В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Источник: religion.russ.ru

Атеисты требуют суда над "Основами православия"

Яков ШУСТОВ

Представители Атеистического общества Москвы, сокращенно АтОМ, собираются обжаловать в суде договор о сотрудничестве, заключенный между Московской епархией Русской Православной Церкви и Министерством образования Московской области. Договор, предусматривающий введение преподавания "основ православной культуры" в школах Московской области, по мнению атеистов, нарушает ряд положений Конституции Российской Федерации, Федеральный закон "Об образовании", закон "О свободе слова и религиозных объединениях". Представители АтОМа уже подавали в суд жалобу на договор между епархией областным министерством, но судья Замоскворецкого межмуниципального суда дважды отказывала в возбуждении дела, устно заявив истцам, что они "все равно суда не выиграют".

На прошедшей, 26 июня в Институте развития прессы, пресс-конференции выступили председатель АтОМ Александр Крайнев и его заместитель Александр Щев. По их словам договор о сотрудничестве Церкви и Министерства образования области является "вмешательством в дела светского образования". Так же, по их мнению, решение о введении в школах Московской области предмета "Основы православной культуры"":Попирают права других религиозных конфессий, а также права родителей, без согласия которых вводится преподавание". "Россию хотят превратить в теократическое государство, а по Конституции Россия - светское государство: но мы идем в сторону Ирана или Судана" - заявил адвокат Атеистического общества Борис Манафов. Он так же сообщил, что обязательное преподавание " Основ православной культуры введено уже школах Белгородской, Курской, Курской, Смоленской областей. Недавно договор с Православной епархией подписала администрация Омской области.

Московские атеисты так же сообщили, что выпустили ряд учебных пособий, альтернативных православному курсу, призванных преподавать основы "светской нравственности". Ранее Атеистическим обществом совместно с международной правозащитной ассамблеей и при участии Церкви истинно православных христиан, церкви Льва Толстого, Союза мусульман провели круглый стол "Государство и религия, проблемы, перспективы и особенности взаимодействия". В своем выступлении исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что главной задачей российских правозащитников на современном этапе является "противостояние фундаменталистским и ксенофобским тенденциям как в Церкви, так и вне её". "Мы должны развивать терпимость, и прежде всего, это должна делать господствующая Церковь, которой в России является РПЦ", - сказал он. Однако, как считает Лев Пономарев, РПЦ отнюдь не способствует росту толерантности в России.

Высказав мнение о недопустимости преподавания "Основ православной культуры" в государственных учебных заведениях, Лев Пономарев подверг критике учебник, выпущенный для преподавания этой дисциплины, в 2002 году издательским домом "Покров" в сотрудничестве с еженедельником "Воскресная школа". По его словам, эта книга является "пособием для инквизиторов" и "способствует внедрению ксенофобии в школы".

В качестве доказательства правозащитник привел утверждение авторов учебника в том, что "секты за большинством бед и страданий россиян", новые жители России не всегда так же благородно ведут себя на территории традиционно православного государства".

"Таким образом - считает Лев Пономарев - необходимо прекратить преподавание "Основ православной культуры "по этому учебнику". Правозащитник пообещал, что будет добиваться от Генеральной прокуратуры возбуждения уголовного дела против авторов книги.

Член исполнительного комитета Атеистического общества Москвы, помощник депутата Госдумы РФ Сергея Ковалева Лев Левинсон уверен, что "примеры незаконных действий по слиянию государства и Церкви можно привести еще более жесткие". "Противоречащим действующему законодательству" назвал он введение предмета "Теология" в российских высших учебных заведениях.

Правозащитников поддержал первосвященник Церкви Льва Толстого Николай Зыков, который полагает, что "благодаря антиконституционному закону "О свободе совести и религиозных объединениях" творится все больше и больше антиконституционных дел". О недопустимости ориентирования государства на одну религиозную доктрину или конфессию, заявил сопредседатель Института свободы совести Сергей Мозговой. На круглом столе так же выступили член Российского гуманистического общества Владимир Лихачев и генеральный секретарь Союза мусульман России Ахмет Халитов.

Атеизм в его современном состоянии можно считать разновидностью религии отрицающей факт существования бога и загробную жизнь, со своими проповедниками, мучениками и ритуалами. 70 Лет принудительного атеизма в России выработали стойкое отвращение к нему у населения РФ. Постсоветский человек скорее назовется верящим в Кецалькоатля, чем атеистом. Ортодоксальные марксисты-ленинцы используют приверженность россиян к православным ценностям в свих политических играх. У Православной Церкви нет причин для беспокойства. Даже если суд, комически копирующий "обезьяньи процессы" проходившие в США против преподавания в школах теории Дарвина, над "основами православной культуры" и состоится, то решение его будет точно не в пользу АтОМа.


Посмотреть и оставить отзывы (0)


13
ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.