В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Жук-2000: Жуки наступают!

Предисловие.

Сергей! Получил твоё письмо с критикой жука-2000. Признаться, приятно было отметить практически полное отсутствие в твоём письме хамства да и вообще негативного отношения ко мне, несмотря на актуальность затронутой в моей статье темы. Единственным странным, почти обидным местом, является то, где ты предлагаешь мне почитать дьякона Кураева и просветиться. Ну да бог с тобой. Кстати, насколько я знаю (разумеется, могу ошибиться) дьяконов не положено называть "отцами" и ты зря   пишешь о. Андрей Кураев. Это все равно как если бы ты к мед брату обращался "доктор", к аспиранту - "профессор" или к лейтенанту - "полковник". Это отражает твои личные симпатии, которых я, в данном случае, с тобой не разделяю. Зато я разделяю твой интерес к проблеме, которую я затронул в жуке-2000 и готов ответить тебе с должным вниманием и уважением.

Проявления Жука-2000.

Я  практически полностью согласен с тобой, когда ты пишешь, что отсутствие реальных последствий проблемы-2000 частично обусловлено чрезмерным вложением средств в её решение. Я лишь отметил, что подход к этой проблеме был чрезмерно драматизирован. И начал я именно с этой проблемы, чтобы на самом простом примере показать, как некая логическая ошибка ведёт к неадекватному реагированию. Собственно, "жук" - это ошибка, имеющая практическую значимость. И если в первой части статьи я исследовал с этих позиций ошибку исчисления даты в компьютере, то во второй части я попробовал сделать тоже самое с  очевидной ошибкой  исчисления даты в головах людей. Но всё это лишь предисловие к более значимой (по моему мнению) ошибке. О ней подробнее.

В твоём письме есть пара мест, которые мне абсолютно непонятны. Чтобы попробовать достичь взаимопонимания, я позволю себе начать именно с них, процитировав твоё письмо. (Нумерация моя) Повторюсь, я ставлю себе цель разобраться в проблеме, а не уличить тебя в каких-то глупостях. Я полемизирую с тобой со всем уважением, которое обеспечено и тем, что я трачу три часа своего времени на ответ тебе и тем, что я буду достаточно жёсток в своих рассуждениях - я считаю, что ты этого  достоин и не будешь персонифицировать мои размышления. Итак,

(1) Никаких выводов тут делать не следует! Год церковный, вы правы, начинается с 1 сентября. Но так это приурочено к другому событию, а именно к сотворению мира. Именно в первых числах сентября был сотворен мир, по Православному учению.
Я уж не в курсе, откуда православные знают, что мир был сотворён 1 сентября. Если согласится с тем, что это событие имело место приблизительно 6 тысяч лет назад, то христиане, которые не знают с точностью до нескольких лет (!!!) даже день рождения своего бога - Иисуса Христа, которое случилось приблизительно 2 тысячи лет назад, вряд ли компетентны вообще что-либо говорить о дате творения мира.
Скорее всего, православные позаимствовали это сакральное знание у евреев, которые, к слову, как раз от этого момента и ведут своё летоисчисление. Это у евреев год начинается с момента сотворения мира. (Что, в общем-то, логично.) Однако ни в день предполагаемого творения мира, ни даже тысячу лет спустя, евреи не имели вообще никакого календаря. Они считать не умели 5 тысяч лет назад. Да и писать тоже. А когда у евреев лет так через 3 тысячи после начала их летоисчисления появился календарь, то он был лунным и не очень (мягко сказано) точным. И если православные и проводили какие-то расчёты по отношению к этому вопросу, то эти расчёты были связаны лишь ретроспективным переводом одного календаря в другой.
Вывод: Можно верить во что угодно. Но не надо выдавать это за истинное знание.

(2) Православные расчитали Рождество Христа и выходит, что родился Он
не в 4 г.д.н.э., а аж в 7 ! Ну и что с того? Наше современное летоисчесление
пошло с ошибки католического монаха Дионисия младшего. Ну, ошибся человек!

