В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Яков Шустов вынес приговор атеистам.

На religion.russ.ru была опубликована статья некоего Якова Шустова под запоминающимся названием Атеисты требуют суда над "Основами православия". (Статья доступна на А-сайт)  

В принципе, нет ничего плохого в том, что современная пресса начинает понемногу писать об интересах атеистов, составляющих от 10 до 25% (по разным источникам) населения России. Раньше, интересы и социальные права этой значительной части населения практически игнорировались, а интересы так называемых православных верующих число которых примерно такое же (от 5 до 30%), усиленно лоббировались и рекламировались СМИ.
С этой точки зрения, статья Якова Шустова актуальна и своевременна. Действительно, люди должны знать, что и в России существуют люди, противящиеся принудительному обращению своих детей в различные религии и отстаивающих свои (и своих детей) конституционные права.

Ведь собственно в этом, суть опубликованного материала. Согласно российской Конституции и принятым в сфере свободы совести законам, церковь в России отделена от Государства и однозначно устанавливается светский характер образования. И нарушать их, как бы это не хотелось кому либо из не в меру ретивых клерикалов, нельзя.

Представьте себе, если в школе, вашего ребёнка (или Вас, если Вы ещё школьник или студент), начнут в принудительном порядке обучать Корану. Домашнее задание по “Основам ислама” – выучить 5 новых сур. Или, на “Кратком курсе Торы” школьный раввин будет требовать от ребёнка выучить наизусть десять заповедей, данных иудейским богом Иеговой пророку Мойше (в русской транскрипции - Моисей).
Почему мы говорим об исламе или иудаизме? Да потому, что согласно Законам нашего государства, ислам и иудаизм – точно такие же полноценные, обладающие всеми правами религии, как и православие. И если православные начнут преподавать “свои основы”, то почему бы этим же не заняться и другим религиозным конфессиям.
Это следует понять всем государственным чиновникам, если один раз нарушить Закон и пустить православных попов в светские школы, то рано или поздно, туда придется пустить и раввинов, и муфтиев, и пасторов. Причём не только пустить, но и содержать их там за собственный, государственный счёт!

Вот против этого и выступает московское Атеистическое Общество. И про это Якову Шустову и следовало, как честному журналисту написать. Однако, Яков берётся комментировать происходящее совсем с другой стороны:

Атеизм в его современном состоянии можно считать разновидностью религии отрицающей факт существования бога и загробную жизнь, со своими проповедниками, мучениками и ритуалами. 70 Лет принудительного атеизма в России выработали стойкое отвращение к нему у населения РФ. Постсоветский человек скорее назовется верящим в Кецалькоатля, чем атеистом.

Можно ли в трёх предложениях написать больше глупостей, чем это удалось Якову? Без сомнения, (пусть Яков не обижается) можно. В принципе, читали и не такое. Но и Яков всё же силён.
Как легко он назвал атеизм религией. На каком основании? Да так просто, захотелось – ляпнул, чтобы не сказать грубее. Яков просто не знает что такое религия, что является необходимым, для того чтобы назвать что-либо религией. Поэтому, он не понимает, что наличие замученных насмерть различными религиями атеистов, ну никак не делает атеизм религией.
А уж что Яков пишет про ритуалы… Ну какие, бога твою в душу, Яков, у атеистов ритуалы? Ну назови хоть один, наконец! Нет… Яков меня не слышит. Яков уже самозабвенно фантазирует про “70 лет принудительного атеизма” и про “стойкое отвращение к нему”.

Легко повторять нелепые штампы. Трудно думать самому. Но иногда, Яков, всё же полезно.
Я понимаю, если бы Яков говорил о “70-ти годах принудительного коммунизма”, хотя и здесь ещё надо разобраться кто кого и к чему принуждал.
Но принуждали ли в России ну хотя бы за последние пол века кого-нибудь к атеизму?
Ответ однозначен – нет. Кто хотел, мог креститься в любой из сотен открытых и действующих церквей. Кто хотел, мог спокойно окончить духовную семинарию и сам служить в церкви. А мог и обрезаться в любую из двух располагающих к этому религий.
Может быть детям “промывали мозги” в школе – существовал, допустим, учебник “Основы атеизма”?
Смотрите - даже в самый разгар того, что Яков называет “принудительным атеизмом”, никто и помыслить не мог, чтобы выпустить такой учебник. А православные – легко. Вот это и есть принудительная религиозное оболванивание – когда детей, пока они ещё не обладают достаточной силой разума, пока они ещё легко внушаемы, нагрузить основами православия или какой другой тоталитарной религии.

