Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 641909 раз)

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
Re: Диалектический материализм
« Ответ #1370 : 22 Июль, 2020, 10:25:07 am »
Вот пустили опять человека, думали что поумнеет. Но судя по той откровенной пурге, которую чел изрыгает, процесс мышления и анализа ошибок ему не знаком.
ЗЫ:Характерна эклектика ( сечка с гречкой) в голове индивида, от чилийского Матураны ( этот хоть что -то вменяемое относительно несёт), до когнитивных пссыхолухов, перепутавших ящик с радиодеталями и голову человека, до откровенного идеалиста, запутавшегося в галлюцинациях Хука. Диапазон что надо. И всё по верхам, без освоения школьной и вузовской программы.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1371 : 22 Июль, 2020, 15:50:55 pm »
для начала, чтоб реагировать (а Матуране объяснять) мухе надо иметь на что с-но реагировать - внешнюю реальность.[

Я и пробую выяснить по какой причине муха и человек делят реальность на внутреннюю и внешнюю, на Я и неЯ...ну и на реальность субъективную и объективную. Ведь субъективная реальность понимается  многими ( в частности Лениным) как то, что находится в сознании у Я.
  А "внешняя" объективная реальность типа отражается в Я, сохраняется в памяти Я.

Между тем, нейроны не делятся на те, по которым идет информация о внешнем мире и о" внутреннем"..

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1372 : 22 Июль, 2020, 16:32:44 pm »
Я и пробую выяснить по какой причине муха и человек делят реальность на внутреннюю и внешнюю, на Я и неЯ...
А если допустить, что потому, что реальность именно такова? :)

ну и на реальность субъективную и объективную. Ведь субъективная реальность понимается  многими ( в частности Лениным) как то, что находится в сознании у Я.
  А "внешняя" объективная реальность типа отражается в Я, сохраняется в памяти Я.
Вот это отражение и есть та первая, субъективная...

Между тем, нейроны не делятся на те, по которым идет информация о внешнем мире и о" внутреннем"..
А в чем Вам видится проблема, если демаркация Я-неЯ происходит не на уровне сигналов от рецепторов, а на уровне их обработки?
« Последнее редактирование: 22 Июль, 2020, 16:45:35 pm от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1373 : 22 Июль, 2020, 16:44:57 pm »
А в чем Вам видится проблема, если демаркация Я-неЯ происходит не на уровне сигналов от рецепторов, а на уровне их обработки?

Вы можете объяснить по какому признаку мозг разделяет сигналы?

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1374 : 22 Июль, 2020, 16:48:34 pm »

Не успел вставить видео. См. выше.
 Анализируя весь доступный ему комплекс сигналов. Иногда при этом ошибаясь...
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1375 : 22 Июль, 2020, 16:56:27 pm »
от чилийского Матураны ( этот хоть что -то вменяемое относительно несёт), до когнитивных пссыхолухов, перепутавших ящик с радиодеталями и голову человека, до откровенного идеалиста, запутавшегося в галлюцинациях Хука. Диапазон что надо. И всё по верхам, без освоения школьной и вузовской программы.

Матурана в уважухе видимо потому что не англосакс?
Посмотрим , что вменяемое несёт Матурана.
"Матурана и Варела определяют живое существо как аутопоэзную систему. Жизнедеятельность всякой аутопоэзной системы направлена на сохранение своей динамической организации, «самовоспроизводство внутренних отношений»[2]. Для аутопоэзной системы нет никакой «внешней среды», организм операционально замкнут: он не получает извне «информацию» о мире, и его «поведение» по отношению к внешней среде также существует лишь для внешнего наблюдателя; для самого же организма есть лишь внутренние структурные возмущения, вызываемые воздействиями среды и нарушающие его динамический баланс, и компенсирующие их внутренние же структурные изменения (внешне выражающиеся в виде адаптивного поведения). При этом внешние возмущения лишь дают толчок — вызывают реакцию организма, определяется же эта реакция внутренним устройством и динамикой самой системы. Таким образом, познание — это не отражение мира, а внутреннее конструирование мира, построение собственной модели мира, причём такое, которое внешне выражается как эффективное поведение. Поэтому сама жизнь — это всегда познание, а познание — это (эффективное) действие. Особенность человека и человеческого познания, в сравнении с другими живыми существами, заключается в его социально-языковой природе: мы создаём мир вместе с другими людьми. "

Замахнулся на ленинскую теорию отражения и вообще , концепция смахивает на субъективный  идеалимзм, даже  продводит под него естественнонаучное основание.

Склеено 22 Июль, 2020, 17:12:56 pm

Не успел вставить видео. См. выше.
 Анализируя весь доступный ему комплекс сигналов. Иногда при этом ошибаясь...
Думаю у животных сигналы не  разделяются. Не анализируют они, где среда, а где Я. Идет простая реакция на стимул:  циплята прячутся от коршуна  , не анализируя где Я, а где коршун.
  У человека видимо восприятие  Я - социальный феномен.
« Последнее редактирование: 22 Июль, 2020, 17:12:56 pm от Марат Маратыч »

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1376 : 22 Июль, 2020, 17:19:03 pm »
Тогда бы кошки всегда пугались собственного хвоста, а не иногда и не вылизывали собственную шерстку - зачем чистить то, что не ты?
« Последнее редактирование: 22 Июль, 2020, 17:28:24 pm от Shiva »

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1377 : 22 Июль, 2020, 17:21:08 pm »
Как он  возникает?  Мозг разделяет сохраненную информацию которая называется " память"  и  свежую инфу, которая "здесь и сейчас".
 Память и воспринимается как Я , имо.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1378 : 22 Июль, 2020, 17:26:52 pm »
Кто он как возникает?

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1379 : 22 Июль, 2020, 17:27:07 pm »
Тогда бы кошки всегда пугались собственного хвоста, а не иногда...

Хвост, это не тот стимул,  который вызывает страх у кошки. То , на что реагировать и как реагировать закреплено генетически. Возможно бывают сбои. Или мозг кошки не успевает распознать стимул и срабатывает рефлекс "беги от непонятного".

Склеено 22 Июль, 2020, 17:29:57 pm
Кто он как возникает?

Феномен  - восприятие Я. Он не сразу  возникает,  примерно в два года.