Черти на кончике иглы  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Авторство: Вишневский Б.

Черти на кончике иглы


26.07.2007 СМИ/Конституция и религии

Телевизор и компьютер – это сатанинские предметы, а динозавры вымерли всего 6 тысяч лет назад. Такими "откровениями" порадовали недавно моего старшего сына: угораздило же нас отправить его в бесплатный лагерь в Финляндию, где детям обещали отдых в лесу у озера, экскурсии по стране, и заодно – немного изучения Библии. Озеро, как выяснилось, находилось далеко в стороне, экскурсии ограничились поездкой в аквапарк и походом по магазинам, зато Библии было в избытке. Кончилось все это тем, что мой продвинутый ребенок, перешедший в шестой класс, вступил в дискуссию с учителями, объясняя им, когда на самом деле жили динозавры, когда возникла наша планета и как устроены компьютеры. Чем, естественно, вызвал скандал местного значения...

К чему это автор? Да все к тому же: к беспрепятственно разрастающейся в России опухоли клерикализма. Только что ее рост попытались остановить виднейшие российские ученые, возмущенные резолюциями некоего "Всемирного русского национального собора", который не только потребовал ввести в школах "Основы православной культуры" в качестве обязательного предмета, но и ... включить теологию в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии. Действительно, с какого, собственно, бодуна набор религиозных догм надо причислять к научным дисциплинам, если наука должны оперировать фактами, логикой и доказательствами, а не верой? Или будем всерьез обсуждать, сколько чертей уместится на кончике иглы, пытаясь установить их размер?

Характерно, что на сей раз беспокойство клерикализацией разделили даже в странной организации, именуемой "Общественной палатой". Один из ее членов – ректор института образовательной политики Александр Адамский, - заявил, что, мол, "представители РПЦ дают понять, что пути проникновения церкви в образование уже полностью открыты – причем при полной поддержке президента страны". Другой член палаты – Вячеслав Глазычев – призвал "обратить внимание на защиту светскости государства, ибо у нас сейчас распространяется ползучий клерикализм", и заявил, что "бурное вмешательство церкви во все государственные дела, вместо того чтобы заниматься приходскими делами, чрезмерно".

О реакции президента пока ничего не известно, но, скорее всего, все ограничится очередным дежурным уверением в приверженности принципу отделения церкви от государства – при том, что на деле этот принцип попирается постоянно. В том числе – и экспансией упомянутых "основ православной культуры".

Некоторое время назад Общественный совет при министерстве образования и науки РФ предложил не вводить в школах чисто "конфессиональные" предметы, а ограничиться тем, что преподавать курс "Религии мира" по учебнику, специально разработанному Российской академией наук. Председатель этого совета академик Александр Чубарьян заявил, что, "учитывая, что у нас многоконфессиональное государство, нужно добиваться, чтобы преподавание не содействовало расколу в школе между учащимися, поскольку их родители могут придерживаться разного вероисповедания или вообще быть атеистами". А член совета, упомянутый выше, Александр Адамский – что "отдельные предметы одной конфессии должны быть исключены" и что "преподавание основ православной или исламской культуры возможно только на факультативной основе, по добровольному принципу или за пределами светского учебного заведения, например в воскресных школах".

Казалось бы, все логично: кто-то хочет изучать, будучи в государственной школе православие или ислам? Пожалуйте на факультатив, посещение которого не обязательно. А заставлять всех детей, независимо от вероисповедания или отсутствия такового у их родителей, учить основы православия (главный спор-то идет, как известно, вокруг "Основ православной культуры") есть очевидное нарушение принципа светского государства.

Но что тут началось (уже не в первый раз, заметим)! Главный "рупор" Русской православной церкви, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Всеволод Чаплин выступил с гневной отповедью ученым. Оказывается, их рекомендации "нарушают право родителей на то, чтобы школьное образование их детей не расходилось с их мировоззрением". Оказывается, "позиция членов Общественного совета совершенно неправовая и является верхом циничного беззакония". Оказывается, "Россия до сих пор остается одним из немногих государств посттоталитарного мира, где в качестве обязательного мировоззрения преподается материализм". И, мол, "если это будет продолжаться, верующие люди вправе поставить вопрос об изъятии из государственных школ тех средств, которые выделяются на образование их детей, и о передаче их в негосударственные школы".

Но, позвольте, при чем тут "беззаконие", если по Конституции Россия – светское государство? И какое отношение к тоталитаризму имеет материализм, если многие выдающиеся либералы были атеистами, а многие сторонники тоталитаризма – напротив, глубоко верующими?

