Туфта по-гундяевски - 2. Результаты саммита, на который никто не приехал  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Авторство: Бычков Сергей

Туфта по-гундяевски - 2. Результаты саммита, на который никто не приехал


16.08.2005 СМИ/РПЦ

Сегодня в Москве завершает работу так называемый Всемирный саммит религиозных лидеров. Это первая совместная попытка Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) и недавно созданной Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ собрать накануне встречи G-8 в Санкт-Петербурге первых лиц религиозных объединений всего мира. ОВЦС взял на себя организационные проблемы, а комиссия — финансовые.

Весомость саммита была подчеркнута присутствием на нем Президента РФ Владимира Путина, первого вице-премьера Дмитрия Медведева и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Важная задача, которую поставил в своей речи президент, — противопоставить идеологам международного терроризма полноценный межконфессиональный диалог. Он напомнил религиозным деятелям, что подобный труд не может быть механическим, а требует творческого и уважительного подхода к религиозным взглядам.

Уже можно подвести некоторые итоги завершающегося саммита. Комиссия, которую возглавляет первый вице-премьер Дмитрий Медведев, свои обязательства выполнила. ОВЦС полностью провалил саммит. В Россию не приехали первые лица восточного православия — не было патриархов Константинопольского, Иерусалимского, Антиохийского, Александрийского. А это древнейшие епископские кафедры. Не было ни Сербского, ни Болгарского патриархов.

Митрополит Кирилл (Гундяев) — глава ОВЦС, потративший 2 месяца на подготовку, не сумел убедить лидеров восточного православия принять участие в саммите. И бойкотировали саммит протестантские церкви США, Англии, Германии. Если учесть, что 6 из 8 лидеров "Большой восьмерки" возглавляют страны с преобладанием протестантов, то саммит никак нельзя назвать всемирным.

Многочисленные журналисты, приглашенные освещать саммит, тщетно пытались получить от устроителей список участников и программу. Зампред ОВЦС священник Всеволод Чаплин мастерски скрывался от журналистов. С отрешенным видом бродил по залам пресс-секретарь Московского патриархата священник Владимир Вигилянский. Апофеозом сумятицы стала речь главы камбоджийских буддистов, которую президент, патриарх и участники саммита вынуждены были выслушивать без перевода.

Единственным человеком на саммите, который выразил соболезнование в связи с казнью российских дипломатов в Ираке, оказался раввин Израиля. Печально, что до сих пор ОВЦС не создано полноценное подразделение по контактам с мусульманами. Итак, с саммитом все понятно. Остается лишь дождаться того самого "нестандартного" послания, которое готовится в недрах ОВЦС и будет направлено лидерам "Большой восьмерки".

Сергей Бычков, "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ"

Посмотреть и оставить отзывы (0)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Очерки по истории РПЦ: Церковь в древней Руси
  • Очерки по истории РПЦ: Церковь и монголы
  • Очерки по истории РПЦ: От монголов до Грозного: церковь в 14-16 вв.
  • Очерки по истории РПЦ: Церковь в 17 в.: от Годунова до Никона
  • Очерки по истории РПЦ: 18 век: На пути к духовному ведомству

    Пришествий на страницу: 61

  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму

    Faq по СССР


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.