Отклик на открытое письмо С.В.Иванеева секретарю Совета Безопасности РФ Н.П.Патрушеву  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика
Авторство: Тажуризина З.

Отклик на открытое письмо С.В.Иванеева секретарю Совета Безопасности РФ Н.П.Патрушеву


20.09.2019 Письма/Общество

712

В открытом письме подполковника юстиции С.В.Иванеева Н.В.Патрушеву содержится ряд важных наблюдений и предложений, касающихся совершенствования современной воспитательной работы в воинских частях. Замечу, что вряд ли хотя бы один преподаватель, наблюдавший и наблюдающий сегодня взаимоотношения между солдатами разных конфессиональных убеждений, открыто, не опасаясь последствий для своей карьеры, обратил внимание вышестоящих военных кругов на взаимную неприязнь православных и мусульман (а возможно, православных и баптистов, свидетелей Иеговы и прочих христианских конфессий) , которая по мере насыщения армии РФ «комиссарами в православных рясах» становилась все более острой. Более того, как правило, демонстрация чувства превосходства над исповедующими другие религии, преимущественно ислам, вызывает эстремистские, агрессивные настроения среди мусульманской части воинского состава. Это ведет к ослаблению боеспособности армии РФ в целом, и вообще чревато негативными последствиями для нашего общества.

На провал «патриотического» воспитания воинского состава посредством пропаганды православия осмелился указать подполковник юстиции в запасе С.В.Иванеев, обосновав при этом противоречие законам РФ создания в армии РФ системы религиозного, преимущественно православного воспитания, а отсюда - законосообразность воспитательной работы в армии на научной основе. Иванеев обращает внимание на то, что военная служба есть разновидность государственной службы и для нее столь же необходимо соблюдение принципа отделения религиозных объединений от государственных учреждений. Несоблюдение этого принципа может поставить под сомнение правомочность любых законов в стране, возможность их полного игнорирования в интересах той или иной временной элитной прослойки в современной России. С.В.Иванеев справедливо напоминает, что окажется под вопросом поддержание правопорядка и воинской дисциплины в военных частях РФ.

Призыв С.В.Иванеева к необходимости разработки новой программы воспитательной работы на научной основе, то есть на основе светских принципов, должен побудить Совет Безопасности мобилизовать лучшие интеллектуальные силы страны, а программа воспитания, созданная ими, должна сделать из каждого российского воина-патриота - культурного, образованного, морально состоятельного, оснащенного знаниями в области права, современных технологий и т.д. , готового применить свои знания и умения, приобретенные в армии, для оздоровления социально-политической и культурной жизни нашего общества после возвращения из армии.

В программу, кроме воспитания специфически военных навыков, надо включить основы правовых, этических и религиоведческих знаний, историю Отечества (фрагмент, например: «Великие полководцы России», «Великая Отечественная война в художественной литературе»; «Роль дружбы народов СССР в победе над фашизмом», да мало ли что) а также историю и теорию военного искусства в России и за рубежом.

Сказанное не исключает того, что среди православных священников, «окормляющих» воинов, есть патриоты, заботящиеся не столько о молитвах, сколько о подготовке военной молодежи и для ратных дел (примером чему является, например, Михаил Васильев).

Однако, общая направленность воспитательной работы в Армии РФ не должна подрывать авторитет Конституции Российской Федерации, - наплевательское отношение к ней угрожает безопасности самого государства.

Поэтому С.В.Иванеев мог обратиться только к Н.П.Патрушеву, - другой, даже вышестоящий, Иванеева не понял бы.

З.А.Тажуризина, доктор философских наук, заслуженный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова.

17.08.2019


Посмотреть и оставить отзывы (8)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Попа поймали за освящением пивнушки
  • Законы неуважения к Власти и о фейк-новостях
  • Духовная оскомина политуправления
  • Общественная польза от частной тюрьмы
  • Имидж, спущенный в канализацию

    Пришествий на страницу: 485

  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму

    Faq по СССР


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Исток атеизма Форум
    Рубрики
    Темы
    Авторы
    Новости
    Новый русский атеизм
    Материалы РГО
    Поговорим о боге
    Дулуман
    Книги
    Галерея
    Юмор
    Анекдоты
    Страница Иисуса
    Танцующий Иисус
    Рейтинг@Mail.ru
    
    Copyright©1998-2019 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.