от чилийского Матураны ( этот хоть что -то вменяемое относительно несёт), до когнитивных пссыхолухов, перепутавших ящик с радиодеталями и голову человека, до откровенного идеалиста, запутавшегося в галлюцинациях Хука. Диапазон что надо. И всё по верхам, без освоения школьной и вузовской программы.
Матурана в уважухе видимо потому что не англосакс?
Посмотрим , что вменяемое несёт Матурана.
"Матурана и Варела определяют живое существо как аутопоэзную систему. Жизнедеятельность всякой аутопоэзной системы направлена на сохранение своей динамической организации, «самовоспроизводство внутренних отношений»[2]. Для аутопоэзной системы нет никакой «внешней среды», организм операционально замкнут: он не получает извне «информацию» о мире, и его «поведение» по отношению к внешней среде также существует лишь для внешнего наблюдателя; для самого же организма есть лишь внутренние структурные возмущения, вызываемые воздействиями среды и нарушающие его динамический баланс, и компенсирующие их внутренние же структурные изменения (внешне выражающиеся в виде адаптивного поведения). При этом внешние возмущения лишь дают толчок — вызывают реакцию организма, определяется же эта реакция внутренним устройством и динамикой самой системы. Таким образом, познание — это не отражение мира, а внутреннее конструирование мира, построение собственной модели мира, причём такое, которое внешне выражается как эффективное поведение. Поэтому сама жизнь — это всегда познание, а познание — это (эффективное) действие. Особенность человека и человеческого познания, в сравнении с другими живыми существами, заключается в его социально-языковой природе: мы создаём мир вместе с другими людьми. "
Замахнулся на ленинскую теорию отражения и вообще , концепция смахивает на субъективный идеалимзм, даже продводит под него естественнонаучное основание.
Склеено 22 Июль, 2020, 17:12:56 pm
Вы можете объяснить по какому признаку мозг разделяет сигналы?
Не успел вставить видео. См. выше.
Анализируя весь доступный ему комплекс сигналов. Иногда при этом ошибаясь...
Думаю у животных сигналы не разделяются. Не анализируют они, где среда, а где Я. Идет простая реакция на стимул: циплята прячутся от коршуна , не анализируя где Я, а где коршун.
У человека видимо восприятие Я - социальный феномен.