В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Смотрите информацию асфальтирование на сайте.

Красные яйца.

(Взгляд атеиста на празднование Пасхи в 2003г.)

Подсвечники.

При целовании и приветствии верующие издревле дарят друг друга красными яйцами.
«Настольная книга для священно-церковно-служителей»

Мы поздравляем всех православных со значительным и радостным для них праздником.

С праздником вас, господа!

Для нас, атеистов, это не является ни радостным, ни грустным событием – мы наблюдаем за ним со стороны. Возможно, именно с этим связано, что мы видим совсем другие стороны события. Вот об этих самых других сторонах и пойдёт речь и уж не взыщите, если картина получится чересчур пёстрой - как иное пасхальное яичко.

Центральным местом празднования всех крупных православных событий является ХХС. В этом году на главную службу обычных верующих не пускали. ХХС был оцеплен по периметру милицией, и граждане без специальных приглашений не пропускались. В храме присутствовало несколько сотен человек. (Интересно, что некоторые СМИ упорно называют цифру 5000, что является очевидной нелепицей.)
Крестный ход тоже был весьма немногочисленным – около 50 человек, включая сотрудников охраны высокопоставленных чиновников. Тех верующих, кому удалось попасть на праздничную службу в ХХС, из храма для участия в крестном ходе просто не выпустили.

Всё это – совершенно обычная для России, где высокопоставленные чиновники даже в момент богослужения отделены от плебса многочисленной охраной и имеют в храмах специализированные VIP-ложи, ситуация

Но были и некоторые отличия.

На службе в ХХС отсутствовали первые лица государства и церкви – не было ни президента России В.В. Путина, ни патриарха РПЦ(м) А. Ридигера.
Для В.В. Путина игнорирование помпезных празднеств в ХХС стало уже доброй традицией.

Иное дело с А. Ридигером, который по статусу должен был собственноручно эту службу служить. Здесь, вероятно, «виновата» всё же болезнь патриарха, а не внутрицерковная борьба. По мнению независимого мед. эксперта, д.м.н. С.А. Сергеева, к которому мы обратились за разъяснением, «состояние патриарха после перенесенного осенью 2002 года инсульта продолжает ухудшаться и нарастающие расстройства мозгового кровообращения и связанные с ними нарушение памяти, не позволяют патриарху провести такую сложную и утомительную службу».

Что ж – здоровья патриарху. Но вернёмся в ХХС. Если «первых лиц» и не было, «вторых» было предостаточно. Все те государственные чиновники, кого острый на язык русский народ окрестил «подсвечниками» присутствовали и занимались своими прямыми обязанностями – держали свечки.

Про Лужкова и говорить не будем – с ним давно уже всё понятно. Про Волошина - тоже. Ни к чему это, в Пасху то. А вот к г. Касьянову есть пара вопросов:
Может, уважаемый премьер, стоит сосредоточиться на государственных делах, а не концентрировать всё своё внимание на свечке? Посмотрите вокруг – пол страны затоплено, 3/4 нищенствует. Пенсионная «реформа» развалилась не начавшись, про «реформу ЖКХ» и вспоминать не хочется, ибо это словосочетание в народе стало уже почти матерным. «Ваш» же министр г. Грызлов во всеуслышание сообщает, что экономическая преступность в стране достигла «уровня беспредела» (!?), депутатов и мэров отстреливают в столице как куропаток в сентябре, чиновники берут взятки и воруют уже практически не таясь.
Может не самое время выказывать свою православную благообразность и публично ликовать воскресению Христову? Может заняться всё-таки прямыми обязанностями и, пока они не будут исполнены, предоставить функции подсвечника кому-нибудь другому?  Ну, хотя бы находящемуся в отпуске г. Грефу?

Кстати, показательно, что лидеры практически всех известных политических движений – правых, левых, центровых, либеральных - не сочли возможным разделить ложу с вышеназванными господами. К чему бы это....

Укоризны Иерусалиму.

Праздник Воскресения Христова называется Пасхою (от еврейского pesach, что значит проходить мимо) по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. «Настольная книга для священно-церковно-служителей»

Непосредственно пред Пасхой происходили весьма занятные события. Происходили они, как и положено, в Иерусалиме – в еврейском городе, где и образовалась иудейская секта, впоследствии распространившая своё учение под названием христианства.

Большинство приехавших паломников не смогли попасть в храм Рождества, чтобы присутствовать непосредственно на раздаче «благодатного огня».

