господству. Или вот кровожадные свидетели Иеговы. Эти особенно опасны тем, что не хотят, чтобы им переливали кровь. - Почему же они кровожадные? Даа.. а, неважно... Тут ведь ещё жуткая ЦХ и  злобный-преподобный Мун со своими корейскими кознями - свадьбами на стадионах и трёхлетним половым воздержанием. И объетые грибами колдуны из общества имени Карлоса Кастанеды, баптисты, адвентисты и прочие мормоны.

Что же делать? А запретить всех! Отрастить бороды и молиться Николаю Угоднику за успех очередного коммерческого начинания!  Такая вот официальная позиция.

И именно эта позиция свидетельствует о жесточайшем кризисе православия. Поясню.
Во-первых, обилие культов и постоянное увеличение числа их сторонников свидетельствует о неудовлетворённости россиян замшелыми догмами православия.
Во-вторых, вместо того чтобы  проповедовать свои духовные концепции, православие обратилось к очернению чужих. Это является своеобразным выходом их создавшейся вокруг православия ситуации - при отсутствии собственных духовных ценностей оптимальным решением является   критика чужих. Или, переводя на новорусский язык, когда нечего сказать, проще наехать.
В-третьих, вся эта грязь, выливаемая на инакомыслящих, а вернее - инаковерящих, возвращается к православию. Такое отношение к инаковерящим выглядит мерзко даже для атеиста (!), не говоря уже о людях ищущих свой религиозный путь, или нашедших его вне православия. Эта типично коммунистическая модель поведения отталкивает от православия миллионы людей. Конечно, кому же захочется, чтобы его называли    православным, когда за православием    закрепляется слава фанатичной, нетерпимой религии!

окончание следует.

Copyright: Demian © 1999. / Авторские права принадлежат: Димьян, 1999 г.
Статья может тиражироваться и распространяться любым издательством или частным лицом, при условии сохранения целостности и неизменности текста. Во всех других случаях необходимо разрешение автора или его непосредственных представителей.


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.