В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Авторство: Бычков Сергей

Туфта по-гундяевски. Саммит, на который никто не приехал


16.08.2006 СМИ/РПЦ

В понедельник в Москве по инициативе таинственного Межрелигиозного совета России открылся Всемирный саммит религиозных лидеров. Иерархи Русской церкви всегда очень чутко прислушивались к пожеланиям Кремля. В этот раз было выражено мнение, чтобы накануне саммита “Большой восьмерки” митрополиты Русской церкви показали, на что они способны. Синодалы поручили организационные проблемы небезызвестному митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу (Гундяеву).

Как и полагается человеку дальновидному, Гундяев еще в мае встретился с французским кардиналом Пупаром, который отвечает в Ватикане за проблемы культуры. Многомудрый Кирилл, которому проблемы культуры даром не нужны, обратился к почтенному кардиналу с необычной просьбой. Он попросил устроить встречу с Папой Римским. Хотя проблемами христианского единства ведает другой кардинал, Вальтер Каспер, который неоднократно приезжал в Москву и встречался с патриархом. И согласно протоколу владыка Гундяев должен был обратиться прежде всего к Касперу.

Просьба Гундяева вызвала переполох в Ватикане. Срочно вызвали российских католиков. Кто знает, может быть, российские православные все же решили пригласить Папу в Москву? Посовещавшись, Папа решил принять владыку Гундяева. Встреча еще более изумила Бенедикта XVI. Православный митрополит поведал о решении созвать в Москве религиозных лидеров и поговорить о том, о сем, в том числе и об угрозе терроризма. Когда же Папа спросил хитроумного митрополита, чего он хочет от папского престола, то Гундяев попросил прислать в Москву делегацию католиков. Но не российских. И без Папы. Ошеломленный Бенедикт обещал подумать. В конце мая папский престол обратился к прибалтийским католикам с предложением поехать в Москву. Но кардиналы ответили, что еще в советские времена они уже так яростно боролись за мир, что сыты по горло. И отказались.

Накануне саммита владыка Гундяев задействовал почти все СМИ и принялся пиарить предстоящий саммит. Когда же журналисты спросили его, приедет ли Папа Римский, владыка Гундяев многозначительно ответил: “Папе Бенедикту XYI не было направлено личное приглашение, потому что визит Папы в Россию — это историческое событие. Смешивать его с другим историческим событием, каким является саммит, методологически неправильно”.

По какому же принципу рассылались приглашения на саммит и кто будет на нем представлен? Межрелигиозный совет отвечал чрезвычайно туманно: “Мы рассылали приглашения тем религиозным лидерам, которых мы считаем уважаемыми”. Совет муфтиев России принял приглашение, но твердо очертил свою позицию. Им важно обсудить ту нездоровую религиозную ситуацию, которая сложилась прежде всего в России. Крайнее раздражение мусульман вызвал тот факт, что бывший секретарь МСР Роман Силантьев, издавший в прошлом году пасквиль на мусульманскую умму России, принимает активное участие в организации саммита.

Вопреки уверениям Гундяева первых лиц на саммите в Москве не будет. Увы, не приедут Папа Римский, Вселенский патриарх Варфоломей, патриарх Сербии Павел. Не будет на саммите и первоиерарха Зарубежной православной церкви митрополита Нью-Йоркского и Североамериканского Лавра. Почему? Прежде всего заслуга в этом первого дипломата РПЦ — владыки Гундяева. Умудрившегося перессориться даже с православными.

Один из заместителей Гундяева признался: “Мы проводим встречу в преддверии саммита “восьмерки” в Петербурге для того, чтобы обратить и к лидерам этих стран, и к Совету Европы, и к широкой общественности послание религиозных лидеров”. Ничего не сказал он о том, что будет содержаться в послании, но подчеркнул, что оно, во-первых, “некое”, во-вторых — “нестандартное”. Зато сказал, чего не будет в послании — “в его задачи не входит решение богословских вопросов”. Ему вторит владыка Гундяев: “Послание должно носить нравственный, духовный характер”.

Накануне встречи “Большой восьмерки” власть рассчитывает на поддержку Русской церкви. В кризисные ситуации власть в России всегда обращалась к Церкви и получала необходимую духовную помощь. Сегодня вместо поддержки власть получает “туфту” — имитацию бурной деятельности. То, чем в совершенстве владеет владыка Гундяев. Печально, что вместо решения неотложных проблем российские верующие вместе с зарубежными вынуждены выслушивать болтовню Гундяева и его помощников.

Сергей БЫЧКОВ, "Московский комсомолец"2006-07-04 13:41:08


Посмотреть и оставить отзывы (1)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Мощь Николая-угодника.
  • Как РПЦ оскорбляет религиозные чувства мусульман или еще раз о ловле покемонов в храмах
  • Красноярский поп кощунственно отказался сдать 150 тыс. рублей на юбилей митрополита
  • Становись, обнажись. Или как демоны сами себя расковали
  • Чаплина – ушли, «чаплинославие» - остаётся
  • 
    ПРОЕКТЫ

    Рождественские новогодние чтения


    !!Атеизм детям!!


    Атеистические рисунки


    Поддержи свою веру!


    Библейская правда


    Страница Иисуса


    Танцующий Иисус


    Анекдоты


    Карты конфессий


    Манифест атеизма


    Святые отцы


    Faq по атеизму


    Новый русский атеизм


    Делитесь и размножайте:




    
    Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.