Это событие всегда было окружено рассказами о многочисленных происходящих чудесах. Однако прямая трансляция с места событий, позволила нам убедиться, что никаких чудесных явлений, во время этого события не происходит. Толчея, давка, небольшие потасовки между верующими различных церквей. И хорошо, кстати, что небольшие. Ведь назревал серьёзный конфликт между греческими и армянскими попами – за право первым зажечь огонь от лучинки иерусалимского патриарха – единственного обладателя чудесной самовоспламеняющейся лампадки. В связи с чем, пришлось оцепить храм полицией (что знакомое, не правда ли?) и крайне ограничить в него доступ паломников. Простые верующие, опять в храм не попали.


Но, что удивительно, в храме Рождества мелькали всё те же знакомые VIP-лица, что и (будут мелькать) в ХХС. Ну да - всё тот же крайне занятой государственными реформами премьер-министр и самый православный мэр. Ну не могут они, похоже, пройти мимо храма, чтобы в него не заглянуть! Этакий pesach по-русски.

PR-полёт Лужкова и Касьянова за «благодатным огнём» в Иерусалим был действительно новостью.

Как сообщалось практически всеми СМИ, из Москвы в Иерусалим они вылетели спец. рейсом с единственной целью доставить упомянутый огонь.
Сама по себе благородная миссия этих летунов ставит очень серьёзный вопрос:

За чей счёт был выполнен этот спец. рейс?

Если рейс был выполнен на частные сбережения Лужкова и Касьянова (что крайне сомнительно) – тогда никаких вопросов. Но вот если рейс был выполнен за счёт гос. бюджета, то дело принимает скандальный и даже криминальный оборот.
Действительно, по Конституции России и по всем соответствующим ей законам и законодательным актам, церковь отделена от государства. А это означает, что никакие религиозные нужды, даже если это большие религиозные нужды мэра Москвы и премьер-министра России, не могут удовлетворяться за государственный счёт.

Конечно, в России, где до сих пор не существует институтов гражданского общества, а церковь и государство предпринимают судорожные телодвижения, чтобы слиться в морганическом браке, высокопоставленным растратчикам государственных денег ничего не угрожает. Но, всё же, скромнее надо быть. А уж если захотелось кому «святого огонька» из Иерусалима - так посылать за ним следует попов за церковный счёт – благо, РПЦ(м) организация отнюдь не бедная. Но Христос с ними, со «вторыми лицами».

Осанна «первому лицу».

У нас на Руси во время Пасхи государи посещали больницы,
богадельни, пленных иностранцев, колодников,
и с пасхальным приветствием наделяли их одеждой деньгами, пищей.
«Настольная книга для священно-церковно-служителей»

В России всё немного по-другому. Президент В. В. Путин, посетил служащих 201 мотострелковой дивизии и сыграл с ними в нарды. Ну и, разумеется, пообещал им пищи и денег….

В принципе, служащих 201-ой можно назвать «пленными иностранцами» – настолько плачевно положение одной из самых боеспособных дивизий Российской Армии, защищающей южные границы России. Вот и встаёт ещё один вопрос – может быть не на храмы и поповские побрякушки надо тратить бюджетные деньги, а вкладывать в обороноспособность нашей страны? Может те миллионы рублей, которые сожгли Лужков и Касьянов в благодатном огне иерусалимского спец. рейса, нужно было перевести на счёт ну хотя бы этих самых простых парней, бедствующих в Таджикистане? Или сирот, бедствующих в России?
А впрочем, конечно, согласен – какие к чёрту сироты! На них PR не сделаешь. Слишком уж их много….

Да и президента критиковать мы не собирались. Даже наоборот. Хотели ему высказать «осанну». Неучастие В.В. Путина в публичных насквозь пропиаренных церковных мероприятиях поднимает его в глазах многочисленных российских атеистов.
А что всё же в церковь зашёл и что- то там культово-значимое поцеловал – так это его личное, гражданское дело. Как мы уже неоднократно замечали – любой гражданин, в том числе президент, имеет право на свободу совести. И если совесть позволяет ему, как гражданину, исповедовать ту или иную религию, никто его осуждать не будет.

Ну и напоследок. Помните старый анекдот про наше коммунистическое прошлое? Где одни по «чёрным дням» на чёрных автомобилях ездят к Чёрному морю есть чёрную икру, а другие по «красным дням» с красными носами несут красные флаги?

Ведь если вдуматься ничего не изменилось - только теперь несут красные яйца.

Впрочем, День Труда ещё впереди. А это даёт нам возможность поздравить и тех, кто не променял красные флаги на красные яйца.

С праздником вас, товарищи!

© Димьян 2003 Все права принадлежат Димьяну Небедному. Распространение, копирование, публикация в СМИ, переписывание от руки и чтение вслух приветствуются по Закону.


Посмотреть и оставить отзывы (0)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.