В отношении же “постсоветского человека”, на которого Яков проецирует собственные иллюзии, можно сказать лишь одно – нет никакого “постсоветского человека”. Есть поколение выросшее после распада СССР – молодые, совершенно разные люди “непричёсанные под одну гребёнку”, как это пытались сделать “строители развитого социализма”. Что у них в головах и к чему у них отвращение – не всякому Якову понятно.
Есть поколение, выросшее в СССР и пережившее разнузданное и уголовное время так называемых демократических реформ (всецело, кстати говоря, поддерживаемых православной церковью). Что в головах у этих людей, понять ещё более трудно.
Но всё же, можно предположить, что для человека способного думать и анализировать, вне зависимости от того, к какому поколению он принадлежит, не существует особой разницы между РКП(б) и РПЦ(м), между пленумами одной и соборами другой, между ноябрьскими демонстрациями и крёстными ходами, между мощами в мавзолее и мумия в храмах, между “Слава!” и “Славься!”, между иконами того, который “живее всех живых” и того, который “вечно живой”, между бронированным мерседесом патриарха и бронированным ЗИЛ-ом генесека….

Если уж к чему и есть у этих людей отвращение, так это к тотальному оболваниванию и тоталитарному обществу, не важно, на каких – коммунизм или христианство – социальных идеях оно основано.
Тем более удивительно, читать следующие мысли Якова Шустова:

Ортодоксальные марксисты-ленинцы используют приверженность россиян к православным ценностям в свих политических играх. У Православной Церкви нет причин для беспокойства. Даже если суд, комически копирующий "обезьяньи процессы" проходившие в США против преподавания в школах теории Дарвина, над "основами православной культуры" и состоится, то решение его будет точно не в пользу АтОМа.

То, что сейчас так называемые коммунисты торчат в церкви на службах, равно как раньше попы торчали на партсобраниях, никакого отношения к атеизму не имеет. Равно как и спокойствие зажравшихся церковных функционеров. Православная церковь, действительно, может не волноваться. Вот если бы бог существовал – тогда, да, конечно, пришлось бы поволноваться. А так как его нет… всё нормально. Да и Яков Шустов успокоил – не беспокойтесь мол, судьи-то все свои, православные, а суды уже порядком “намоленные”.

Но какого бога Яков так некстати вспомнил “обезьяньи процессы”? Какие, с позволения сказать, процессы в голове Якова, привели его к сей сногсшибательной аналогии? Как можно сравнить организованную церковью травлю одного учителя, рискнувшего учить детей новейшим, по тем временам, научным теориям и пока ещё скромный протест, против незаконных планов самой крупной российской религиозной корпорации?

Но главное не это. Главное – та циничная лёгкость, с которой Яков Шустов выносит приговор атеистам. И его можно понять. Не важно, сам ли он одурманен религиозной пропагандой настолько, что не может даже допустить существования в России честного судопроизводства или исходит из того, что все остальные люди, в том числе судьи одурманены этой пропагандой. Важно, что Яков сам выступает в качестве религиозного пропагандиста – он старается убедить читателя, что любые протесты против деятельности РПЦ в России бесполезны.

А это не так. Даже если московские атеисты проиграют этот суд – всё равно, это только начало. Будут и другие суды, в других городах. Будут подавать в суд не только атеистические организации, но и отдельные атеисты, которым небезразличны их гражданские права. И рано или поздно, добьются своего. (Напомним читателю, что американское общество атеистов, несмотря на то, что атеистов в Америке в процентном отношении значительно меньше, чем в России, уже выиграло ряд судебных процессов против внедрения религиозных институтов в систему образования.)

Ну а в том случае, если “Основы православия” всё-таки утвердят в программе общеобразовательных школ, атеисты, с полным на это правом, будут добиваться включения в программу средних школ курса “Основы атеизма”.

 © Димьян 2002 Все права принадлежат Димьяну Небедному. Распространение, копирование, публикация в СМИ, переписывание от руки и чтение вслух приветствуются по Закону.

Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.