1) Факт состоит в том, что вся известная нам материя состоит из ограниченного набора элементарных частиц, подчиняющихся четырём фундаментальным взаимодействиям. И из ничего более. Все остальные законы и явления собираются из этих частиц и законов их взаимодействий как из конструктора. Т.е. на фундаментальном уровне у материи весьма ограниченный набор качеств. И материя во многом однородна: видимая Вселенная изотропна, и везде - одни и те же частицы и законы природы.
Это Вы начинаете путать - путать философию с физикой. Материя - это объективная реальность, данная нам в ощущении и существующая независимо от нашего сознания, воли, желания. Элементарные частицы - лишь часть материи, одна из форм ее проявления, ее существования, помимо которых существует ещё множество частей и форм. Материя проявляется в качественно разных, различных, особенных уровнях своей организации, которые не сводятся друг к другу, но связаны друг с другом. Диалектика из этого наблюдаемого факта выводит свой всеобщий закон - закон единства противоположностей, выражающий закон организации материи. Помимо мира элементарных частиц, уровня атомов, микромира, существуют иные миры, уровни - макромир, мегамир, уровень химический, биологический, психический, социальный, - все они уникальны, особенные, не сводимые друг к другу, порождающие свои законы развития, но все они едины - материальны, и да, микромир - основа всех остальных миров, но эмерджентность, появление нового качества организаций, новых свойств системы, - новых уровней материи никак не определяется уже микромиром и его законами. Каждому своё.
Вы путаете фундаментальные запреты (например, нельзя механикой Ньютона описать атом - она там не работает) и когнитивные (нельзя описать уравнением Шрёдингера живой организм - никаких компов не напасёшься, время до тепловой смерти Вселенной мигом покажется).
Нет, я ничего не путаю. У меня все изложено правильно. Более того, я не автор изложенного, все это - элементарный курс КСЭ и введения в философию.
Дело не в запретах - их нет, дело в качественном разнообразии самой материи, которая порождает противоположные друг другу формы и виды своей организации, сохраняя при это удивительное единство.
Вы это лично проверяли?
Конечно. Я специалист в истории, и могу публично утверждать, что законы квантовой механики не применимы к объяснению исторических событий, в частности, природы классовой эксплуатации и появления социально-экономических отношений прибавочной стоимости. Это моё, так сказать, экспертное мнение. И вам надо быть тоже экспертом в области исторических наук, чтобы оппонировать мне в данном вопросе.
Мы просто не сможем применить их к столь сложным системам, не хватит данных и вычислительной мощности.
Данный вывод ни на чем не основан. Откуда Вы вывели фетиш "вычислительная мощность"? Что Вы собрались вычислять? Природу идеального, идеи розового слона или классовой эксплуатации? Это бред. Дело не в вычислительных мощностях, а в принципиальной иной методологической позиции, парадигме, если хотите, к вопросам социальных отношений.
Нужны феноменологические модели и подходы. Но у природы данные есть, и она не вычисляет, а делает, и в ней наверняка все эти социальные феномены собираются из элементарных частиц как из конструктора.
Что к чему? Вот, Франция XI века. Вот парцеллярное землевладение, вот крупная земельная собственность, вот крепостной крестьянин, вот свободный дворянин-помещик, земля - единственное средство производства и средство выживания, отсюда социальная пирамида сеньоритета и вассалитета, феодальная раздробленность и так далее. Объяснение имеется, теория тоже, - исторический материализм. Какое отношение ко всему этому имеет "природа", "элементарные частицы", "кварки", "атомы" и так далее?
А современная теория эволюции вообще невозможна без квантовой механики, т.к. без неё нельзя описать строение ДНК, мутации, ряд инструментальных методов исследования генома.
Ау! Вы где? Потерялись в дебрях дискуссии? Речь идёт о социальных феноменах, идеальном, причём тут квантовая механика и ДНК?
Я Вам повторю: Вы можете описать ДНК любым способом из квантовой механики, придумать любой атомарный ее состав, но всем этим Вы ни на сантиметр не приблизитесь к объяснению сущности ДНК. То, что мозг - есть совокупность атомов, не объясняет что такое мозг и его функции, более того, квантовым законам подчиняются атомы, а не мозг.
Вот здесь и сказывается методологическая, философская близорукость горе-технарей, за деревьями не замечающих леса: материя диалектична, и понять ее можно только на базе философии диалектического материализма. Мозг - это атомы, но мозг - это не только атомы, а нечто большее: молекулы - нервная клетка - система нервных клеток - идеальное (физиологию и биологию мозга для простоты опустим).
Если Вы считаете, что диамат - наука, то приведите опытный способ различения между утверждениями:
Неверно. Я считаю, что философия - это и наука тоже, но не только наука, но и ещё особенная форма знаний о мире, но и наука тоже как форма профессиональной деятельности по собиранию, обобщению, систематизации фактов о реальности, но на всеобщем уровне собирания, обобщения, систематизации. Философия - это наука на уровне предельной абстракции.
Диамат - это одна из теорий философии, которую я считаю наиболее адекватной и эффективной.
1) Есть формы движения материи с законами движения, не сводимыми к низшим уровням
Это очевидность, которая, как гласит правило, не требует доказательств. Понимаете доказывать очевидное - это шизофрения. Слепому трудно объяснить что такое солнце, если Вы от природы лишены способностей видеть мир в его очевидностях, то Вам будет очень трудно его объяснить.
Однако опытный путь, путь наблюдений присутствует: сравнить физический вид движения материи с социальным, чтобы стало ясно: эти формы качественно различны и объясняются различными законами. Так, закон тяготения или гравитации никак не объясняет факта феодальной раздробленности в эпоху Средних веков, как и факт экономического отношения спроса и предложения, порождающего цену товара.
2) Фундаментальны только элементарные частицы и законы физики, остальное - эпифеномен, собирается из них как из конструктора.
Эпифеномен - это такой термин, который означает что-то несущественное, не влияющее на порождающую его систему, как пар от котла. Есть такая теория - эпифеноменальный материализм или эпифеноменализм. Однако только факты опровергают эту теорию и применение этого термина к химии, биологии, психике, социуму. Так, социально-трудовая деятельность очевидно влияет на физику мира, меняя мир, создавая новые вещества, влияя на те же атомы и законы физики. Следовательно, неверно думать, что "остальное" - это только эпифеномен, так как фактически данное утверждение опровергается, а факты - упрямая вещь.
Устройство законов физики - оно явно в пользу второго варианта. А законы физики - это не "законы" диамата, они точны, проверены и надёжны.
Законы диамата тоже просты, надёжны, проверены.
В чём идея мира-конструктора, в котором всё собирается из частиц и законов физики, идеалистическая?
Идеализм - это не только философия о первичности духа над телом, но и методологическая позиция, характеризующаяся принципами абсолютизации, редукции, унификации, а также игнорированием качественного разнообразия материи, отрицанием факта вечности движения материи, сведением всего ко всему и т.д.
Если Вам удобнее, то можно выделить онтологический идеализм (примат духа над телом) и гносеологический идеализм (как совокупность вышеперечисленных принципов, позиций, попыток объяснять все и вся одним явлением).
В этой связи, утверждение о том, что все есть физика и все определяется законами физики - это идеалистическая методология, идеалистический тип мышления, которые неверен методологически, принципиально неправилен.
Нормальный такой материализм.
Материализм материализму рознь. То, что Вы двигаете тут - это вульгарный материализм, редукционистский материализм, который уже давно сдан в архив как явление XVIII века (его ещё называли механическим материализмом или метафизическим материализмом). Почитайте о нем.