То, что господину Чаплину не нравится материализм – понятно. И, в общем, никто и не заставляет его придерживаться этого мировоззрения.

Он имеет полное и ничем не ограниченное право веровать в то, что Солнечная система не создана пять миллиардов лет назад естественным путем из газопылевого облака, а сотворена около семи тысяч лет назад, как и весь окружающий мир, всего за шесть дней сверхъестественным и всемогущим существом. Он имеет полное право верить, что человек создан не путем биологической эволюции, а исключительно волей этого же существа. Он имеет полное право верить, что динозавры жили шесть тысяч лет тому назад, и чихать при этом на все научные доказательства и радиоуглеродный анализ. Он имеет полное право верить, что все написанное в Библии и житиях святых – полная правда. Он имеет полное право верить в чудеса, воскрешение Христа, исцеляющую силу икон и мощей и так далее. Хотелось бы, правда, понять: когда заболевает он сам или его родственники – он молится об исцелении или обращается к воспитанному в духе "тоталитарного материализма" врачу? А когда он включает в кабинете свет – не коробит ли его тот факт, что электромагнитная теория полностью отрицает какой-либо божественный фактор в генерации электрического тока? Но это так, к слову...

Господин Чаплин не имеет только одного права: заставлять верить в это остальных граждан, требуя, чтобы в школах изучали основы православия, поскольку у нас, видите ли, "православное государство", как очень любят заявлять его товарищи по церкви, радостно подсчитывая число верующих.

Государство у нас, - как бы этого не хотелось протоиерею Чаплину, патриарху Алексию и прочим митрополитам и епископам – не православное. И страна не православная. Тот факт, что большинство граждан, отвечая на вопросы социологов, называют себя православными, в данном случае не имеет никакого значения (особенно, если учесть, что многие из них еще не так давно носили партбилеты или прилежно изучали в школе научный атеизм). В России достаточно людей, исповедующих иные верования: и католики, и протестанты, и мусульмане, и буддисты, и (о, ужас!) не исповедующих вообще никакой веры, то есть неверующие, как автор статьи.

Я с уважением отношусь с верующим, но требую, чтобы и они с таким же уважением относились ко мне. И моих детей никто в государственной школе не будет насильно учить "православной культуре". Если они сами заинтересуются этим курсом, как факультативным – пожалуйста. Заинтересуются исламом – нет проблем. Иудаизм? Флаг им в руки. Буддизм? То же самое.

Но если в гимназии, где обучается мой сын (впрочем, насколько я знаю, ей это не грозит) начнут в принудительном порядке учить православию – именно такие родители, как я, как раз и будут иметь полное право передать соответствующие государственные средства в негосударственные школы. Потому что я не хочу, чтобы мои налоги шли на обучение детей исключительно православию. Если детям будут преподавать курс "Религии мира" - они вырастут образованными людьми. Но если их будут учить православной, или какой другой культуре – они вырастут в убеждении, что только эта вера есть истинная. А насчет этого, мягко говоря, есть разные точки зрения. Впрочем, конечно же, РПЦ такой подход не приемлет – там-то необходимо, чтобы именно "титульная религия" имела явные преимущества не только в государстве (чего церковь уже давно добилась), но и в государственной школе...

Ну, а своему сыну, когда речь заходит о религии, я объясняю одну простую вещь: все это – мифы. Такие же, как те, которые он регулярно читает и которые относятся к разным странам и народам. Во времена Древней Греции существование богов, описанных в соответствующих мифах, не подвергалось ни малейшему сомнению. Но не приходит же сегодня в голову никому из современных греков думать точно так же! И никому не приходит в голову всерьез объяснять исторические события, имевшие место в древнем мире, вмешательством указанных богов.

С христианством и другими религиями – ровно та же история. Одни мифы сменились другими – вот и все. А потому - кто хочет, пусть верит сегодня в Христа или Аллаха точно так же, как две с лишним тысячи лет назад верили в Зевса, Афину Палладу и Аполлона. И надо относиться к Библии, Корану, Торе и другим книгам точно так же, как к "Мифам Древней Греции". То есть, как к книге, хранящей сокровища мировой культуры – но вовсе не являющейся при этом собранием научных знаний об окружающем нас мире...

Посмотреть и оставить отзывы (24)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Губернатор Питера "слил" Исаакиевский собор
  • Случай на конференции (быль)
  • Дело Виктора Краснова: не допустить обвинительного прецедента!
  • И постави кумиры на хълме въне двора теремьнаго
  • Митинг в поддержку Виктора Краснова: почему верующие Ставрополя вступились за атеиста?

    Пришествий на страницу: 84

  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму

    Faq по СССР


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.