Отрекаюсь от веры в бога  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Вот магазин, где купить чешский бисер euroseason.ru/dlya-rukodeliya/biser/biser-cheshskiy/.
Авторство: Магнитогорский металл

Отрекаюсь от веры в бога


29.12.2014 СМИ/Религии

В нашу районную газету «Заря коммунизма» (Лосевский район, Воронежской области) не так давно пришел Александр Дмитриевич Устиновский, бывший протоиерей шестаковской церкви, и попросил опубликовать его письмо об отречении от бога и церкви. Он хотел, чтобы и другие, кто еще верит в бога, подумали над этим, узнали мотивы, которые побудили его, священника, порвать с религией и встать на путь честного труда.

Думается, что письмо А. Д . Устиновского представит интерес и для других газет. Поэтому прошу Пресс-бюро «Правды» разослать его редакциям.

В. ЖЕЛТУХИН, ответственный секретарь редакции газеты «Заря коммунизма».

Ниже публикуется письмо А. Д. Устиновского.

Двадцать два года прослужил я в церкви священником, из них последние восемь лет — в шестаковской. Мою голову покрыла седина, а в душу все больше проникало сомнение: правильно ли я живу? Честен ли я был перед людьми? Долгие и мучительные раздумья, совесть подсказывали, нет.

Мои взгляды на религию перевернула сама жизнь. Она властно переубеждает не только верующих, но и нас, их «пастырей.». Посудите сами, можно ли читать молитвы и взывать ко «всевышнему» в то время, когда ученые силой ума совершают удивительные открытия? Расщепление невидимого атомного ядра, запуск межпланетных ракет и, наконец, полет человека в космос, туда, где, по евангелию, «проживает» сам господь-бог и где в действительности ничего подобного не оказалось, — всё это сильно поколебало мою веру в бога.

Влияла, конечно, и повседневная наша жизнь. Взять хотя бы наше село Шестаково. Захудалое, лапотное прежде, оно превратилось сейчас в одно из богатейших сел, почти ничем не отличается от города: есть электрический свет, радио, много интеллигенции. Люди ходят в шелках, строят новые дома. Все грамотные: дети ходят в школу, взрослые учатся заочно, читают книги, журналы, газеты.

Прозрение ко мне приходило постепенно. Внимательно перечитывая «священные книги», я на каждом шагу стал наталкиваться на противоречивые толкования одних и тех же вещей. Так, на одной странице евангелия, например, говорится: «Мир мой даю вам. Мир мой оставляю вам», а на следующей — совершенно обратное: «Я принес вам не мир, а меч». Как же могут уживаться вместе крест и меч?

Как я убедился, религия — это сплошной обман. Разве я не обманываю людей, когда свячу воду на крещение? Богомольные старушки потчуют свое чадо: «Выпей, детка, святой водицы. Год простояла в бутылке, а как слезка, ни капельки не испортилась, потому что это — дар господний». Да какой же это «дар»? Обыкновенная вода. Не портится же она потому, что когда я крестил ее, то опускал в посудину с водой серебряный крест. А серебро обладает свойством консервировать воду.

Все большее число людей понимает, что такое церковь, и постепенно отходит от нее. Трудно стало «работать» попам. Да и сами верующие стали не те. Отдельные идут в церковь просто от скуки и, чтобы не понести при ее посещении материального ущерба, прихватывают с собой старые, вышедшие из употребления деньги. На нынешнюю пасху они дарили их с особой щедростью. Где же тут богобоязнь?

Думая над своей жизнью и жизнью других знакомых мне священнослужителей, я как-то очень отчетливо понял, какой большой вред людям приносит церковь. Она одурманивает их, внушает, что они беспомощны и ничтожны перед лицом природы и даже общества, что в жизни-де все идет но «закону божьему». Да, я утверждаю: религия — это один из тормозов в нашей жизни. Когда поезд идет, разве можно мазать колеса салом? А церковники именно так и делают.

Особенно пагубно сказывается влияние религии на детях. Над этим я долго и упорно думал. В Шестаковке у нас церковь расположена рядом со средней школой. Что же получается? Я служу молебны в церкви, сынишка мой Валя сидит за партой, в школе. На груди у него октябрятская звездочка. Он мечтает полететь, как Юрий Гагарин, к звездам. Что может дать ему полезного отец-священник? Под влиянием совершенно разных воспитателей — учителя и попа — из малыша может получиться духовный урод. Меня это очень страшит. Я не хочу этого!

Старшие мои сыновья уже приносят пользу стране: Николай работает учителем, а Леонид — строителем. А кем вырастут меньшие мои Валентин, Георгий, Владимир?

Патриарх всея Руси Алексий «наставляет» нас: семья священника должна быть маленьким монастырем. Утром, в обед и вечером — молитвы.

Такого ли удела заслужили наши дети? Нет! Мы с женой Анной Николаевной старались при них не говорить о церковных делах, не соблюдать религиозных обрядов. Но разве утаишь что от детей? Валентин маленький, а и то часто спрашивал: «Папа, где ты работаешь?» Что сказать? Жена, отвернувшись, отвечала за меня: «Бухгалтером сельпо». Но ведь он подрастет и узнает правду... Да и самому стало как-то неудобно даже называться попом.

Недавно жена говорит: «До каких пор будем против совести жить? Смотри, дети подрастают. Да и мне каково, как приезжаю на родину, подруги интересуются, где муж работает? А я и не знаю, что сказать. Уж очень стыдно говорить правду...»

Мы с женой ходили в кино, брали книги в библиотеке, читали газеты и журналы, — как говорится, старались не отставать от жизни. И чем больше я узнавал о жизни своей страны, о самоотверженном труде своих сограждан, тем больше грызла меня совесть: кто я такой? Приношу ли я хоть какую-нибудь пользу обществу, своему Отечеству? И с грустью и горечью должен был говорить: нет. Все люди трудятся, а я и моя семья живем за их счет, кормимся тем, что дадут верующие. Кто же я? Как ни тяжело сознавать это, но был я просто-напросто... тунеядцем. А ведь все родные — и мои и жены — трудятся, спокойно и радостно живут. Чем же я хуже других? Разве я не могу так же жить?

Я порвал с религией навсегда. Честным трудом хочу заслужить уважение людей, жить так, чтобы моим детям не было стыдно за отца и его дела.

А. УСТИНОВСКИЙ

Отрекаюсь от веры в бога. // Магнитогорский металл. – 1961 г., 20 сентября (среда). - № 112 (3369). – С. 4.

Посмотреть и оставить отзывы (6)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Осеннее эссе о религии
  • Притча о суеверии
  • Компромисс с совестью
  • На всех «истово верующих»
  • Апология Вселенского Осла

    Пришествий на страницу: 189

  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму

    Faq по СССР


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.