Ну знаешь ли... Ошибся... Не слишком ли много чести Дионисию, чтоб с его ошибок начиналось наше летоисчисление?  Вообще, никакое летоисчисление не может "пойти с ошибки". Это ты ошибся в написании слов "рассчитали" и "летоисчисление". А Дионисий не ошибся. Он специально этим занимался. Его задачей было постфактум привязать летоисчисление к определённому событию. Разумеется, христиан не удовлетворяло летоисчисление от "сотворения Рима" или "сотворения Мира", которыми пользовались римляне и евреи соответственно.  Дионисий просто не справился с задачей. Вернее справился, но очень криво.
Да и католическим монахом Дионисий (младший) никогда не был. Уже хотя бы потому, что жил в 6-ом веке н.э. когда никакого католичества вообще не было.  Не было ещё даже "разделения церквей" 1054 года, ни взятия Константинополя, ни реформации, а значит и никакой римско-католической церкви, адептов которой православные называют католиками.
Вывод: Попытка создания летоисчисления "от рождества христова" была предпринята в 6-ом веке нашей эры и отражала стремление христианства к полному духовному диктату.

(3) Значит 2000 год наступил в 1993 году. Грамотные православные об этом знали и знают.
Только что, ты обидел очень уважаемого всеми православными человека. Ты назвал патриарха Алексия неграмотным. Ведь если бы он был грамотным православным, он бы праздновал 2000 лет христианству в 1993 году. А не разъезжал бы по "священной земле" в 2000-ном с призывами праздновать 2000-летия христианства. Значит, либо патриарх неграмотный православный, либо тяжко согрешает, намеренно вводя доверчивую и неграмотную паству в заблуждение. Хотя, конечно, пусть уж он лучше будет неграмотным. Согласен с тобой.
Но мы-то с тобой грамотные. Поэтому давай  ещё раз посмотрим на то, что ты написал.
Значит 2000 год наступил в 1993 году.
По законам логики эту фразу понять абсолютно невозможно. Она нелепа. Это ты написал, извини, чушь. Даже если мыслить по-православному. Но, тем не менее, в твоей фразе есть смысл. Вот он:
Православное летоисчисление не совпадает с тем, которым мы пользуемся. Когда по православному летоисчислению 1993 год от р.х., а по еврейскому - 5*** какой-то (извини, не знаю точно какой) по нашему летоисчислению 2000-ный. Вывод: Мы отсчитываем Нашу Эру не от рождества христова.  

Всё это, Сергей, и есть духовные проявление проблемы Жука-2000, с которой столкнулся и ты. Мир это не "маленькая фирма", а ты - не персональный компьютер с бухгалтерской программой skala. Тебя не "вырубишь" на две недели, как персональный компьютер. (А если "вырубишь", то потом не включишь.) Ты будешь думать, думать, думать... И не только ты, но ещё многие миллионы людей. Следовательно, и затронутая мной проблема Жука-2000 гораздо серьёзней пресловутой Y2K.

А это значит, Сергей, что выводы делать всё-таки надо.
Смысл происходящей неразберихи с летоисчислением, которую я обозначил как "Жук-2000" выходит далеко за рамки математических и астрономических изысканий. Смысл заключается даже не в том, что  само исчисление лет от "рождества христова" неприемлемо для верующих иных, нежели христианство, конфессий и неверующих вообще. И не только в том, что в действительности наша эра началась лишь через семь (!) лет после "рождества христова". Смысл проблемы заключается в том, что пользуясь неграмотностью людей, церковные функционеры  пытаются навязать нам православие даже на подсознательном уровне, принуждая отсчитывать нас время от не установленной даты рождения того, кого они считают своим богом, прямо искажая или умалчивая существующие факты.  А самый важный и значимый факт, который они пытались скрыть за странными заявлениями типа "не важно когда родился Христос, важно что он вообще родился!" (важно, господа верующие, ещё как важно!) и пышными празднованиями в нищающей России и процветающем Израиле (догадываетесь, какая духовная взаимосвязь?) можно сформулировать так:

Мы отсчитываем Нашу Эру не от "рождества христова".

Copyright : Demian © 2000. / Авторские права принадлежат: Димьян, 2000 г.
Статья может тиражироваться и распространяться любым издательством или частным лицом, при условии сохранения целостности и неизменности текста. Во всех других случаях необходимо разрешение автора или его непосредственных представителей.


Посмотреть и оставить отзывы (0)


14
ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.